カテゴリ:食材・料理( 499 )

たまには・・・

お店の様子など・・・・
ウィンドウはすっかり夏モードで、こんな子達が・・・・
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ペンギンの調味料入れ(実際に入れたことはありませんが・・)

そして、現在いろいろ試作しているもののひとつ・・・
自家製パンのサレ・ラスク
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ちょっと切り方が厚過ぎました。。。
いろいろ載せて、焼いて、、、、考え中039.gif

何しろ・・・・この暑さ、、、、
日中のお客様は、極端に少なく・・・・
そんな時には、新作の試作をどんどんとやっています。

が・・・・それにしても、、、、、暑いですねぇ~。


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by allegria1i | 2011-07-17 16:29 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

中華風ペンネ

本当は生パスタを茹でて、表面を焦がし・・・
半硬い五目焼きそば風にしたかったのですが。。。。
買い物後冷蔵庫を覗いたら・・・・ストックの冷凍生パスタがなかった。。。。

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中華風ペンネ

ちょうど二人前くらい残っていたペンネを茹でて、
中華風の炒め物と合体⇒これが意外と美味しかった!!

乾燥パスタ、久しぶりに食べましたが・・・
やっぱり生パスタの方が好きみたい。。。
次回は生パスタで五目焼きそば風、リベンジします045.gif


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by allegria1i | 2011-07-03 12:49 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

腱鞘炎を言い訳に。。。

手抜き料理が続いています。
しかも、、、、洗い物は手に(特に左手の親指~中指に力を入れるのが)悪いので
<夫>に甘えっぱなしのPandaです。。。。。

仕事を終えてからの食事作り・・・で
簡単に出来る麺類(生パスタ、素麺、そば)中心、たまにご飯みたいな日々。。。。
TVに影響されて野菜生活実践中(糖尿病防止)のため、
おかずの品数を減らせるのが救いです。。。

6月に食べたものの一部をご紹介(パスタの写真ばかりですが・・)。
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お店で残った生パスタをちょっこし加工して作ったものばかり。。。
茹で時間が短いし(素麺並み)、
タイミング良ければ(?)パスタソースも残っていたりして・・・便利。
左から2番目のスープはレンズ豆と野菜のトマトソースに野菜を足して出来上がり。
パスタソース+野菜作戦は、かなりの確立で食卓に上ります。。。

さてさて・・・昨日は素麺に<鰯の梅煮>、<胡瓜とわかめの酢の物>、
<冷奴>、<野菜サラダ>だったのですが・・・・
そろそろお米が食べたい!! 今日の夕飯、、、どうしますかねぇ~。

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by allegria1i | 2011-07-01 15:01 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

鰹がコンナンなりました。。。。

花粉の季節もようやく終わり、爽やかな初夏・・・と思っていたら
もう入梅・・・・とがっがりのPandaです(冬物、洗えないよ~)。

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今年の初鰹は・・・入荷が遅く、形が小さい。。。。
やっと大き目の乍(さく)が店頭に出てきました(お安くなってきたしね)。

でぇ~、、、、、いくら鰹大好きでも毎回<和>では飽きてしまし
主食がパスタ(素パスタ=塩・胡椒・EXV.オリーブオイルのみ)でしたので、洋風にアレンジ。。。
といっても、冷蔵庫で朽ち果てそうになっていたディルと茗荷を救出し
マヨネーズ、ホワイトバルサミコ、塩、醤油を適当に混ぜて和えただけですが。。。
え~っと、コツは・・・・さっと和えたらすぐ食べること!
塩分で鰹から水分が出てくると美味しくないです。
胡瓜をピーラーで削って飾ったら・・・何料理かわからない<多国籍>になってしまいましたが
これ、美味しくて<夫>と鰹争奪戦になってしまいました。

写真はありませんが、醤油とバルサミコ酢(こっちは黒い方)、EXV.オリーブオイルを
適当に混ぜた<漬け風>も美味しかったです。
青臭さが気になる場合は、ちょっと香味野菜を加えるとgoodです。

・・・・・・・それにしても、5月に大型台風ってあり??

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by allegria1i | 2011-05-29 15:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

古酒を飲む会・・・誕生日と結婚記念日

お友達のMさんがご自分のbirthday vintageを入手されたとの事。
Mさんご夫婦の結婚記念日と<夫>の誕生日が同じだったりするご縁で・・・
未熟な腕ですが・・・・古酒とお料理のマリアージュを楽しむ会を企画しました。

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シャンパーニュは・・ロゼ。
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前菜はこんな感じで。。。
頭が焦げているのは、お取り寄せしたエスカルゴバター入りのパン。 これ、美味しかったです。
Mさんには、Panda大好物のハムのパテをお願いして
あとは・・・・ボチボチ、お手伝いいただきながらサラダなどを。。。

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2本目のブルゴーニュ、DUJACの古酒1996に合わせて鴨のフルーツソース。
3本目のボルドーの古酒1976に合わせて仔牛とフォアグラのバルサミコ風味。

焼き加減、そりゃそりゃ気を使い・・・・酔っ払いながらもベストを尽くしました(つもり・・・)。。。

で・・・・寄った勢いでボルドーの同じ銘柄の1989もあけてしまいました。。。。

ご一緒したMちゃん、主人のためにバースデーケーキを焼いてくださったのに・・・・
写真を撮り忘れるという失態、、、、ごめんなさい。
とっても美味しいホワイトチョコレートのケーキでしたのに・・・・
<夫>は始めてローソクを吹き消したらしく・・・「ちょっと照れくさかった」とのこと。
でも・・・・皆さんにお祝いしていただいて、良かったね。

一日遅れのお祝いでしたが、楽しい時間でした。
Mさんご夫婦&Mちゃん、ありがとうございました。
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by allegria1i | 2011-05-06 15:46 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ほたるいか

今年は豊漁だとか・・・・<ほたるいか>。。。。。
そう言えば、茹でほたるいかの盛りが例年よりも多い気がします。
でも、<生ほたるいか>には、なかなか出会うことが出来ず。。。
お店がお休みの日に、ちょいと見かけたので・・・・・
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小さいので、内臓を抜くのが大変です042.gif
今年も、旬の味に出会えた喜びとともに・・・・美味しく頂きました。

P.S. <のれそれ>って知っていますか? 穴子の稚魚です。
    夫が大好きで、、、、でも旬が短くて(すぐに大きくなってしまうということなのかな?)・・・
    一度見かけたのですが、その時はちょっと風邪気味=生もの自重の日だったので買わず・・・・
    あれ以来、トンと見かけません。。。。 今年は、食べず仕舞いかなぁ~。 
    ちなみに、、、、魚屋さんの話では、ほとんどが料亭や料理屋さんに納品されるらしいです。
    無いとなおさら食べたくなる<のれそれ>です。



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by allegria1i | 2011-04-22 21:36 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

黒オリーブ入り アマトリチャーナ

震源地近くほどではありませんが、東京も余震が続いています。
落ち着いたかなと思うと、また揺れて・・・・地震域では緊張が続きますね。

料理も・・・・あまり長い間火を使うのは不安だし、、、
節電もせねば、、、、といろいろ頭を使います。
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黒オリーブ入り アマトリチャーナ

いろいろと考えるのが疲れてしまった時・・・・活躍するのは、店舗で残ったパスタソース。
そのままも飽きてきたので、冷蔵庫に残っていた黒オリーブを加えてみました。

それだけなのに・・・・・ちょっと新しい味に感じるのはPandaだけではないらしく、、、
<夫>も大喜びであっという間に完食!
よかった、良かった♪
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by allegria1i | 2011-04-12 12:51 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

冬はラザニエッテがお薦めです!

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工房は古い建物の1階・・・・
なので、冬は毎日冷え冷えです。。。。。

今日のまかない料理【ラザニエッテ】は、
パスタソースで短く切った生パスタを煮込んで、チーズをのせて焼いたもの。。。。

ある意味・・・・・お手抜き料理ですが、
パスタがいつまでも熱々で、冷えた体を温めてくれます。

簡単ですので、皆さんもお試しを。。。。。

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by allegria1i | 2011-01-23 15:07 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

鳥唐カレー

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今年も宜しくお願いします。
そろそろお米が食べたくなり、年末に頂いた唐揚げでカレー。
載せるのではなく、小さく切って煮込みます。
唐揚げの衣から味が出て、なんとも美味しい。
新年から時短お手抜き料理のご紹介でした。



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by allegria1i | 2011-01-04 10:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

山栗とポルチーニ&きのこのリゾット

ナンカ・・・・・久し振りに料理をUPします。。。
といっても、お店でちょっと残ってしまったパスタソースを使ったリゾットですが。。。。
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山栗とポルチーニ&きのこのリゾット

普通にリゾットを作って、お米に固さが残っているうちにソースを加え、ちょっと煮込む感じで。。。
ちなみに、日本のコシヒカリで作っています。

このソース、ただフライパンで温めるだけではなく
ちょっと煮込むほうが美味しいみたいです♪
ちょこっと入っているポルチーニと香りと山栗の甘さと香りが贅沢・・・・

クリームソースにしてパスタに絡めるのも良いけど、
リゾットもなかなか本格的な味になりました。


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by allegria1i | 2010-12-07 23:33 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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