カテゴリ:食材・料理( 494 )

何年ぶりだろう・・・・

e0023471_23175555.jpg
肉じゃが。。。

急いで作って・・
急いで盛って・・・
急いで写真を撮ったので・・・・
何だかなぁ~な感じですが・・・・・

懐かしく、美味しかった。。。。
そういえば、、、、、もうずっと作っていませんでした。
シンプル イズ ベスト・・・シンプルって食材の力が試されます。。。

ワインとの相性も良いので、、、また質の良い豚肉を買ったときに作りましょう016.gif


*****************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-30 23:22 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

まかない

e0023471_14361113.jpg

どうしても食べてみたくなり・・・
お店の生パスタ用のソースを<味見>。
ワンコインでフリッタータなどの惣菜付きで販売しているので、
具がさびしいけど、魚介の出汁はしっかり出ているので美味しかった016.gif
粉を変更しつつある生パスタが、何だかウンブリアのストランゴッチのようで・・・
Panda的には、ストライクな感じのパスタになってきています。

e0023471_14394386.jpg

国産のロースト胚芽入り全粒粉入り豆乳スコーン(名前長過ぎ)を試作。
ロースト胚芽の大半は外国産。
国産は希少です。 発芽抑制薬を含む残留農薬の心配がない分・・・お高いです。。。
が、本当に「美味しい」。
安全で美味しいものをお届けしたいので・・・国産は譲れないかなぁ~。。。

・・・・と、悩みながら少しずつ前進している(たぶん)Panda'sです。


***********************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-25 15:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ざっくりと・・・・・

お休みの日ぐらい、ちゃんと料理しないと・・・と思いつつ
あっという間に時間は過ぎ、、、、
・・・・・仕事の疲れが出てきたりして、、、、結局お手抜きさんになってしまう。。。。
e0023471_2354223.jpg

豚肩ロースのブルーチーズソース(きのこ入り)

最近購入のカメラに助けられて、、、アラが見えないけど。。。
盛り付け・・・かなりざっくりした感じ、、、もっと美味しそうに盛り付けないとね。。。



*****************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-21 23:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

米なす

今年は・・・・どうも季節がずれているのか??
10月になっても、、、、<米なす>がたくさん並んでいる。。。
米なす好きなPandaにとっては、それはそれで朗報なのですが・・・・
やっぱり変。。。。米なすがたくさんな代わりに、普通の茄子が・・・高い!!

今朝のTVで、秋バテには白い野菜が良いと放送していたので、、、
米なす+きのこのパスタ(きのこも白いから良いのか??)
e0023471_22444589.jpg

仕事でパスタをたくさん調理しているので・・・
仕事オンの日は、帰宅してからパスタの顔を見たくなく・・・
とはいえ、最近仕様変更している生パスタ・・・試食は必要なので、、、
オフの日に作りました。。。

生パスタ・・・美味しくなっているかも。。。。
いやいや、お腹がすいていたからか・・・・

それにしても・・・・季節感がよくわからんパスタになっている気がします。。。
米なすときのこ・・・・


************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-08 22:47 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

きのこのボロネーゼ

最近は栽培技術が発達して、いつでも手に入る「きのこ」達ですが・・・
やっぱり秋になると食べたくなります。
幼い頃の食習慣・・・というか、記憶でしょうか。。。。
秋=きのこ・・・・

e0023471_0333371.jpg
きのこのボロネーゼ

今日(というか・・・昨日ですかね)は一日出かける予定だったので、最初からパスタの予定。 
今年初めてのきのこのボロネーゼの味見を兼ねて、
お店からちょっと拝借(っていう表現で正しいのか)・・・・。

きのこ工場製のきのこ達・・・やっぱり、心なしか味が薄いかも(ソースとしては、十分美味しいけど)。。。
これをもっともっと美味しくするのが・・・Pandaのお仕事。。。

旬もなく、味も薄くなってしまった野菜達を相手に、格闘する毎日です。
(産直野菜を使えは、格闘も少しは減るのですが・・・美味しいものは、やはり・・お高くてねぇ)


*************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-02 00:42 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

秋茄子とアンチョビのペペロンチーノ

・・・・で、試作の生パスタを使って作ってみた。
e0023471_2234597.jpg

小麦粉の香り、パスタの扱いやすさ・・・・
何よりも全体のバランスと味が、以前のパスタよりも確実に良くなった気がする。。。

・・・・取り敢えず、現状では合格点!! ひと安心です。
もっと美味しくなるように、まだまだ調整が必要ですが。。。


*****************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-09-24 22:35 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

やっぱり・・・麺類。。。

疲れて帰宅⇒夕食の用意・・・・
やっぱり頼れるのは麺類・・・
だけどぉ・・・冷蔵庫に材料がなく簡単パスタになってしまった日もあり・・・
e0023471_2321029.jpg


そして、既に何回登場したかわからない・・・・こちら。。。
e0023471_2322957.jpg


う、う、う~んと反省はしています。。。
ちゃんと夕食を作りましょう。。。
でも、、、、どうも気力と体力が追いつかない・・・今日この頃。。。


**********************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-28 23:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

Buon compleanno!!

GW中、panda's 夫の誕生日・・・だったのですが、
どうも2人とも、日頃の疲れ(?)が溜まっていたのか体調が悪く・・・
夫にいたっては、、、発熱。。。
当然、お祝いのワインを飲めるわけでもなく・・・
お祝いは、少々延期で・・・こどもの日に仕切り直しました。

といっても・・・今度はpandaが風邪気味で、、、
たいした事も出来ず、申し訳なし。。。。

e0023471_11163852.jpg
鱸のカルパッチョ
アラが売りに出ていましたので、新鮮だろうと・・・
レモン&ディル風味を加えたホワイトバルサミコ酢でカルパッチョにしてみました。

e0023471_11175393.jpg
本マグロのカルパッチョ
どうも・・こどもの日で解体ショーがあったようで・・・
切り口がスパっとたっているマグロの赤身を購入。。。
刺身だと白ワインのマリアージュが・・と思い、
軽くあぶり、バルサミコ酢+醤油でカルパッチョに。

e0023471_11314133.jpg
ホタルイカとそら豆のスパゲッティー
普段は、コレステロールが・・と思い買わなくなったホタルイカ。。。
お祝いなので、思い切ってたっぷりと。。。
ペペロンチーノ仕立てです。

何だか・・・いつもより多めにワインがすすんでいた夫ですが、、、
まぁ、誕生日ということで。。。。

***********************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-07 11:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

埼玉の塩トマト。。。

e0023471_10503766.jpg
埼玉の塩トマトとアイスプラント

埼玉の塩トマトは水耕栽培でミネラルたっぷりの塩水で育てているとか。。
「皮は固いので湯剥きをすべし」との送り主(義姉)からの伝言でしたので
湯剥きしましたが・・・確かに皮がしっかりとしていて、、、厚い!!
甘酸っぱいトマトの味にびっくり!! 香りも強くとにかく濃い味のトマトです。
沢山頂いたので、次回はパスタにしましょう。。。

アイスプラント、近くの農協で沢山売られているそうな。。。
こちらでは、あまり見かけないし・・・高いし。。。
実は、以前一度食卓にのせたことがあるのですが・・・
夫、覚えておらず・・・・
「ミネラルの味がする!!」と喜んで食べていました。
確かに・・・・今回のものの方が、味が濃い!!

野菜は、産地近くで新鮮なものに限ります。
(東京じゃ、難しいし・・高いけど、、やはりお取り寄せかなぁ~)

************************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-03 10:59 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

秋保の三角揚げ

仙台のお土産に頂きました。。。
e0023471_103728.jpg
秋保の三角揚げ
焼いて醤油でいただくとか・・・
いろいろ考えた結果、、、ふくめ煮にしました。
夫はもう少し甘しょっぱく仕上げて欲しかったらしいけど・・・
素材を味わうには、薄味じゃなくちゃね。
GW前の疲れが出ていて・・・
茄子も一緒に煮てしまったので、少々色悪し。。。
肝心なところで、手を抜いてしまいました(反省)。
でも、、、、とっても美味しく頂きました。

e0023471_10403147.jpg
仙台なのに・・・
沖縄の黒砂糖をたっぷり使ったおまんじゅう。。。
あんこに目がない夫がドンドン食べてしまうので・・・
箱の中は・・・頂いた日に半分以下になっています。。。
みたらしのようなお味で美味しいです(甘すぎず、お薦め♪)

東北の地震の状況を実感するために、
お母様・お姉さまと3人で仙台に行かれたとか。。。
既にガレキは撤去されたものの、何もない土地が広がっていて・・・
復興の道は遠いと実感されたそうです。




追記:写真の<かき菜>は義姉が庭で作ったもの。。。昨日届きました。
   これが、、、味が濃くて甘い!! ここらで買う産直野菜よりもはるかに
   美味しい。。。
   今日は・・・一緒に届いた<セリ>を料理する予定です。 
   さて、、、どう料理するかなぁ~。  

****************************************************






[PR]
by allegria1i | 2013-05-03 10:49 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧