カテゴリ:食材・料理( 496 )

鰻尽くし

梅雨も空け暑い日が続きます。Panda(夫)が「土用・丑の日」用にお取り寄せした冷蔵庫に隠していた鰻を発見!どうして食べたいと言います。仕方がないので・・昨日の夕食は鰻尽くし。蒲焼や鰻丼にしてしまうと、ガツガツって食べて終わってしまうので、Pandaは鰻のランクによって色々なヴァリエーションをつけることにしています。例えば・・安くて香りのない鰻は中華風の炒め物にするとか。昨日の鰻はPandaランキング<上>だったので、鰻尽くしになりました。
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一番すきなのは「鰻巻き」(左)。鰻の香りが卵に移って・・・一口で食べるのは勿体無いけど、一口で食べたい・・・。「鰻ざく」(左)で口をさっぱりさせて(農園で収穫したお化けキュウ-全長35cm強-なので皮を剥きました)、「鰻丼」(鰻がちょっと小さめ)で〆ます。「鰻丼」はPandaの気分で「鰻素麺」になることも・・・。野菜が少ないので、レタスとトマトの和風サラダを山盛り添えました。

昨日の鰻は鹿児島産。味も香りもしっかりと「鰻」していたので、鰻尽くしにはぴったりでした。鰻は産地によって、味と香りにかなり個性があります。「土用・丑の日」には近くのスーパーではあちらこちらの産地の鰻が試食できるので、料理に合う鰻を選ぶために一通り試食します。鰻を食べ比べる機会?なんて滅多にありません。Pandaには年に一回の楽しみ・・・。今年は7月28日・・・・早く来ないかなぁ。
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by allegria1i | 2005-07-19 11:02 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

トマトジャムつくり<ミニトマト vs Panda>

あまりに大量のミニトマト・・・とても食べ切れません。冷蔵庫にイタリア産トマトジャムなるものがあることを思い出し、日本のミニトマトで作ってみることにしました。まず材料の確認。ジャムの瓶のラベルをチェックすると「トマト、砂糖、レモン」、とあるだけです。うーん、日本のミニトマトは糖度が低くて酸味があって水分が多いから・・・<考え中・・考え中>・・・。結局、砂糖のぺったりとした甘みよりももっと自然な甘みが良いかなぁ、と砂糖を蜂蜜にしてみることに。で、こんな感じに出来上がりました(写真の瓶はイタリア産トマトジャム。インターネットでイタリア食材店「ベリッシモ」にて購入したものです)。オムレツとかポークピカタ、ポークソテーにgoodな相性っていう感じ。
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<ミニトマトのジャム>
材料:  ミニトマト(完熟) 1kg
      蜂蜜 150g(レザーウッドという甘みの強い蜂蜜を使ったので少なめ)
      塩         少々
      オレガノ      少々
      ラズベリーヴィネガー 小さじ1
      レモンチェロ(レモンのリキュール) 大さじ1
つくり方: ミニトマト(皮を湯剥きしたもの)に蜂蜜、塩、オレガノを加えて好みの状態まで弱火に煮詰める(灰汁をまめに取り除くこと)。 火を止める直前にラズベリーヴィネガーとレモンチェロを加えて出来上がり。

*蜂蜜はくせのないものがよさそうです。ラズベリーヴィネガーの代わりにワイン
ヴィネガーでもOKです。もちろんレモンでも(冷蔵庫にレモンがなかったのでヴィネガー+レモンチェロで作りました)。ハーブやリキュールもお好みのもので。
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by allegria1i | 2005-07-17 17:13 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ミニトマト<農園 vs ベランダ>

区民農園でのミニトマトの収穫。ひと房にこんなに実っています。またまた100個以上の収穫です。
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e0023471_1629359.jpgPanda(夫)がベランダでもミニトマトを栽培しています。ベランダは南向きなのですが、夏季はお日様の軌道が高すぎてなかなか陽が当たりません。プランターも小さいので、限界があるようで・・・。
農園のミニトマトと比べると大きさが親子ほども違います(上 農園/下 ベランダ)。
スクスクと育っていないからなのかなぁ、甘いけど皮がとっても厚いんです。

大地の偉大さを改めて感じる ミニトマト<農園 vs ベランダ> でした。
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by allegria1i | 2005-07-17 16:36 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

もう一つの収穫&・・

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区民農園のミニトマト。
葡萄の房のように鈴なりになっている。
真っ赤に熟したのだけ収穫したのに
100個以上。 フルーツのようなミニトマトが食卓を飾る幸せ・・・。 


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義姉から筍をもらった。 
筍? 夏なのに?

以前に農園で収穫した豆と金沢に旅行したときに買ってきた”すだれ麩”と
ゆで卵・・・。
思いつくままに煮付けてみたら・・
美味!!

残りは明日のおにぎり弁当へ・・・。  
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by allegria1i | 2005-07-11 23:10 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

和韓&沖縄コラボレーション?

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今日の東京は暑かった・・・。 
区民農園でゴーヤを収穫した・・・。 
全長13cm弱なれどなかなかの
出来映え。



暑いときに食べたいもの=そうめん、豚肉、辛いもの・・と言うことで、
本日の夕食のメインは、ゴーヤ豚キムチ素麺?
ゴーヤ豚キムチチャンプルをぶっ掛け素麺にしてみました。

お味は・・・・なかなか美味。 一度お試しあれ!!
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by allegria1i | 2005-07-11 22:54 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ブログ始めました

はじめまして、パンダです。 食クリエータの視線で日常生活で気づいたことなど、綴っていきます。

あまりの暑さに買い物にも出れず、冷蔵庫の中の食材のみでアレンジした
「夏パスタ」。
茄子とジャコを唐辛子オイルで炒め、茹でたパスタに絡めただけの簡単パスタ。

「困ったときのパスタ頼み」 なんちゃって・・
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by allegria1i | 2005-07-10 18:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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