カテゴリ:パスタ工房 あ・まーの( 25 )

昨日・・・ひっそりとOPENするはずが。。。。

お友達一同より・・・・
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ドーンとお花が届き・・・
目立ちまくりです。。。

その他では、口コミ以外ほとんど宣伝らしいことはしておらず・・・
お花と看板に誘われて、お客様で客席が埋まるのは嬉しいのですが・・・
オペレーションがこなれていないので、ご迷惑をお掛けするばかりでして。。。。

反省の2日間です。

でも、お客様の反応が直接わかるのは
怖いけど・・・やっぱり楽しいです。

目新しさで、ご来店いただいたお客様が2度目にお越しいただけるか・・・
これからが、本当の勝負です!!

・・・・・その他も、応援をしてくださる方々が沢山で
本当に、皆さんありがとうございます。

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by allegria1i | 2014-08-29 23:12 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(2)

試食会・・・

23日、オペレーションのチェックを兼ねての試食会。
昼・夜あわせて34名分。 調理もサービスも初めての事で・・・。
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ウェルカムドリンク、ワインのサービスの合間に
進行状況、人数など・・・・まったく慣れていないホールと
まぁ、少しは慣れている調理場・・・。
コミュニケーションの難しさ、調理するタイミング・・・いろいろと難しさと問題点が発覚。
前菜・スープ・パスタ(今回は2種盛り、通常は1種盛り)、
何とか、ドルチェとカフェまで漕ぎつけましたが・・・・。

一度に13人様までなのですが、少しずつ違うタイミングでお越しになる
お客様への対応の難しさ、さらに2回転目には洗いものが溜まりまくり・・・・。

少しお待ちいただいてしまいましたが、何とか終わらせて脱力です。。。

まぁ、ほとんど宣伝もしていないので
直ぐ直ぐに満席にはならないだろう、少しずつ改善を・・・とは油断禁物ですね。
この休みで、万全を期して正式オープンの準備をせねばと2人で相談中です。

唯一の救いは・・・お越しになったお客様がみなさん笑顔でお帰りになったことです。
リニューアルオープンして、直ぐに疲れて臨時休業にならないように
力を入れすぎず、頑張りましょう!!

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by allegria1i | 2014-08-25 00:56 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

リニューアルオープン間近・・・

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ず、ずっと間があいてしまったblog・・・・
何故かというと・・・店舗のリニューアルオープン準備で
8月に入って、バタバタしていたからでして。。。
23日にオープンに先立っての試食会、
28日には本格オープン。。。。
いや~、、、「やるべき事リスト」がどんどん増えて(-_-;)


本当に間に合うのか、未だ自信なく・・・
Pandaの料理で大丈夫なのか・・・不安は増すばかりでして。。。。
でも、せっかく飲食スペースを作ったのだから
美味しい顔でお店をいっぱいにしたいなぁ~、と志は高く・・・
頑張りましょう066.gif


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by allegria1i | 2014-08-18 17:54 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

エスプレッソマシン

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今日は、お店を早めに切り上げてエスプレッソマシンなどの展示会へ。。。。
FOODEXでいろいろなエスプレッソマシンに出会いましたが、
今日訪問した会社が取り扱っているマシンが、頭抜けて美味しかった・・・・。
まぁ~、腕もあるのでしょうが・・・・でも、アロマもトロミも口当たりのバランスが抜群。。
仕組みとか、気圧とか同じなのに・・・不思議です。。。

美味しいエスプレッソ・・・あぁ、夢にも出てきそうです。
エスプレッソアメリカーナにしても、腰の据わった味わいになるんだろうなぁ~。。。

他にも魅力的なマシンの数々・・・。
時間もたっぷりあることだし、、、、ゆっくりと考えましょう。。。。


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by allegria1i | 2013-10-18 00:54 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

たかが小麦粉・・・されど、、、グルテン

ここ1か月、いや2か月近く・・・・
小麦粉のことばかり考えていたかも。。。

正確にいえば・・・グルテンのこと。
簡単に言えば・・・小麦粉の粘り。。。

そう、お店で使っているパスタ用の小麦粉を地域のものに代えるために
ああでもない、ここでもない・・・と試作を繰り返していて、いろいろと気付いた。

一口にグルテンといっても、数値だけではわからない事がたくさんある。
まっすぐで硬いもの、まっすぐだけとしなやかさがあるもの、
吸水性が良いもの、卵との相性が良いもの・悪いもの・・・
生パスタでは「なかなか良いぞ」と思っても、茹でると「う~ん」だったり・・・
とにかく、難しい。。。
こんなにも、複雑なものだとは・・・今更、実感。。。(って遅すぎぃぃ・・)

結局・・・最初に数種類の小麦粉と対面した時に
直感的に「これ、いいかも。。。」って思った粉に落ち着いた。
ちょっと「駄々っ子」なところもあるけど、理想的な生パスタに近づいた気がする。

ホント、、、勉強になりました。

ちなみに、菓子用の小麦粉も変更します・・・。
で、、、オリーブオイルのシフォンケーキ6種類の小麦粉で焼きました。
チョコレートケーキ、スコーン、ビスコッティも試作したけど・・・
どの菓子もシンプルで誤魔かしが効かないだけに・・・・粉の味が大切。
膨らみも、食感も、粉の香りも・・・で、結局粉の味を一番感じられるものに決定!
理想に近づく・・・というより、遠ざからないものを選びました。
これから、少しレシピを調整せねば・・と思っています。。。

たかが小麦粉・・・されど、、、グルテン・・・です。



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by allegria1i | 2013-09-23 01:17 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

小麦粉だらけ・・・

地産地消・・・
今までは北海道から小麦粉を取り寄せていたのですが
やっぱり地粉を使いたい!!ので
関東圏の粉をいろいろ試しています。
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・・・というわけで、本日の夕食は新しいブレンドで試作した生パスタ・・・。
というか・・・ここ1週間、一日1食は生パスタを食べているかも。。
まぁ、今までは粉の味とか、香りとか、食感とか確認するために
何の味もない(正確には、塩ゆで味の)パスタを食べ続けていたので
今日の夕食は・・・ちょっと幸せ。。。。
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今までのパスタとは、ちょっとキャラクターが違う感じ・・・だけど美味しいかも。。。
もうすぐ完成・・・・(して欲しい。。。)かなぁ045.gif

ちなみに、菓子の粉の変更も考えているので・・・
苦手な菓子を焼き続けています。。。
もちろん、、、試食も。。。
こちらも早く決着漬けたいものです042.gif


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by allegria1i | 2013-09-10 01:04 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

よちよちと1周年・・・です。。。。

今日は台風で・・・
こんな日は人通りも無く・・・・勿論(?)お客様もなく、、、、
ちょっと風邪気味だし、、、、ということでお店は早仕舞いしました。。。

で、TVっ子のPanda'sは張り切ってTV欄をチェックするも・・・・
こんな時に限って、TV番組不作です。。。。。

明日はお店をOpenして早1年目を迎えます。
去年の今日は、お店Openの準備中に病気が見つかり手術して・・・・
でも、どうしても10月中にはOpenさせたくて・・・とっても頑張っていた日でした。。。。
帰宅したのも、22時はまわっていたような記憶が薄っすら。。。。

あっという間の1年です。
いまだに「いつOpenしたのですか?」という質問を受ける事も多く、、、、
まぁ、ほとんど口コミだけで宣伝らしい事はしていないし、お店の場所も目立たないので・・・仕方ないかぁ。。
とはいえ、1年たってそろそろ仕事もこなれてきたので
次のステップも考えなくては、、、、と2人で思案中です。

こんな天気の今日、友人がお祝いのパンプキンパンを持って手伝いに来てくれました。
お菓子の試作とか・・・手が回らないので、度々レシピだけ渡してお願いしています。。。
皆さんの助けで何とか、、、、、う~ん、もっと頑張らなければ・・・です。

パンプキンパン、明日の1周年記念日にUPします。


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by allegria1i | 2010-10-30 22:50 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

お留守番・・・・

今日は、朝早くから<夫>が姪の結婚式に出掛けてしまったので・・・工房でお留守番。。。。
久しぶりに早く起きだした<夫>は、そっと物音を立てないように気を使ってくれたのですが・・・・
横になっていたものの、しっかり目が覚めていて・・・・寝不足気味です。

ひとりだと・・・・余計に眠い。。。。
13時ごろ、助っ人のお友達が到着するまで・・・・寝てはいけない。。。けど、眠いです014.gif
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by allegria1i | 2010-04-17 12:06 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

本日のまかない

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本日のまかないは・・・
フィットチーネ(10mm)にアマトリチャーナ。。。。
お肉がたくさんのボリュームのあるソースには、幅の広いパスタがピッタリです016.gif
今日も<ちゃんとしたパスタ>を食べて、とっても満足053.gif

これに合うワインは・・・・少し厚みのある白ワイン。。。(今日は暖かかったし、、、)
カリフォルニアかオーストラリアのシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランなんかが定番でしょうか。。。
変化球で、イタリアのソアベ(値段の高いの・・・)かアルゼンチン、スペイン・・・とにかく暖かい地域のワインが合いそうな感じ。
でも・・・・仕事中なので<水>で我慢です007.gif
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by allegria1i | 2010-03-13 17:56 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

『パスタ工房・あ・まーの』 ネット販売開始

やっと、何とか・・・・準備も整い、WEB&モバイル店、本日開店です!
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お時間がありましたら、のぞいてみてください。。。。
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by allegria1i | 2010-03-11 13:46 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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