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『タベルナ』~高田馬場

わざわざ足を運ばないと行かない場所・・・・高田馬場。。。。
学生さんの町かと思いきや、、、、、いろいろな人が往来していました。
<夫>のお薦め、、、
駅近くのちょっと奥まったところにあるローマ料理『タベルナ』に行ってきました。
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写真が大きすぎましたネ(汗)
実際、盛りも多くて2人で1コースとピッツァ、イカスミのリゾットを追加して満腹じゃ~!!
見た目よりも全体的にさっぱりとしています。
これだけ食べて、ワイン4杯飲んで1人¥3,000ちょっとでした。
ピッツァは皿との間にがあり、湿気らないようになっていました。
さっそく100ショップで網を買って真似しよーっと。

イカスミのリゾット、美味しかったぁ~!!

帰りは、腹ごなしも兼ねて・・・・早稲田まであるいて<都電>に。。。(数十年ぶり??)
何だか楽しい気分になりました。。。。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

明日からちょいと旅に出てきます。
次回のアップは来月かなぁ~。 旅の報告から始まりそうです。。。。
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by allegria1i | 2007-06-16 17:27 | 食べ歩き | Trackback | Comments(6)

突然<お米>が食べたくなったら~リゾット

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料理教室が続くと、
お米を食べる機会が減ります。。。

しかも、炊きだめをしないPanda家は
突然お米が食べたくなっても
冷凍庫にご飯はなく、、、、

早く炊ける土鍋もなく、、、、

そんな時の強い見方は・・・・
『リゾット』
前日の料理教室の残り物を刻んで、
美味しいお昼になりました♪
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by allegria1i | 2007-06-12 12:03 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)

調味料として使う食材

イタリアでは、アンチョビやケイパー、パルミジャーノなどの食材を
調味料として料理に使う事がとても多いです。

日本では、、、、食材は食材として決まった料理で完結してしまうような。。
漬物や酢漬け、梅干などの保存食を<調味料>として料理に使ってみたら
レパートリーも増えるのでは???
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<高菜の漬物>を『炒飯』に、、、
というのは良く使う手ですが。。。

酢漬け物を『サラダ』にしたり
そのまま材料を足して『酢の物』にしたり、、

頭を柔らかくして、、、、
楽しく<お手抜き料理>を作るのも
料理の楽しみかと。。。。



『大根の酢漬けとトマトのサラダ』

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by allegria1i | 2007-06-12 11:57 | 料理のツボ | Trackback | Comments(0)

6月のテーマは『バルサミコ酢』

<バルサミコ酢>、、、、「買ったは良いけどうまく使えない。。」という声にお応えして・・
6月のテーマは『夏野菜とバルサミコ酢』
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☆☆☆メニュー☆☆☆
ズッキーニのクロスティーニ バルサミコ風味
パプリカのスパゲッティーニ バルサミコ風味
豚肉のシャブシャブ バルサミコ風味
キャロットケーキ


アンティパストはイタリア留学中に教わったレシピをアレンジ。
スパゲッティーニとシャブシャブはオリジナルレシピです。
バルサミコ酢って<黒酢>の風味と少し似ているので、
共通点を見つけると上手に使う事が出来ますョ!!

夏野菜は生で食べると体を冷やす(負の食材)なので
冷房の中で過ごす事が多い人は火を通す事で<中庸>に近づけてあげるとgoodです♪

キャロットケーキはこちらの方のレシピを日本の食材に合わせてアレンジしたものです。
お砂糖、、、かなり減らしました。。。やっぱりイタリアのドルチェは甘い・・・です。

テーブルは、、、すっきりと緑&白で
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by allegria1i | 2007-06-12 11:49 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)

『粉とうふ』???

昨日の夕方、実家の母が材料を携えてPanda家にやって来ました。 
袋から出てきたのは『粉とうふ』??? どうやら・・・凍り豆腐を粉にしたものらしい。。。
友人から頂いたものの、、、どうすればいいものやら???
で・・・・、袋に書いてあった材料を揃えて、、、、、「作ってみて欲しい」とのこと。
そう言われても、初めて見るものだし・・・・最終的にどうなれば<成功>なのか???
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作ってみた『炒り豆腐』
たぶん、、、、
あっていると思います。

野菜をじっくり炒めた結果
砂糖は分量の1/4に。。。
水っぽいといわれる
日本の野菜もちゃんと使えば
出汁がしっかり出るんだぁ、と
改めて実感。。。。

食べてみると
凍り豆腐よりもしっとりしていて
<美味しい!!>
凍り豆腐はミルサーで粉にして
使ってみるかなぁ~、なんて思うPandaでした。。。。

PS. 粉なのでハンバーグなどにも使えるかなぁ。。。 肉汁もジュワ~と、、結構優れものかも・・・・
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by allegria1i | 2007-06-07 15:21 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

一年ぶりの山歩き。。。

花粉症の時期が過ぎ。。。
梅雨に入る前に。。。。行かねばならね!! 
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『高尾山』
何といっても、、、、
朝ゆっくり出て
日帰りできるのが
一番の魅力です♪


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by allegria1i | 2007-06-06 10:32 | プチ旅行 | Trackback | Comments(2)

蕪の行方・・・・

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Panda家のお気に入り<蕪料理>??『甘酢漬け』

<甘酢漬け>といっても超お手抜き主婦のPandaのすることは、、、
1.皮をむいて、スライサーでスライス
2.寿司酢に漬ける              
の2工程だけ。。。。。。

注意するのは寿司酢の量だけ・・・・超お手軽&美味しい♪
大根も同じように漬けると、また美味しい!!
新生姜も漬けたいところですが、、、我が家近辺では高値で手が出ません(涙)
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by allegria1i | 2007-06-06 10:21 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

二人でオレッキエッテ

e0023471_22494381.jpg「オレッキエッテを作ってみたい」という
<夫>のリクエストに応えて、、、、、
二人でのんびりと作ってみました。。。
単調な作業も、優秀な???生徒に
教えながらだとあっという間です。

最近、料理に興味を持ち始めた<夫>
ソース作りも横からジっと見ています。。
(何だか緊張してしまう・・・)
&いろいろ質問されて、、、、
本当に<教室>みたいでした。

ソースはフレッシュトマト・ツナ・・・
隠し味にちょっとだけ醤油を、、、
薬味は<しそ+茗荷>で日伊融合。。
何だか・・イケてる味に仕上がりました。

これも癖になるお味。。。
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by allegria1i | 2007-06-04 23:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(6)

「CestJoli」~お取り寄せベーグルのモーニング

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仲良しのピグハさんにお願いして
「CestJoli」(セ・ジョリ)のベーグルを和歌山からお取り寄せ♪

これが本当に<美味しい!!>
7つ届いて、、、3日間で食べきってしまいました。。。。
本当にボリュームがあって、1つだけでお昼過ぎまでお腹がすきません!!
(うっかり2人で3つ食べたら・・・お昼が食べられませんでした。。)

外はカリっと、中はホワっと。。。
この日は、Panda印の梅ジャムをヨーグルトに載せて・・・・
アツアツの(といってもPandaは猫舌ですが・・)カフェ・オレと。。。

ほんわか、リッチな朝食となりました。
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by allegria1i | 2007-06-04 22:48 | 食べ歩き | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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