カテゴリ:食材・料理( 499 )

秋茄子とアンチョビのペペロンチーノ

・・・・で、試作の生パスタを使って作ってみた。
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小麦粉の香り、パスタの扱いやすさ・・・・
何よりも全体のバランスと味が、以前のパスタよりも確実に良くなった気がする。。。

・・・・取り敢えず、現状では合格点!! ひと安心です。
もっと美味しくなるように、まだまだ調整が必要ですが。。。


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by allegria1i | 2013-09-24 22:35 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

やっぱり・・・麺類。。。

疲れて帰宅⇒夕食の用意・・・・
やっぱり頼れるのは麺類・・・
だけどぉ・・・冷蔵庫に材料がなく簡単パスタになってしまった日もあり・・・
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そして、既に何回登場したかわからない・・・・こちら。。。
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う、う、う~んと反省はしています。。。
ちゃんと夕食を作りましょう。。。
でも、、、、どうも気力と体力が追いつかない・・・今日この頃。。。


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by allegria1i | 2013-05-28 23:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

Buon compleanno!!

GW中、panda's 夫の誕生日・・・だったのですが、
どうも2人とも、日頃の疲れ(?)が溜まっていたのか体調が悪く・・・
夫にいたっては、、、発熱。。。
当然、お祝いのワインを飲めるわけでもなく・・・
お祝いは、少々延期で・・・こどもの日に仕切り直しました。

といっても・・・今度はpandaが風邪気味で、、、
たいした事も出来ず、申し訳なし。。。。

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鱸のカルパッチョ
アラが売りに出ていましたので、新鮮だろうと・・・
レモン&ディル風味を加えたホワイトバルサミコ酢でカルパッチョにしてみました。

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本マグロのカルパッチョ
どうも・・こどもの日で解体ショーがあったようで・・・
切り口がスパっとたっているマグロの赤身を購入。。。
刺身だと白ワインのマリアージュが・・と思い、
軽くあぶり、バルサミコ酢+醤油でカルパッチョに。

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ホタルイカとそら豆のスパゲッティー
普段は、コレステロールが・・と思い買わなくなったホタルイカ。。。
お祝いなので、思い切ってたっぷりと。。。
ペペロンチーノ仕立てです。

何だか・・・いつもより多めにワインがすすんでいた夫ですが、、、
まぁ、誕生日ということで。。。。

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by allegria1i | 2013-05-07 11:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

埼玉の塩トマト。。。

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埼玉の塩トマトとアイスプラント

埼玉の塩トマトは水耕栽培でミネラルたっぷりの塩水で育てているとか。。
「皮は固いので湯剥きをすべし」との送り主(義姉)からの伝言でしたので
湯剥きしましたが・・・確かに皮がしっかりとしていて、、、厚い!!
甘酸っぱいトマトの味にびっくり!! 香りも強くとにかく濃い味のトマトです。
沢山頂いたので、次回はパスタにしましょう。。。

アイスプラント、近くの農協で沢山売られているそうな。。。
こちらでは、あまり見かけないし・・・高いし。。。
実は、以前一度食卓にのせたことがあるのですが・・・
夫、覚えておらず・・・・
「ミネラルの味がする!!」と喜んで食べていました。
確かに・・・・今回のものの方が、味が濃い!!

野菜は、産地近くで新鮮なものに限ります。
(東京じゃ、難しいし・・高いけど、、やはりお取り寄せかなぁ~)

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by allegria1i | 2013-05-03 10:59 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

秋保の三角揚げ

仙台のお土産に頂きました。。。
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秋保の三角揚げ
焼いて醤油でいただくとか・・・
いろいろ考えた結果、、、ふくめ煮にしました。
夫はもう少し甘しょっぱく仕上げて欲しかったらしいけど・・・
素材を味わうには、薄味じゃなくちゃね。
GW前の疲れが出ていて・・・
茄子も一緒に煮てしまったので、少々色悪し。。。
肝心なところで、手を抜いてしまいました(反省)。
でも、、、、とっても美味しく頂きました。

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仙台なのに・・・
沖縄の黒砂糖をたっぷり使ったおまんじゅう。。。
あんこに目がない夫がドンドン食べてしまうので・・・
箱の中は・・・頂いた日に半分以下になっています。。。
みたらしのようなお味で美味しいです(甘すぎず、お薦め♪)

東北の地震の状況を実感するために、
お母様・お姉さまと3人で仙台に行かれたとか。。。
既にガレキは撤去されたものの、何もない土地が広がっていて・・・
復興の道は遠いと実感されたそうです。




追記:写真の<かき菜>は義姉が庭で作ったもの。。。昨日届きました。
   これが、、、味が濃くて甘い!! ここらで買う産直野菜よりもはるかに
   美味しい。。。
   今日は・・・一緒に届いた<セリ>を料理する予定です。 
   さて、、、どう料理するかなぁ~。  

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by allegria1i | 2013-05-03 10:49 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ゴルゴンゾーラのペンネ

仕事からの帰りが遅くなった時・・・・
ご飯のため炊きをしていない時・・・・
頼りになるのは・・・パスタ。。。
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仕事帰りに買い物、
夕ご飯のメニューが決まらずスーパーの中をウロウロ・・・
そう言えば、冷蔵庫に少しだけ残ったゴルゴンゾーラチーズがあったと思い出し・・・

う~ん、やっぱりパスタは頼りになります016.gif
(急いで作ったので・・・何の色気もありませんけど、、、)



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by allegria1i | 2013-04-23 18:40 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

料理教室の翌日・・・・

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料理教室の翌日は・・・・
教室で残った食材で料理することが多く・・・
昨夜は・・・
スープパセリ入りペペロンチーノ(乾麺が残ったので)
アンチョビポテトとブロコッリーの炒め物(アンチョビポテトを温めるついでに)
豚肩ロースのサルモリッリオソース炒め(サルモリッリオソースが残ったので)

プラス、夫は教室で残った白ワイン。。。    
残り物とは思えない(と自分では思う)豪華さ016.gif

とはいえ、ちゃんと料理が出来るのは月・火曜日だけなのに
手抜きで申し訳ないなぁ~(とちょっと反省。。。)


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by allegria1i | 2013-04-16 18:40 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

フリッタータ

店頭で販売している<フリッタータ>はPandaの得意料理です。
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いろいろなパターンがありますが、お店に出すのは・・・・
1.野菜たっぷりで、厚焼き
2.チーズを入れずに卵の美味しさを引き出す ようにしています。
まぁ~~、野菜が高騰している時期はなかなか大変ですけど。。。。
あと、あまり癖がありすぎる野菜もNGです。。。
この時期だと、菜の花とか、青い豆類とか・・・(値段も高すぎて使えないけど)。
惣菜として販売するには、ショーケースに並べて色が変わったり
苦味とかが出てしまうのは、ちょっとダメダメなんで。。。

制約が多い中、変化をつけるのが難しいのが・・・悩みの種039.gif

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by allegria1i | 2013-04-10 15:29 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

撮影中・・・

今日はあまりの強風で・・・・
工房を訪れる人もおらず(って、、、、、007.gif
ここぞとばかり、普段なかなか出来ない写真撮影をしております。

・・・・・といっても、カメラマンはpanda's夫、手作りのレフ板をかざすPanda、、、、
素人の二人三脚でございます。
下は、pandaのコンデジ(RICHO CX5)で撮影した写真。。
購入後2年以上が過ぎようとしていますが・・・・
未だ使いこなせず。。。。(コンデジなのに)
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レンズ豆入りボロネーゼ
(正確には・・・挽肉入りレンズ豆のソース??豆比率が高いです)

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修行中のオレッキエッテ
アラビアータで食べたら・・・美味しい(って手前味噌です)

で・・・・これから新作のシフォンケーキの準備に掛かります。
春なので、、、、少しは新作を出さないとね006.gif

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by allegria1i | 2013-04-07 13:57 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

只今・・・・練習中。。。

今日はなんと・・・3本立て!!

只今練習中のオレッキエッテ(写真はブロッコリーのソースです)。
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これが何とも・・・難しい~008.gif

プーリア州で習ったのだと、個人的に今ひとつ大きすぎる気がして
(まぁ、耳たぶなので大きくても良いのでしょうが・・・ちょっとすいとんチックになっちゃう感じが、、ねぇ)
小さめに作ろうとすると指が攣りそうになります。。。。

日本で入手できるセモリナ粉、今ひとつなので全粒粉を混ぜて香りを出しています。
味は、何とか理想に近づいてきたのですが
プックリした<形>と成形<スピード>がねぇ~。。。。

う~ん、練習ある飲みかぁ~042.gif


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by allegria1i | 2013-04-04 00:33 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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