カテゴリ:食材・料理( 496 )

2014年 初ワイン会

・・・といっても、自宅での開催は年に1回だけですが。。。。
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今更・・・ローヌ&ボージョレのヌーヴォやイタリアのノヴェッロ、
午のエチケットのワインなど、「1年無事に過ぎますように・・」と集まりました。
とても狭い空間に14名も押し込んでしまい・・
参加してくださった皆様には不自由をかけました。

そして、Pandaの昨年勉強した集大成として
カラブリア料理とウンブリア料理が並びます。
まずは、カラブリア料理から・・・・

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こちらは前菜の一部。
カラブリアで入手のロザ・マリーナやンドゥイヤのクロスティーニ、
金運アップのレンズマメなど・・・
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ロザ・マリーナ入りのカラブリア風チーマ・ディ・ラーペとポテトの炒めもの
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アリーチ・ペペロンチーノのタリオリーニ
(ちなみに、ロザ・マリーナとはいわしの稚魚の唐辛子漬けです)
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ンドゥイヤのタリアテッレ
赤くて辛い・・・とおもいきや、辛さよりも唐辛子うまみ一杯のパスタになりました。

ここからは、ウンブリア料理です。

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カチャトーラ・ビアンカ
スポレートのマンマ・ルチャーナさん直伝に、ちょっとPandaのエッセンスを加えてアレンジ。
鶏肉・・・2kgです。

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アリスタ風のコールドポーク(ちょっとトスカーナのエッセンスが入ってしましました。。)
ソースは、贅沢にサマートリュフのオイル漬けとポルチーニを。
ポークの下には、乾燥ソラマメのピューレが敷いてあります。
こちらは豚の肩ロース・・・1kg以上。。。

肉の量・・・もはや個人宅の料理の域を超えているかも。。。

写真にはありませんが、前菜にロベイヤ(野生のグリーンピース)のポレンタも作りました。
こちらは、作り方を習ったわけでなく食べただけなので・・・
記憶を呼び起こして、試行錯誤。。。 
まぁまぁ、、、、再現できたかな??

サラダやデザートのティラミスなど、差し入れていただき
楽しい一日となりました。。。
参加いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。


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by allegria1i | 2014-01-15 11:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

カルボナーラ

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久しぶりのUPは・・・・カルボナーラ016.gif
一度は使ってみたいグアンチャーレ(豚のほほ肉の生ハム)はさすがに入手できず・・
厚手のベーコン(味の決め手になるので、ちょっと奮発値段のもの)を購入・・・
本場ローマと同じく、生クリームは入れず
卵とパルミジャーノ(ホントはペコリーノにしたいところですが・・・)のみで作った卵液を
茹でたてのパスタとベーコンを炒めたフライパンに投入!!

そう・・・このちょっと半熟状態になったところがウマイのです。
イタリア版卵かけご飯、カルボナーラの出来上がりです。

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by allegria1i | 2013-11-12 09:40 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

何年ぶりだろう・・・・

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肉じゃが。。。

急いで作って・・
急いで盛って・・・
急いで写真を撮ったので・・・・
何だかなぁ~な感じですが・・・・・

懐かしく、美味しかった。。。。
そういえば、、、、、もうずっと作っていませんでした。
シンプル イズ ベスト・・・シンプルって食材の力が試されます。。。

ワインとの相性も良いので、、、また質の良い豚肉を買ったときに作りましょう016.gif


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by allegria1i | 2013-10-30 23:22 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

まかない

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どうしても食べてみたくなり・・・
お店の生パスタ用のソースを<味見>。
ワンコインでフリッタータなどの惣菜付きで販売しているので、
具がさびしいけど、魚介の出汁はしっかり出ているので美味しかった016.gif
粉を変更しつつある生パスタが、何だかウンブリアのストランゴッチのようで・・・
Panda的には、ストライクな感じのパスタになってきています。

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国産のロースト胚芽入り全粒粉入り豆乳スコーン(名前長過ぎ)を試作。
ロースト胚芽の大半は外国産。
国産は希少です。 発芽抑制薬を含む残留農薬の心配がない分・・・お高いです。。。
が、本当に「美味しい」。
安全で美味しいものをお届けしたいので・・・国産は譲れないかなぁ~。。。

・・・・と、悩みながら少しずつ前進している(たぶん)Panda'sです。


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by allegria1i | 2013-10-25 15:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ざっくりと・・・・・

お休みの日ぐらい、ちゃんと料理しないと・・・と思いつつ
あっという間に時間は過ぎ、、、、
・・・・・仕事の疲れが出てきたりして、、、、結局お手抜きさんになってしまう。。。。
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豚肩ロースのブルーチーズソース(きのこ入り)

最近購入のカメラに助けられて、、、アラが見えないけど。。。
盛り付け・・・かなりざっくりした感じ、、、もっと美味しそうに盛り付けないとね。。。



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by allegria1i | 2013-10-21 23:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

米なす

今年は・・・・どうも季節がずれているのか??
10月になっても、、、、<米なす>がたくさん並んでいる。。。
米なす好きなPandaにとっては、それはそれで朗報なのですが・・・・
やっぱり変。。。。米なすがたくさんな代わりに、普通の茄子が・・・高い!!

今朝のTVで、秋バテには白い野菜が良いと放送していたので、、、
米なす+きのこのパスタ(きのこも白いから良いのか??)
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仕事でパスタをたくさん調理しているので・・・
仕事オンの日は、帰宅してからパスタの顔を見たくなく・・・
とはいえ、最近仕様変更している生パスタ・・・試食は必要なので、、、
オフの日に作りました。。。

生パスタ・・・美味しくなっているかも。。。。
いやいや、お腹がすいていたからか・・・・

それにしても・・・・季節感がよくわからんパスタになっている気がします。。。
米なすときのこ・・・・


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by allegria1i | 2013-10-08 22:47 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

きのこのボロネーゼ

最近は栽培技術が発達して、いつでも手に入る「きのこ」達ですが・・・
やっぱり秋になると食べたくなります。
幼い頃の食習慣・・・というか、記憶でしょうか。。。。
秋=きのこ・・・・

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きのこのボロネーゼ

今日(というか・・・昨日ですかね)は一日出かける予定だったので、最初からパスタの予定。 
今年初めてのきのこのボロネーゼの味見を兼ねて、
お店からちょっと拝借(っていう表現で正しいのか)・・・・。

きのこ工場製のきのこ達・・・やっぱり、心なしか味が薄いかも(ソースとしては、十分美味しいけど)。。。
これをもっともっと美味しくするのが・・・Pandaのお仕事。。。

旬もなく、味も薄くなってしまった野菜達を相手に、格闘する毎日です。
(産直野菜を使えは、格闘も少しは減るのですが・・・美味しいものは、やはり・・お高くてねぇ)


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by allegria1i | 2013-10-02 00:42 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

秋茄子とアンチョビのペペロンチーノ

・・・・で、試作の生パスタを使って作ってみた。
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小麦粉の香り、パスタの扱いやすさ・・・・
何よりも全体のバランスと味が、以前のパスタよりも確実に良くなった気がする。。。

・・・・取り敢えず、現状では合格点!! ひと安心です。
もっと美味しくなるように、まだまだ調整が必要ですが。。。


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by allegria1i | 2013-09-24 22:35 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

やっぱり・・・麺類。。。

疲れて帰宅⇒夕食の用意・・・・
やっぱり頼れるのは麺類・・・
だけどぉ・・・冷蔵庫に材料がなく簡単パスタになってしまった日もあり・・・
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そして、既に何回登場したかわからない・・・・こちら。。。
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う、う、う~んと反省はしています。。。
ちゃんと夕食を作りましょう。。。
でも、、、、どうも気力と体力が追いつかない・・・今日この頃。。。


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by allegria1i | 2013-05-28 23:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

Buon compleanno!!

GW中、panda's 夫の誕生日・・・だったのですが、
どうも2人とも、日頃の疲れ(?)が溜まっていたのか体調が悪く・・・
夫にいたっては、、、発熱。。。
当然、お祝いのワインを飲めるわけでもなく・・・
お祝いは、少々延期で・・・こどもの日に仕切り直しました。

といっても・・・今度はpandaが風邪気味で、、、
たいした事も出来ず、申し訳なし。。。。

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鱸のカルパッチョ
アラが売りに出ていましたので、新鮮だろうと・・・
レモン&ディル風味を加えたホワイトバルサミコ酢でカルパッチョにしてみました。

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本マグロのカルパッチョ
どうも・・こどもの日で解体ショーがあったようで・・・
切り口がスパっとたっているマグロの赤身を購入。。。
刺身だと白ワインのマリアージュが・・と思い、
軽くあぶり、バルサミコ酢+醤油でカルパッチョに。

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ホタルイカとそら豆のスパゲッティー
普段は、コレステロールが・・と思い買わなくなったホタルイカ。。。
お祝いなので、思い切ってたっぷりと。。。
ペペロンチーノ仕立てです。

何だか・・・いつもより多めにワインがすすんでいた夫ですが、、、
まぁ、誕生日ということで。。。。

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by allegria1i | 2013-05-07 11:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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