「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:北イタリアの旅 2014( 3 )

トレンティーノ・アルト=アディジェ料理の会

ちょっと準備に時間がかかってしまい・・・
参加した友人に手伝ってもらいましたが・・・
何とか、無事終了しました。。。。

e0023471_12263225.jpg


e0023471_12265625.jpg


e0023471_12273760.jpg


それにしても、自分のお店だと
全く友人たちと話をする時間なく・・・・・

次回友人と会うのは、外にしたいものです、、、ね。

*********************************
[PR]
by allegria1i | 2015-01-20 12:29 | 北イタリアの旅 2014 | Trackback | Comments(0)

Vezzena DOP

突然思い出したように・・・
トレンティーノ・アルト=アディジェのチーズ工房の様子を。。。

一晩寝かして半脱脂にした乳で作るチーズ、
Vezzena DOPは軽くて甘い乳の香りが
口いっぱいに広がる素朴なチーズです。

e0023471_22591955.jpg


昔ながらの銅釜・・・火はガスで、ちょっとは便利な器具を使ったりもしますが
基本的に昔から続く作り方。。。

e0023471_22592647.jpg


大人の男2人掛かりで、チーズのベビーちゃんを布で集めて・・・・
型に入れて熟成させます。

e0023471_2302092.jpg


こんな感じの丸いチーズが熟成庫には天井まで積まれていました。。。

生の青草を食べた時期ものだけがDOPなんですが・・・
干し草を食べた時期の乳から作った方が美味しく感じた、、、私ってちょっと天邪鬼?!

今でも試食した時の、鼻に抜ける香りを思い出すだけで・・・
ニマっとしてしまいます。。。。

********************************
[PR]
by allegria1i | 2014-11-29 23:09 | 北イタリアの旅 2014 | Trackback | Comments(0)

トレンティーノ・アルト=アディジェに行ってきました

北イタリアのトレンティーノ・アルト=アディジェ州に行ってきました。
イタリアなのに、ドイツ語を話す人が多く(でも、すぐにイタリア語にスイッチしてくれます)
イタリアなのに、ビールが有名で・・・美味しかった。。

料理は、、、ほとんどドイツ料理のようなオーストリア料理のような・・・
でも、チーズの使い方はイタリアなんだぁ~。

イタリア人の明るさとドイツ人の几帳面さが見事なほどに融合されていて
どこに行っても、町も村もとても清潔で・・・そして、とても親切。

生産者の方々は、情熱と誇りに溢れていて・・・良い刺激を頂いてきました。

e0023471_1433961.jpg

(ボルツァーノの町並み)

**********************************************
[PR]
by allegria1i | 2014-10-31 01:44 | 北イタリアの旅 2014 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

お気に入りブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧