カテゴリ:食材・料理( 494 )

ほたるいか

今年は豊漁だとか・・・・<ほたるいか>。。。。。
そう言えば、茹でほたるいかの盛りが例年よりも多い気がします。
でも、<生ほたるいか>には、なかなか出会うことが出来ず。。。
お店がお休みの日に、ちょいと見かけたので・・・・・
e0023471_21282982.jpg
小さいので、内臓を抜くのが大変です042.gif
今年も、旬の味に出会えた喜びとともに・・・・美味しく頂きました。

P.S. <のれそれ>って知っていますか? 穴子の稚魚です。
    夫が大好きで、、、、でも旬が短くて(すぐに大きくなってしまうということなのかな?)・・・
    一度見かけたのですが、その時はちょっと風邪気味=生もの自重の日だったので買わず・・・・
    あれ以来、トンと見かけません。。。。 今年は、食べず仕舞いかなぁ~。 
    ちなみに、、、、魚屋さんの話では、ほとんどが料亭や料理屋さんに納品されるらしいです。
    無いとなおさら食べたくなる<のれそれ>です。



***************************************************************
[PR]
by allegria1i | 2011-04-22 21:36 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

黒オリーブ入り アマトリチャーナ

震源地近くほどではありませんが、東京も余震が続いています。
落ち着いたかなと思うと、また揺れて・・・・地震域では緊張が続きますね。

料理も・・・・あまり長い間火を使うのは不安だし、、、
節電もせねば、、、、といろいろ頭を使います。
e0023471_12481421.jpg
黒オリーブ入り アマトリチャーナ

いろいろと考えるのが疲れてしまった時・・・・活躍するのは、店舗で残ったパスタソース。
そのままも飽きてきたので、冷蔵庫に残っていた黒オリーブを加えてみました。

それだけなのに・・・・・ちょっと新しい味に感じるのはPandaだけではないらしく、、、
<夫>も大喜びであっという間に完食!
よかった、良かった♪
[PR]
by allegria1i | 2011-04-12 12:51 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

冬はラザニエッテがお薦めです!

e0023471_154729.jpg

工房は古い建物の1階・・・・
なので、冬は毎日冷え冷えです。。。。。

今日のまかない料理【ラザニエッテ】は、
パスタソースで短く切った生パスタを煮込んで、チーズをのせて焼いたもの。。。。

ある意味・・・・・お手抜き料理ですが、
パスタがいつまでも熱々で、冷えた体を温めてくれます。

簡単ですので、皆さんもお試しを。。。。。

*************************************************************
[PR]
by allegria1i | 2011-01-23 15:07 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

鳥唐カレー

e0023471_10311819.jpg

今年も宜しくお願いします。
そろそろお米が食べたくなり、年末に頂いた唐揚げでカレー。
載せるのではなく、小さく切って煮込みます。
唐揚げの衣から味が出て、なんとも美味しい。
新年から時短お手抜き料理のご紹介でした。



*******************************************
[PR]
by allegria1i | 2011-01-04 10:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

山栗とポルチーニ&きのこのリゾット

ナンカ・・・・・久し振りに料理をUPします。。。
といっても、お店でちょっと残ってしまったパスタソースを使ったリゾットですが。。。。
e0023471_23293890.jpg
山栗とポルチーニ&きのこのリゾット

普通にリゾットを作って、お米に固さが残っているうちにソースを加え、ちょっと煮込む感じで。。。
ちなみに、日本のコシヒカリで作っています。

このソース、ただフライパンで温めるだけではなく
ちょっと煮込むほうが美味しいみたいです♪
ちょこっと入っているポルチーニと香りと山栗の甘さと香りが贅沢・・・・

クリームソースにしてパスタに絡めるのも良いけど、
リゾットもなかなか本格的な味になりました。


********************************************************
[PR]
by allegria1i | 2010-12-07 23:33 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

真夏のお手抜きイタリアン

こう暑くっちゃ、料理をする気も失せるっちゅうに。。。。
・・・・・ということで、切って並べただけのイタリアン2品。。。。
これに白ワインを付けてごまかす、、、、そんな日があってもいいよねぇ。。
e0023471_14275363.jpg
生ハムの試食をかねて・・
e0023471_1428311.jpg
バジルがない!カップレーゼ
よく見ると・・・・載っている野菜、、、同じじゃんってお手抜きすぎ~だよねぇ。。。

これでパンでも良かったのですが・・・・
あまりに気がとがめるので、簡単なパスタも作って・・・って結局火を使っている私。。。。
微妙・・・・
[PR]
by allegria1i | 2010-08-20 14:32 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

夏バテ?!~タウリン補給・・・

とっても苦手なこの季節・・・・ホント苦手なものばかりでして。。。。
暑いの・・・008.gif 
湿気が多いの・・・007.gif 
気圧の変化が大きいの・・・025.gif

大腸内視鏡の検査(結局、異常なしでした・・・)の検査疲れとか・・・まぁ、いろいろありまして、、、
弱っているわけです。。。。

昨日は、ガッツリと肉を食しましたが(といっても2人で250g弱かなぁ~)・・・
次回は<鰻>が食べたいという<夫>。。。。
とりあえず、本日の昼食は繋ぎ?でタウリン補給のトマト&蛸の生パスタ(温かいのと冷たいの)。
e0023471_1533852.jpg
(写真のバランス悪くてすみません)
とはいえ・・・・タウリン補給には、、、ちょっと少ない蛸の量かな??

今夜は、イカさんの予定なので・・・・またちょっとは補給できますか。。。。
(でも、イカさんはコレステロールが高いのよねぇ~)
[PR]
by allegria1i | 2010-07-31 15:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ただいま・・・・熟成中。。。。

e0023471_14465215.jpg
ご覧の通り、普通のトマトです。。。。

買ってきてから、表面を綺麗に拭いてザルの上で<熟成中>。
こうすると、すご~く甘みが出て美味しくなるとTVで見たので早速実践。。。
先週分は、本当に黒光りがしてきて美味しくなったのですが・・・・
・・・・・・偶然に美味しいトマトを買ったのかも??なんて、ちょっと疑り深い性格。。。。

さてさて、今回も美味しくなってくれるのでしょうか???
[PR]
by allegria1i | 2010-06-01 14:50 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

筍がやってきた&のれそれ?!

それは・・・火曜日のお話。。。。
義姉が『筍』を送ってくれました001.gif
e0023471_13261047.jpg
・・・ということで、、、筍三昧016.gif
初めて筍をから揚げにしてみたら・・・これが「美味でございまするぅ~」

で・・・・一番右の写真は『のれそれ』
一見白い塊の正体は⇒⇒⇒アナゴの稚魚
今の時期しか手に入らない珍味です。。。。
ヌメっとしているけど、皮がプチプチで・・・・何とも形容詞がたい味と食感016.gif

ただ、、、、さすがに2人で食べるには量が多すぎでして・・・翌日は卵焼きに入れて食べました。
(生シラス、生桜海老・・・この手のものは消費期限の割りに1パックの量が、、、ねぇ~)
[PR]
by allegria1i | 2010-05-14 13:32 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

花の咲いた春菊&毎年恒例のお味・・・・

e0023471_23323150.jpg
我が家のベランダ菜園?で作っていた春菊・・・
何だか、バタバタしている間にたくさん蕾をつけていて
慌てて収穫、、、、でもって食べられるように整理をせねば・・・と水につけておいたら
さらに蕾が咲きそうになっていた。。。。
つい痺れをきらした我が家の豆<夫>さんの出動!! 
食べられるように整理をしてくれたので、ゴマ油と出汁醤油でナムル風に。。。
春菊の葉の青い香りと菊花の香り、、、、ってちょっと不思議で美味しかったです♪

e0023471_23395294.jpg
こちらは…毎年恒例のホタルイカの刺身。
人差し指ほどのホタルイカの内臓をとるのって・・・
意外に時間が掛かるので、今年は無理かなぁ~なんて半分諦めていたのですが
我が家にはこれが大好物!!という人物がおりまして・・・
「大変だったら教えてくれればやるよ~」なんて言っているので
やっぱり頑張るかぁ~、と旬の季節の最後に買ってみました。。。
結局・・・ひとりで格闘した21杯。。。
とっても嬉しそうに、大事そうに食べてくれたので「作ってよかったぁ~」としみじみ。。。

・・・・と2品、、、絶対1人では作らないおかずのご紹介でした。
[PR]
by allegria1i | 2010-05-02 23:46 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧