<   2006年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

帰国しました。。。

昨日、無事帰国しました。。。
写真の整理はおろか、、、天気が悪い事を理由に荷物整理もしていない私。。。。

ご報告は後日、、、ということで。。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-11-27 17:20 | リグーリア&ピエモンテ 2006 | Trackback | Comments(16)

シチリア旅行記⑲~パレルモ

シチリア旅行もいよいよ最終日。
午前中は、考古学博物館で過ごし午後は市場へ。。。。
e0023471_17535899.jpg
鮮魚いろいろ、オリーブの加工品、スパイス(特に唐辛子の種類が豊富)、塩漬けのアンチョビ
シチリア物産市みたいです(笑)。 ぜ~んぶ、お店ごと欲しい!!

e0023471_17554792.jpg
ランチはフィレンツェの留学友達、Yukiちゃんお薦めの市場内のトラッテリアで。
表はお世辞にも<綺麗>とはいえないけど、、、中はなかなかのセンスです。
美味しいものが出てきそうな雰囲気♪
e0023471_17582279.jpg
前菜はビュッフェスタイル。 お皿がとても小さいのに・・・食べたいものがたくさん。。。どうしよう・・・
パスタは『鰯のブッガティーニ(長いマカロニみたいなパスタ)』
シチリアで一度は食べてみたかったパスタです。 
鰯も大量なら臭い消しのフェンネル(ウイキョウ)も大量。
ummm・・・、好き嫌いが分かれるかなぁ~。 ちなみにPandaは大好きです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
というわけで、UPするのに1年も掛かってしまった『シチリア旅行記』はこれにて終了。
シチリアは広すぎて、まだまだ行きたい所がたくさんです。。。
次回は、もう少し観光もしたいかなぁ~。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さてさて、、、、次のイタリア旅行(研修??)が2日後に迫っています。 今年は北イタリアです。
明日からしばらくブログのUPが出来ませんが・・・
今度は集中してUPしたいと思います。。。(あっ、旅の準備が途中でした・・・)
[PR]
by allegria1i | 2006-11-16 18:04 | シチリア旅行記 | Trackback | Comments(13)

和タリアン~朝食版

e0023471_10542318.jpg
『白菜漬けとトマトのサラダ』&『イタリアン納豆 alla Sicilia』

『白菜漬け』も毎朝だと何だか食傷気味だし、、、、
ご存知の通り『納豆』が超苦手なPanda、、、、

で、和タリアンにアレンジしてちょっと気分転換。。。。
両方とも・・・・オリーブオイルを混ぜただけで恐縮ですが、、、、新たな気分で頂けました♪
『イタリアン納豆』シチリアのオイルを使ってみたのですが、ちょっと青臭い感じ??
トスカーナのオイルの方が相性が良いかも。。。。

ということで、、、明日は『イタリアン納豆 alla Toscana』を試してみま~す。
[PR]
by allegria1i | 2006-11-16 11:01 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)

ポトフ~三変化

ルクルいっぱいに作ったポトフ。。。。。3日間、楽しみました♪
e0023471_14214081.jpg
1日目:フランス風ポトフ(赤ワインマスタードを添えて)

e0023471_14234166.jpge0023471_14235773.jpg

2日目:トマトとサワークリームを加えてちょっとイタリア~ン
3日目:残った汁にツナとブロッコリーを加えてパスタ(フィジッリ)に

ポトフも汁一滴残さず食べてもらって、、、、さぞかし喜んでいる事かと。。。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-11-14 14:27 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)

11月のイタリアン~2回目

e0023471_1124064.jpg

前回は「和食器でイタリアン」をテーマにして作ったコーディネートですが
今回は前日フラワーアレンジを食卓用に飾り、
花のイメージから作った<和>ティストのテーブルにしてみました。
<逆光でとてもわかりにくいですが。。。茶のクロスに朱色の古い帯をライナーに使っています)
☆メニュー☆(先週と同じ)
野菜のクロスティーニ
茄子の南蛮漬けのフィジッリ
鶏肉のマスタード風味
洋梨のタルト

e0023471_1155237.jpg
食器は洋食器を使っています。 タルト、少々焦げ気味、、、、デス(お恥ずかしい)。

e0023471_1165693.jpg
メインがチキンなので普通は白ワインをあわせるところ、、
敢えての<赤>にチャレンジ!!
『モンテプルチアーノ ダブルッツォ』
トスカーナ地方のミドルボディータイプです。

チキンのマスタード風味との組み合わせが
面白いかなぁ~なんて思ってあわせてみたところ、、、、
この料理にはちょっと冷した<果実味のある軽めの赤>も
美味しくいただけるようです。

皆さんにも楽しんでいただけたようで、
Pandaもひと安心の一日でした。。。。



おまけ
[PR]
by allegria1i | 2006-11-13 11:15 | 料理教室 | Trackback | Comments(8)

秋の実のアレンジ

e0023471_1052199.jpg
『秋の実のアレンジ』

ピグハさんの通われているフラワーレッスンを紹介していただきました。
初めてなので、、、ドキドキ(でも、ピグハさんが一緒なので大丈夫、大丈夫。。。)

広い空間で大きい枝を扱うのは、、、数年ぶりです。
すぐに自分の世界に没頭するPanda。。。。 お花との対話が楽しい~♪

何だか、とてつもなく大きな作品になってしまいました。。。。

e0023471_109312.jpg
←これが中心部分です。

花材☆野バラ(枝物)
    ヒペリカム(葉物)
    チョコレートコスモス(花物)
    パリジェンヌ(バラ)
    ドライハスダイ(実物)

楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ピグハさん、お世話になりました。
    
[PR]
by allegria1i | 2006-11-12 10:18 | フワラーレッスン | Trackback | Comments(8)

シチリア旅行記⑱ 世界遺産~モンレアーニ

去年の11月のシチリア旅行記、、、未完だったことに気付き・・・・焦ってupしています。。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
e0023471_14465287.jpg
『モンレアーニの大聖堂』
日程外ですが、皆さんの希望でエクストラでの寄り道。。。
ところがPandaは勉強不足で、どんなところかも知らずに付いて行ったのでありました。。。

中に入り<金ピカピカ>のド迫力モザイク画に圧倒されました。。。
(実は、遠い昔は美術少女だった私、、、、心臓バクバクものでした)
e0023471_14533943.jpg
天井まで施されたモザイク、、、、。 聖堂の片隅では床の修復作業がコツコツと。。。
足音と修復作業の音しか聞えない、外と分断された世界です。
e0023471_14553832.jpg
鐘楼へ登ると眼下にパレルモの街が広がっています。 さすがに大きい!!
e0023471_1457753.jpg
あわててガイドブックに目を通し、、、どうやら中庭の回廊が有名らしい。。。
となると、見たくなるのが人情デス。。。入り口がとってもわかり難くて、、、あきらめかけたのですが、
駄目モトで町庁舎の入り口のお兄さん??に「入り口はどこ?」と聞いたら、何とか通じたようで。。
無事見学できました。 ちょっとタイムスリップしたような。。。不思議な空間でした。

思いがけない寄り道に、ちょっと興奮気味のPandaでした。。
(興奮しすぎてバスに戻る時に一瞬迷子になり、、、冷や汗をかきましたとさ)
[PR]
by allegria1i | 2006-11-09 15:05 | シチリア旅行記 | Trackback | Comments(6)

中国茶講座~第3回 お茶会をしよう!!

e0023471_14123597.jpg
 『簡単中国茶講座』の第3回目。 
1時間ほど中国茶史と中国茶飲用史を勉強。

勉強後、、、、、

お茶菓子を作って「お茶会をしよう」という
<中国茶を楽しむ>回にしました。

e0023471_14211550.jpg
ピグハさんご持参の「餅茶(へいちゃ)」。高級プアール茶です。。。
ピグハさんのお宅で「どうやって飲むのか??」ということで封印されていたらしく、、、
今回中国茶講座で日の目を見ることとなりました。。。
手で割りながら茶葉を崩して煎れます。 柔らかい味のプアール茶でした。

e0023471_14182776.jpgこれが作ったお菓子たちです。。。。
季節柄、サツマイモを使ったお菓子が多くなってしまいました。

中国茶講座は、
全3回で<中国工夫茶>が自分で楽しめるよう
になっております。

お一人から開講いたします。
ご興味がある方は当ブログまたは↓からどうぞ。
(出張教室も可能です)。
Panda料理教室 HP



お菓子たちの詳細はコチラ。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-11-09 14:33 | Pandaの中国茶講座 | Trackback | Comments(4)

和食器でイタリアン

e0023471_10542639.jpg
たまには
「和食器でイタリアンもいいかなぁ~」

なんて、、、、

普段使いの久谷焼きの器を
並べてみました。

白と紅葉と緑のクロスで
三段紅葉のイメージです。

☆メニュー☆
野菜のクロスティーニ
茄子の南蛮漬けのフィジッリ
鶏肉のマスタード風味
洋梨のタルト

e0023471_1121285.jpg

e0023471_112528.jpg
洋梨のタルトはアーモンド生地。
ダイスをミルサーで粉砕して、
ちょっと粒々感を残してみました。
洋梨は白ワイン風味にしてあります。

e0023471_1164019.jpg
この日のワインは「ANSELMIのソアベ」。
軽く樽の掛かっている感じが
鶏肉のマスタードとの相性抜群でした。。。

次回は11月12日(同じメニューです)。 
申し込みは↓からどうぞ!!

Panda料理教室 HP


(尚、ワインは違うものになります)
[PR]
by allegria1i | 2006-11-08 11:10 | 料理教室 | Trackback | Comments(8)

ブロッコリー 第2弾

実家の母が届けてくれた・・・・『ブロッコリー 第2弾』
e0023471_21353229.jpg

写真がヘタすぎて大きさが伝わらないかも。。。。。と、とにかく大きいです。

ブロッコリーって実は花がいくつも付かないので、、、今年の収穫はこれが最後のようです。
(確か、、、畑には5本くらいしかなかったので)

早く食べないと味が落ちる、、、、けど「これが最後」と思うとちょっと勿体無いし。。。
ぎゃぁ~~!! 究極の選択デス。。。。
[PR]
by allegria1i | 2006-11-06 21:39 | 畑&ハーブ | Trackback | Comments(10)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧