カテゴリ:食材・料理( 499 )

やっぱり・・パスタ。。。

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このブログに何回登場しているか???のボロネーゼ。。。

疲れて頭が働かなくなると・・・
何も考えなくても、勝手に手が作ってくれる・・・

そう!!工房から持ち帰った生パスタとボロネーゼが
Pandaのお助けマンなのです。。。

まぁ、生パスタは夫が打っているし
ボロネーゼはPandaが作っているものだから・・・
実際は、自分(たち)で作っているのと同じなので
食べ疲れないし。。。。

ただ、最近ちょっと小麦粉指数が高いのが気になりますが。。。
(試作のパンとか・・・賄で食べまくってます)

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たまには・・・ちゃんと作ろうぜぇ~と思って
切って並べた(いえいえ、味付けもしています)鯛のカルパッチョ。

まだまだ寒いですが・・・鯛って春な感じがしますね。
この日は、試作で焼いたパンと一緒だったかな~。

そろそろ・・・お米三昧したいです。

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by allegria1i | 2014-04-21 23:04 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

かき菜とホタルイカのタリアテッレ

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本当は、手打ちのオレッキエッテで食べたくて・・・
冷蔵庫に保管されていたホタルイカですが・・・

春の嵐に疲れ切った体で、オレッキエッテを作れるはずもなく・・・
かと言って、ホタルイカは早く食さないと・・・

止むを得ず、生タリアテッレでペペロンチーノ仕立てにしてみました。。。

・・・・が、やっぱりココロノコリ。。。。

かき菜もホタルイカも・・・・
もう少し元気になるまで旬でいてくれるといいなぁ~。。


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by allegria1i | 2014-04-10 23:50 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

プーリア生まれのTorchietti

先日、打ち合わせに伺ったインポーターさんから頂いたサンプルのショートパスタ
" Torchietti " こんな不思議な形ですが・・・
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これが実に美味しいのです。
プーリアってセモリナ小麦の優良産地とは聞いておりましたが・・
香り・弾力・食感の三拍子そろった乾燥パスタ、久しぶりに頂きました。

今日は、ちょっとお疲れ(というか・・冬はずっとお疲れな私ですが。。)モードで
冷蔵庫にストックしていた「たらことかき菜」で・・・和パスタです。
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こんな感じに・・
さっさぁ~と作ってしまいましたが・・・
あっという間に平らげてしまったPanda's。。。

トマトソース系とかクリーム系とか・・・
ちゃんとイタリアンにしてよぉ~と、口に運ぶたびに訴えてきます。。。

次回は、もっと美味しく食べるから・・・許しておくれぇ~。


(Panda、現在冬眠中?なのでカラブリア訪問記の続きはもう少しお待ちくださいませ)

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by allegria1i | 2014-02-06 23:54 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

2014年 初ワイン会

・・・といっても、自宅での開催は年に1回だけですが。。。。
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今更・・・ローヌ&ボージョレのヌーヴォやイタリアのノヴェッロ、
午のエチケットのワインなど、「1年無事に過ぎますように・・」と集まりました。
とても狭い空間に14名も押し込んでしまい・・
参加してくださった皆様には不自由をかけました。

そして、Pandaの昨年勉強した集大成として
カラブリア料理とウンブリア料理が並びます。
まずは、カラブリア料理から・・・・

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こちらは前菜の一部。
カラブリアで入手のロザ・マリーナやンドゥイヤのクロスティーニ、
金運アップのレンズマメなど・・・
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ロザ・マリーナ入りのカラブリア風チーマ・ディ・ラーペとポテトの炒めもの
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アリーチ・ペペロンチーノのタリオリーニ
(ちなみに、ロザ・マリーナとはいわしの稚魚の唐辛子漬けです)
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ンドゥイヤのタリアテッレ
赤くて辛い・・・とおもいきや、辛さよりも唐辛子うまみ一杯のパスタになりました。

ここからは、ウンブリア料理です。

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カチャトーラ・ビアンカ
スポレートのマンマ・ルチャーナさん直伝に、ちょっとPandaのエッセンスを加えてアレンジ。
鶏肉・・・2kgです。

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アリスタ風のコールドポーク(ちょっとトスカーナのエッセンスが入ってしましました。。)
ソースは、贅沢にサマートリュフのオイル漬けとポルチーニを。
ポークの下には、乾燥ソラマメのピューレが敷いてあります。
こちらは豚の肩ロース・・・1kg以上。。。

肉の量・・・もはや個人宅の料理の域を超えているかも。。。

写真にはありませんが、前菜にロベイヤ(野生のグリーンピース)のポレンタも作りました。
こちらは、作り方を習ったわけでなく食べただけなので・・・
記憶を呼び起こして、試行錯誤。。。 
まぁまぁ、、、、再現できたかな??

サラダやデザートのティラミスなど、差し入れていただき
楽しい一日となりました。。。
参加いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。


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by allegria1i | 2014-01-15 11:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

カルボナーラ

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久しぶりのUPは・・・・カルボナーラ016.gif
一度は使ってみたいグアンチャーレ(豚のほほ肉の生ハム)はさすがに入手できず・・
厚手のベーコン(味の決め手になるので、ちょっと奮発値段のもの)を購入・・・
本場ローマと同じく、生クリームは入れず
卵とパルミジャーノ(ホントはペコリーノにしたいところですが・・・)のみで作った卵液を
茹でたてのパスタとベーコンを炒めたフライパンに投入!!

そう・・・このちょっと半熟状態になったところがウマイのです。
イタリア版卵かけご飯、カルボナーラの出来上がりです。

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by allegria1i | 2013-11-12 09:40 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

何年ぶりだろう・・・・

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肉じゃが。。。

急いで作って・・
急いで盛って・・・
急いで写真を撮ったので・・・・
何だかなぁ~な感じですが・・・・・

懐かしく、美味しかった。。。。
そういえば、、、、、もうずっと作っていませんでした。
シンプル イズ ベスト・・・シンプルって食材の力が試されます。。。

ワインとの相性も良いので、、、また質の良い豚肉を買ったときに作りましょう016.gif


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by allegria1i | 2013-10-30 23:22 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

まかない

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どうしても食べてみたくなり・・・
お店の生パスタ用のソースを<味見>。
ワンコインでフリッタータなどの惣菜付きで販売しているので、
具がさびしいけど、魚介の出汁はしっかり出ているので美味しかった016.gif
粉を変更しつつある生パスタが、何だかウンブリアのストランゴッチのようで・・・
Panda的には、ストライクな感じのパスタになってきています。

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国産のロースト胚芽入り全粒粉入り豆乳スコーン(名前長過ぎ)を試作。
ロースト胚芽の大半は外国産。
国産は希少です。 発芽抑制薬を含む残留農薬の心配がない分・・・お高いです。。。
が、本当に「美味しい」。
安全で美味しいものをお届けしたいので・・・国産は譲れないかなぁ~。。。

・・・・と、悩みながら少しずつ前進している(たぶん)Panda'sです。


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by allegria1i | 2013-10-25 15:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ざっくりと・・・・・

お休みの日ぐらい、ちゃんと料理しないと・・・と思いつつ
あっという間に時間は過ぎ、、、、
・・・・・仕事の疲れが出てきたりして、、、、結局お手抜きさんになってしまう。。。。
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豚肩ロースのブルーチーズソース(きのこ入り)

最近購入のカメラに助けられて、、、アラが見えないけど。。。
盛り付け・・・かなりざっくりした感じ、、、もっと美味しそうに盛り付けないとね。。。



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by allegria1i | 2013-10-21 23:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

米なす

今年は・・・・どうも季節がずれているのか??
10月になっても、、、、<米なす>がたくさん並んでいる。。。
米なす好きなPandaにとっては、それはそれで朗報なのですが・・・・
やっぱり変。。。。米なすがたくさんな代わりに、普通の茄子が・・・高い!!

今朝のTVで、秋バテには白い野菜が良いと放送していたので、、、
米なす+きのこのパスタ(きのこも白いから良いのか??)
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仕事でパスタをたくさん調理しているので・・・
仕事オンの日は、帰宅してからパスタの顔を見たくなく・・・
とはいえ、最近仕様変更している生パスタ・・・試食は必要なので、、、
オフの日に作りました。。。

生パスタ・・・美味しくなっているかも。。。。
いやいや、お腹がすいていたからか・・・・

それにしても・・・・季節感がよくわからんパスタになっている気がします。。。
米なすときのこ・・・・


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by allegria1i | 2013-10-08 22:47 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

きのこのボロネーゼ

最近は栽培技術が発達して、いつでも手に入る「きのこ」達ですが・・・
やっぱり秋になると食べたくなります。
幼い頃の食習慣・・・というか、記憶でしょうか。。。。
秋=きのこ・・・・

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きのこのボロネーゼ

今日(というか・・・昨日ですかね)は一日出かける予定だったので、最初からパスタの予定。 
今年初めてのきのこのボロネーゼの味見を兼ねて、
お店からちょっと拝借(っていう表現で正しいのか)・・・・。

きのこ工場製のきのこ達・・・やっぱり、心なしか味が薄いかも(ソースとしては、十分美味しいけど)。。。
これをもっともっと美味しくするのが・・・Pandaのお仕事。。。

旬もなく、味も薄くなってしまった野菜達を相手に、格闘する毎日です。
(産直野菜を使えは、格闘も少しは減るのですが・・・美味しいものは、やはり・・お高くてねぇ)


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by allegria1i | 2013-10-02 00:42 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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