<   2006年 03月 ( 36 )   > この月の画像一覧

シチリア旅行記⑩ 11月22日~ワイナリー見学&昼食

e0023471_1421065.jpgアグリジェントのホテルは庭にオレンジやレモンの木が植えられていて「シチリア~」っていう感じでした。
でも、夕暮れ時に到着→朝8:30出発じゃぁホテルの周りを散歩する間もなく・・・。




本日の予定:シチリアワインの風雲児『PLANETA』見学→アグリツーリズモへ
e0023471_1411383.jpg

『PLANETA』のカンティーナ(醸造所)。普通の農家みたいに小さかったです。
見学、試飲の様子はこちらへ

e0023471_14133839.jpg
大幅に予定がのびて昼食予定のレストランに到着したのは2時30分近く・・・。 でも、皆さん『PLANETA』で飲みすぎ&食べすぎでお腹が空いてない様子・・。 
Pandaは「南西シチリア最強のトラットリア(食堂)」に行くらしい・・との話を小耳に挟み、カンティーナではチーズもつままず、ワインも試飲後「ペッ」と吐き出しランチに備えておりました。
で、こんな海辺の小さなトラットリア・・・何が出てくるのだろう、と思っていると・・・。
魚が新鮮なことは勿論、その量は恐るべし!! そして料理方法は極めて素朴。 でも、何でこんなに美味しいのだろう・・・夢中にさせてしまう味。 

「本当に何がこんなに美味しいのだろう・・・」

死ぬほど多い料理の数々・・・
[PR]
by allegria1i | 2006-03-30 14:36 | シチリア旅行記 | Comments(2)

春がいっぱい。。。

e0023471_21314941.jpg

スポーツクラブに通う道・・・・気がつけば春がいっぱいでした。
いつも早く行って、運動して、早く帰らねばって脇目もふらず歩いていたので・・・。

力をくれる芽吹きです・・・
[PR]
by allegria1i | 2006-03-29 21:39 | その他 | Comments(4)

オフだったのに・・・

e0023471_10192664.jpg
実家から届いた『筍』のおすそわけ・・・

というわけで・・・頑張りました!!
[PR]
by allegria1i | 2006-03-28 10:31 | 食材・料理 | Comments(6)

けなげ。。。<その2> 

3月9日にブログで紹介した『ニンジン』&『ネギ』。 こんなに育ってしまいました。
e0023471_10291324.jpg
ボールペンの長さは約15cmです。

Pandaが「ニンジン、そろそろたべようかなぁ」と呟いたら・・・
<夫>が悲しげな顔・・・完全に情がうつっているようで。

『ネギ』も「土に植えるから・・・」の言葉で、切るのを(いや食べるのを)我慢していたら、
こんなになっちゃって・・・・そろそろ食べたいんだけどなぁ~。

「水耕栽培」か「土に植えるか」早く決めて欲しいPandaです・・・。
[PR]
by allegria1i | 2006-03-27 10:33 | 畑&ハーブ | Comments(4)

2-3月 スペシャルコース 

e0023471_10152784.jpg
昨日は『2-3月 スペシャルコース』の3回目。
テーブルはベースを先月のピンク+グレーからチェリーレッド+薄ピンクにかえてみました。

朝から何故かボーッとしてたPandaは、説明で噛みまくり・・・大丈夫かぁ?!
ちょっとお肉が焦げ気味(皆さん、ゴメンナサイ)になったけど、美味しく出来ました。

というわけで・・・今日はPandaのオフでございます。
天気予報によると、明日からお天気が崩れるらしいので・・
洗濯だけ大急ぎで済ませて、あとは夕食作りまでフリータイム!!

これからジムで汗を流して、サウナにゆっくり入って・・・楽しみだぁ。
[PR]
by allegria1i | 2006-03-27 10:24 | 料理教室 | Comments(0)

必殺?! ワンプレート

e0023471_19393725.jpg
『ブロッコリーのフジッリ トマト風味』&『鳥の胸肉の香味焼き』
Panda必殺のワンプレート料理!!
1. お皿をたくさん洗いたくない時
2. テレビ桟敷で食べたい時(Panda家ではダイニングにテレビがないのです)
には、こんな感じにワンプレートで盛り付け。

今回はちょっと絵的に地味でした。。。。
ペペロンチーノを効かせたフジッリも、
カレー粉+パルミジャーノをしっかりと付けて揚げ焼きしたチキンも美味しくって、
結局テレビ番組が始まる前にしっかり食べ終わっておりました・・・。

何のためのワンプレートだったのか。。。?
[PR]
by allegria1i | 2006-03-26 08:00 | 食材・料理 | Comments(2)

山うど尽くし?

e0023471_19273134.jpg『山うどの芽の天麩羅』
&『山うどの胡麻和え』


<夫>がここ数日ちょっと風邪気味・・・。
春の芽吹きを食すれば、免疫力が高まると聞き・・(って風邪を引いてからじゃ遅いのかぁ・・・)
『山うど』料理をしてみました。

実は・・天麩羅を揚げるのは超苦手。
なぜがこの日は成功!!
時間がたってもパリっとしていました。

全精力を傾け?料理したためか、
写真がピンボケています・・・

で、主食は・・・
[PR]
by allegria1i | 2006-03-25 19:36 | 食材・料理 | Comments(2)

ある日のPanda

少しでも基礎代謝を上げていろいろなものを食べようと・・・
スポーツクラブで50分のウォーキング&ジョギング。
往復も歩いて合計30分・・・果たして何カロリーの消費になったのかなぁ・・、と思いつつ
お腹が空き過ぎ、消費カロリーよりも摂取カロリーの方が多いよね? た・ぶ・ん・・・

今日のスポーツクラブからの帰り道、花が咲き始めた桜を眺め、
咲き乱れる雪柳を見て・・・しみじみ春を感じるPandaでありました。

明日はカメラを持って出かけよぅっと・・!!
[PR]
by allegria1i | 2006-03-23 16:40 | その他 | Trackback | Comments(0)

餃子屋開店の日・・・

e0023471_9513193.jpg
お友達のmutsumiさんのブログに刺激されてPanda家でも手作り餃子屋開店!!

皮を練るのと具を作るのはPandaの仕事・・・。 具は挽肉・海老・キャベツ・レタス・葉にんにく・春雨・干し椎茸(本当は白菜を使いたかったのですが、冷蔵庫の残り物を刻んで使いました)。 

様子を見に来た<夫>を「面白いから一緒にやってみない?」と、うまくダマシ?
皮をのばすのと具を包むのは一緒に・・・(1人だとあまりにも孤独な作業なので)。

出来上がりは・・・・こんな感じ
[PR]
by allegria1i | 2006-03-23 10:05 | 食材・料理 | Comments(6)

危険物? ねぎ味噌煎餅

e0023471_1231828.jpg
『ねぎ味噌煎餅』
義姉のお土産です・・・Panda家では現在<危険物>?指定・・・
なぜなら・・・あまりに美味しくて・・・止まらないんです。

どんなお味かというと・・・
[PR]
by allegria1i | 2006-03-22 12:13 | その他 | Comments(6)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧