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イタリアンな夕食

夕食のメニューを考えたくない時の逃げ道⇒⇒⇒⇒イタリアン
何故なら・・・反射的に体が動いてくれるので(やっぱり前世はイタリアーナ??)
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『アリオ・オーリオ・ペペロンチーノ+ほうれん草&松の実』
大好きなスパゲティーニが切れていたので、フィデリーニ(更に細いパスタ)を使ってみました。
シンプルなソースには馴染みが良いようで・・・松の実の香りにも助けられて、なかなか好評。 
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『豚肉のソテー 水菜とリンゴのサラダ添え』
以前ピグハさんから戴いた<青トマトのコンヒィチュール>を掛けてみました。
Ummm・・・・ちょっと甘いかな?? でもパスタの塩味と何だかいい感じのバランスかも。。。

お昼もイタリアンのような・・・
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by allegria1i | 2006-10-31 10:35 | 食材・料理 | Trackback | Comments(16)

『Petite Maison』 at 新橋

<夫>との久しぶりの外出。 
六本木で用事を済ませ、二人でブラブラと新橋まで歩いちゃいました(意外に近いのね。。)
<夫>が「前にPandaが行った店で食事をしよう、、、」というのだけど、、、
場所がわかるかなぁ~実はPanda、方向感覚が、、、、結局探し出したのは<夫>でした。。
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『ホタテと鯛のグリル バルサミコ酢風味』:1/2ポーションです。 
Panda'sはあまり量をいただけないので、、、前菜1品、メイン2品を2人でシェアー。
魚料理は分けるのが大変だから、、、というので最初から2皿に分けてくださいました。
鯛に生臭さがなく、甘みが口の中に広がります。 バルサミコ酢との相性もバッチリ!!
「仕事きっちり!!」・・・楽しめるお店の大切な要素です。
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『前菜の盛り合わせ』と『カスレ』(食べかけ)
少しずつの前菜ですが、やっぱり「仕事きっちり!!」で、心が和みます。。。
キッシュを一口頂いて、、、何か前回と味の印象が違います。。。
乳製品の香り(バターと生クリーム)が柔らかくなったような、、、、気のせい??
塩加減も前回よりもバランスが良い感じで、、、こちらの体調の違いかなぁ???
『カスレ』は南フランスの煮込み料理でPandaの大好物。 
「鴨のコンフィ」が1本入っているとなると、、これを食べずして、店をあとにするわけにはいきません。
「鴨のコンフィ」、クラッシクスタイルだとそのまま盛り合わせるのですが、
最近の流行は更に加工して調理するスタイルなのだと、ギャルソンの方の説明。
本当は、、、自家製の大きなベーコンも入っていたのですが、写真を撮るときには
既にお腹の中に。。。

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カスレと一緒にグラスで頂いたワイン。
メルローとカリニャンの混醸です。
メルローのちょっと青々しい感じと
カリニャンの酸味+赤い果実の感じが
バランスがとれていて、お料理ともなかなか良い相性。
最近日本に入っているvin des pays(ヴァン・ド・ペイ)は
種類が増えて、味の幅が広がってきました。

小さい間口のお店ですが、お料理もスタッフの方も『和み』満載。。。
安心して食事と会話を楽しめるお店です。
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by allegria1i | 2006-10-30 10:27 | 食べ歩き | Trackback | Comments(4)

恥ずかしながら~新住人??が加わりました。。。

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『ロデオボーイ 2』

ホント狭い部屋なのに、、、、数ヶ月悩んだ結果・・・・
ついに買ってしまいました。。。。(注文後1ヶ月待ち)

春・秋ともに花粉症のPanda'sは風邪の強い日の外出は、、、禁物デス
これで風の強い日も運動が出来る(ハズ、、)!!

想像よりも揺れが激しく、運動量も稼げそうなコイツ、、名前は何てつけようかなぁ~。

本の置き場にならないように、毎日ちゃんと使おう(ネ)。
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by allegria1i | 2006-10-28 11:39 | その他 | Trackback | Comments(10)

リクエストにお応えして・・・

先日の料理教室のセコンドとドルチェ、upします。

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『秋刀魚のマリネと秋野菜のミルフィーユ』:ソテーした和梨がオリジナル。 
リンゴ・洋梨・無花果でも美味しい。。。

『パイナップルケーキ』:バターの代わりにヨーグルトを使っているので軽くてヘルシー。
甘さ控えめ、パイナップルの酸味がアクセントに。。。
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by allegria1i | 2006-10-25 11:18 | 料理教室 | Trackback | Comments(16)

イタリアンスペシャル~パンがぁ。。。

昨日は、料理教室の日。
9月に引き続き『イタリアンスペシャル~秋の味覚』です。
テーブルも<大人のハロウィン・ランチ>のイメージでセットしてみました。
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☆☆メニュー☆☆
キノコのクロスティーニ
チーズリゾット 白ワイン風味
秋刀魚のマリネと秋野菜のミルフィーユ仕立て
パイナップルケーキ


で・・・・
前日に万全を期して買い物をしたはずなのに、、、、、
クロスティーニ用のパンを買い忘れたぁ~

e0023471_12203014.jpgというわけで、朝からパンをコネコネ・・・
何だかキノコよりもパンを褒めていただいて、、、
嬉しいような、ちょっと微妙な感じ。。。

試食用の『パイナップルケーキ』も焼いたりで、
午前中からバタバタのPandaでした。。。

無事終わって、、、ヨカッタデス。。。。
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by allegria1i | 2006-10-23 12:23 | 料理教室 | Trackback | Comments(10)

お昼の定番~炒飯

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『野菜・たまご・竹輪炒飯』

今日のお昼はどうしよう。。。。という時は、
『炒飯』『焼きそば』。 

なぜなら、、、、適当な材料で、すぐ出来るから。。。
テフロン加工のフライパンで、油はほとんど使わずに作ります。

いつの日からか、パラパラの炒飯が作れるようになりました。
理屈よりも・・・・場数ってこと???
(この日は「材料を切りながら炒める」という暴挙にでたため、ちょっと焦げ気味です。。。)
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by allegria1i | 2006-10-22 18:49 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)

変身させてみました。。。

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『根菜のカネロニ風』:ちょっとずつ残り物をドッキングさせたら、こんなんなりましたぁ~

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←先日、たくさん作っておいた<コレ><炒めた挽肉>
中途半端に残っていた<リガトーニ(太いマカロニ)>
冷蔵庫で朽ち果てそうになっていた<とろけるチーズ>
カチカチになっていた<パルミジャーノ・レージャノ>の切れ端

以上を組み合わせたら、こんなイタリアンになりました♪♪

ちょっと量が少なかったので、、、、またまた冷蔵庫をゴソゴソと。。。。
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『キャベツのイタリアンコールスロー』『イタリアントースト』(勝手に命名)
<キャベツ>は勿論芯まで細かく刻んでオイルを少々(水分が出るのを防ぐ程度)と塩・胡椒、ヴィレガーで味を調え、千切りの<バジル>(まだまだたくさん残っています)を混ぜ込みました。。。
<トースト>したパンにEXヴァージンオリーブオイルをタラ~と掛け、
<パルミジャーノ>を掛けて。。。

<夫>がパンを見た途端、何故かニンマリ。。。
どうも、砂糖が掛かっているものと勘違いしたようで、、(甘いの大好き人間なのです)
最後まで、、、、「砂糖がよかった。。。」と呟かれて・・・・
「ガッカリだぁ~!」のPandaでした。

さらに朝食に登場。。。
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by allegria1i | 2006-10-19 10:02 | 食材・料理 | Trackback | Comments(11)

気合の入れすぎじゃぁ・・・?!

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『喧嘩上等 湯豆腐野郎』って豆腐と喧嘩する奴はいないでしょう。。。。。

小さい口内炎が出来ちゃったので、、、、何だか食欲が出ない毎日です。。
どうせなら売られた<喧嘩>を買ってみようかと。。。。

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「小分けにしてレンジでチン。ポン酢なんかは、、」って
Pandaの口内炎に喧嘩を売っているとしか思えない口上。

結局、大きく口を開かなくても食べられる「鍋仕立て」に。
2人で1個・・・さすがにお腹がはちきれそうです。。。

ひょっとして???
量でPanda'sに喧嘩を売っているんですかぁ~!!
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by allegria1i | 2006-10-18 10:03 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)

秋の花粉症・・・

9月からずっと悩んでいた<鼻水>。。。。そういえば、目も顔も痒みがでてきているし・・・
たぶん、、いや、、、絶対『秋の花粉症』に違いない・・・と確信していたところ。。。。
どうも<夫>までも様子がぁ~~!!

Pandaは20代の頃から症状があったので、あまり気にせずやり過ごしていたのですが
<夫>は初めての経験らしく辛そうで・・・・いろいろと家の換気などの検討を始めました。
とはいえ、マンションなのでどこまで出来るか、、、、。

『秋の花粉症』は草花が多いので、飛散が少なく杉ほどはひどくはない、と言われていますが
我が家の近くには幸か不幸か草花が多いので・・・・
あとしばらくは<要・注意>の日々が続きます。
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by allegria1i | 2006-10-18 09:48 | その他 | Trackback | Comments(0)

秋の根菜スープ

宅配野菜でどっさり届いた<秋の根菜>。。。。
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『秋の根菜どっさりスープ』
またまたどっさり届いた、、、、人参、さつまいも、牛蒡、大根。。。
ひたすら切って。。。。『秋の根菜どっさりスープ』に。
料理教室で残ってしまったバジルを大量に切ってトッピングしたら、、結構イケテル??
ローストした松の実の食感も楽しく、、、Panda流『食べるスープ』の評判は上々でした。

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by allegria1i | 2006-10-17 10:43 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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