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<otto>カレー

本人は恥ずかしいのでブログに載せないで~!!と叫んでおりましたが、、、
こっそり載せちゃいます『ottoカレー』
おとといの夕方から何故かひどい偏頭痛に襲われ、、、、
「じゃぁ、ボクがカレーを作る!!」と高らかに宣言、作ってくれました。
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横になっていたらいろいろと質問が飛んでくるので、、、、
キッチンに椅子を持っていき応答しながら。。。。。
(Pandaカレーにはちょっとした秘密があるので直伝です)
味は、、、、中々の出来でしたョ。

サラダは<夫>が作ったものにPnadaがちょっと手を加えて、、、。

お陰で偏頭痛も何とか治まり、、、、本当にアリガトウゴザイマシタ。。。。
とっても美味しかった♪
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by allegria1i | 2007-05-30 11:15 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)

レオナルド・ダ・ヴィンチ展に行ってきました!!

上野の国立博物館で開催中の『レオナルド・ダ・ヴィンチ展』に行ってきました。

平日、10時ごろにも拘らず人、人、、、、(勿論、その後ドンドンと増えておりました)。
目玉は<受胎告知>。。。。
<受胎告知>の前には凄い人で・・・・
立ち止まらずに進んでください、、、って言われてもねぇ~。
1人のおじさまがボソっと・・・
「絵を鑑賞に来ているのに、立ち止まるなとは。。。」と憤慨されておりましたが、、、
確かに。。おっしゃるとおりです!!

個人的には<受胎告知>よりも、
レオナルドの科学的・実証的な考え方や研究の方が面白かったです。。。

それにしても、、、日本の博物館・美術館って椅子が少ないところが多いですよねぇ~。
ゆっくり休みながら、ゆっくりと鑑賞する・・・って日本人は苦手なのかなぁって毎回感じるPandaでした。。。。


ランチ。。。。
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by allegria1i | 2007-05-30 11:07 | その他 | Trackback | Comments(4)

アマリリス~その2

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2番目に白いアマリリスが咲きました♪
こちらは蕾が2つだけ・・・・
花の命は短いです。。
今のうちにしっかりと楽しんでおきましょう。
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by allegria1i | 2007-05-28 16:18 | 畑&ハーブ | Trackback | Comments(4)

5月のグループレッスン~その2

先週末は、毎月お申し込みいただいている仲良しグループのレッスンでした。

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☆☆☆メニュー☆☆☆
ヴェル・トルタ
ペペローニのキターラ
メカジキの青海苔ソース
桃のパンナコッタ


ヴェル・トルタ・・・難しくはないのですが、
工程が少々多いので試食の時間がいつもよりも30分ほど遅れてしまいました。。。。
メカジキの青海苔ソースも、もう少し唐辛子を効かせたかったのですが・・・・

食もワインも進む夏のメニューでした。

テーブルは、、、、
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by allegria1i | 2007-05-28 16:15 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

11月25日~イタリア最後のランチ(最終回)

市場巡りの後、ホテルに戻りひと休み。。。。
見ている間は夢中・・・でも、さすがに人疲れしました、、、、
胃袋も・・・ピエモンテの濃~い料理にいささか疲れ気味。。。
でも、、、、最後のランチだし、この後は機内食ばかりになるわけで・・・

というわけで、ホテルのレセプションで紹介されたピザ&パスタのチェーン店へ。。。
ホテルで合流した6人で<昼食へ>向います。

全員に共通した思いは・・・・トマト味の物が食べたい、、、クリーム&バターは限界、、、
というわけで、、、なランチとなりました(一皿1人前です。日本だと2人前?)。
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チーズもモッツァレッラだし、生野菜がのってるし、トマトソースだし、、、って
ピエモンテじゃないメニューばかりですが・・・全員<満足>
<夫>のお薦めは下の「海老のトマトソース」 半年たった今でも「あれは絶品」といっています。。
ファミレスのような雰囲気でも、体が満足するのが一番!!
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というわけで、2006年11月の旅行記がやっと終わりました。
たった9日間の旅でしたが、とっても濃~い内容で、、、刺激が一杯!!
次回(今年)は南イタリアになるようで・・・今から楽しみにしています。

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by allegria1i | 2007-05-25 15:16 | リグーリア&ピエモンテ 2006 | Trackback | Comments(6)

何だかねぇ~。。。。

ここ1週間ほど、風邪っぽくて「何だかねぇ~」の体調が続いていたPandaです。
(but、、、、そろそろ復活してきました!!)
「何だかねぇ~」の時は、夕食を作る以前に・・・・買い物も億劫で、、メニューも決まらず。。

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冷蔵庫をopen、、、
そういえば宅配「そら豆」が届いたいたっけ。。。。(発見!)
これはロースターで丸焼きに、、っと(茹でるより簡単で美味しい!!)
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後は栄養のバランスだけ考えて、、、
冷蔵庫より発掘?された材料でクイッククッキング。。。
鯵のさんが焼き(冷凍)・豆腐ステーキ(崩れてしまった。。)のり佃煮ソース・具沢山味噌汁

こんな料理でも、、、「美味しい」といってくれた<夫>に感謝、、、デス。
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by allegria1i | 2007-05-24 16:21 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)

5月の個人レッスン~その2

日曜日は個人レッスン。。。。 試食には、ご主人様もお呼びしてレッスンの成果を披露♪

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☆☆☆メニュー☆☆☆
イワシのマリネ
リングイーネのボンゴレ サフラン風味
茄子のオーブン焼き
桃のパンナコッタ


マリネにいつもと違う白ワインヴィネガーを使ったら・・・・酸っぱい!!味が違います。 
う~ん、調味料って本当にメーカーさんによって違うんだなぁ~。。。 
レシピを作る難しさを実感、、、
ボンゴレは最後にバター(無塩)をちょっと落とすと香りが出るのですが・・・
Pandaが乳製品をあまり好まないため、今回はパス・・・・お家で是非試してみてください。

今回は、お肉がないメニューでしたがご主人様お腹一杯になったでしょうか??

PS:アップルパイ、ありがとうございました。 リンゴのシャキシャキ感が素敵でした♪

テーブルは、、、
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by allegria1i | 2007-05-22 11:22 | 料理教室 | Trackback | Comments(6)

11月25日~最後の日はトリノの市場巡り

去年の11月の北イタリア旅行、、、、まだ終わっておりません(今回を含めて2回で終わります)。
もう少し、お付き合いくださいませ。。。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
最終日は、、、、朝ちょっとゆっくりめに起き、ゆっくりと朝食をとり、チェックアウトを済ませ・・・
楽しみにしていた<市場>へと出発!!
途中の小さな広場でも市が開かれています。
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大好きなラルド(豚の背脂の塩漬け)・フィンネル・KONBU(??)
どう見ても日本の昆布、、、、、イタリアではどう使うの??? 

さて、お目当ての市場に到着。道を隔てた向こう側では衣料品・雑貨などが売られています。
衣料品は中国系の顔付きの人のお店も多いです。
勿論、目当ては<食料品(見学)>ですので・・・・
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いろいろな形の野菜がたくさん・・・マッシュルームを売っているおばさまは例外的に物静かな方でした、、が、とにかく売り手も買い手も活気で溢れています!! これぞ『ザ・市場』って感じ。 
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野菜・果物が全イタリアから終結している感じなんですが、、、、鮮魚店はありません。
この辺りに、保守的(良く言えば伝統を守る)なイタリアの食文化を感じます。

ちょっとブレイク・・・・
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by allegria1i | 2007-05-22 11:07 | リグーリア&ピエモンテ 2006 | Trackback | Comments(0)

「チカ」って何だぁ~?

スーパーの鮮魚店で初めてみた魚<チカ>
とにかく安い!!(ひとやま¥250也)ので、購入・・・マリネにしてみました。
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ワカサギの親戚のような風貌、、、調べてみると近くて遠い親戚らしい。。。
魚屋のおばちゃんは「丸のまま揚げて大丈夫」と言っていたものの
何とな~く不安で内臓を全部綺麗にお掃除して揚げました。
(どうやら雑食らしいので、この処理は正しかったらしい)

身はワカサギのように柔らかいのだけど、、、実に大味!!
塩・胡椒をしてから揚げれば良かったのかなぁ~とちょっと反省しつつ。。。。
玉ねぎと一緒に頂けばOKかな?? 
手が掛かる割に、、、大味。。。。安い理由もこの辺りにあるのかなぁ~??
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by allegria1i | 2007-05-17 12:31 | 食材・料理 | Trackback | Comments(8)

今年もアマリリス♪

今年も咲いてくれましたョ・・・・アマリリス♪
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現在開花中は・・一番大きな球根。 何と咲いているのを含めて6つも蕾が付いていました。
2番目に大きな球根もどんどんと花芽を伸ばしています。
末っ子は、、、、、まだまだですが芽が出てきました。

鮮やかな色に元気を貰っている私です♪

毎年元気に花を咲かせてくれるよう世話をしてくれる<夫>に感謝。
(Pandaは植物の世話が超苦手、、、です)

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by allegria1i | 2007-05-17 12:20 | 畑&ハーブ | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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