カテゴリ:Pandaの中国茶講座( 2 )

中国茶講座~第3回 お茶会をしよう!!

e0023471_14123597.jpg
 『簡単中国茶講座』の第3回目。 
1時間ほど中国茶史と中国茶飲用史を勉強。

勉強後、、、、、

お茶菓子を作って「お茶会をしよう」という
<中国茶を楽しむ>回にしました。

e0023471_14211550.jpg
ピグハさんご持参の「餅茶(へいちゃ)」。高級プアール茶です。。。
ピグハさんのお宅で「どうやって飲むのか??」ということで封印されていたらしく、、、
今回中国茶講座で日の目を見ることとなりました。。。
手で割りながら茶葉を崩して煎れます。 柔らかい味のプアール茶でした。

e0023471_14182776.jpgこれが作ったお菓子たちです。。。。
季節柄、サツマイモを使ったお菓子が多くなってしまいました。

中国茶講座は、
全3回で<中国工夫茶>が自分で楽しめるよう
になっております。

お一人から開講いたします。
ご興味がある方は当ブログまたは↓からどうぞ。
(出張教室も可能です)。
Panda料理教室 HP



お菓子たちの詳細はコチラ。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-11-09 14:33 | Pandaの中国茶講座 | Trackback | Comments(4)

簡単中国茶講座~第二回

e0023471_115546.jpg

『簡単中国茶講座~第二回』、茶葉の選び方と保存方法&茶樹の歴史を座学で1時間ほど。。
中国茶を本格的に学んだのは、かれこれ5年前・・・。
講座を開講するにあたって、改めて勉強し直しいろいろな発見があります。。。

座学は退屈なので、、、どういう形で進めると興味を持っていただけるのかなぁ~と考えるのも
また違う角度からの勉強。。。Pandaも楽しみながらの講座です。
e0023471_1195591.jpg

実習は前回の『工夫茶』(茶壺を使う煎れ方)と新しく『蓋碗法』を。
茶葉の質もいろいろ変えて、茶葉によっての蒸らし時間が違うことも実感していただきます。

お茶菓子は、、、この時期ならではの『月餅』(小豆餡、栗餡、ゴマ餡)。

来月は、ちょっとだけ座学をした後
お茶菓子を作ってのお茶会です。。。。。Pandaも楽しみ♪
[PR]
by allegria1i | 2006-10-09 11:14 | Pandaの中国茶講座 | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

お気に入りブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧