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何だか・・・・忙しかった。。。。

母のパッチワークの先生&友人の集まりが何故かPanda家で開かれました。。。。
料理は・・・・何でも良いので、珍しいものを。。。。
好き嫌い・アレルギー・・・・特になし。。。。って、こんな注文が一番困るんですよねぇ~。
だって、、、、皆さんの普段の食生活が???なので、何が珍しいのか良くわかんないし・・・
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☆☆☆メニュー☆☆☆
アンティパスト:盛り合わせ(豆のサラダ、マグロのピスタッチオ風味、パプリカのムース)
プリモ:自家製フィットチーネのミートソース
セコンド:秋刀魚、茄子、和梨のミルフィーユ バルサミコ風味 無花果添え
ドルチェ:ココナッツ風味のパンナコッタ キウイソース

季節のものを取り入れて、まぁ無難にまとめちゃった、、、というか。。。。
皆さんが完食されたので、良しとしましょう・・・・・

セッティングから盛り付け、料理出し、洗い物、調理・・・・
すべて平行してするのは、とっても忙しかった。。。。。
料理教室のときは<夫>に手伝ってもらっているので、、、有難みが身に沁みました


テーブルは、、、、
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by allegria1i | 2007-08-30 11:14 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

『le Pain Gris*Gris』 at つくば

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帰り道、Leonさんお薦めのパン屋さんへ。。。。。

たっくさん食べた後にも拘らず、、、、可愛くて綺麗なパンたちにPandaの目は釘付け・・・・
「全部食べたい!!」

というわけで「夕飯の分ね。」と称して、たくさん買い込んでしまいました。

粉の香りが素朴なパンたち・・・
包みも<Gris*Gris>の手押しスタンプの紙袋だったりするのが、また嬉しい。。。

「どこでもドアが欲しい(せめて国内だけでも)・・・」と久しぶりに真剣に思ったPandaでした。。

茨城県つくば市は<パンの街>なんだそうです。。。。
パン好きのPanda、一度<パン屋巡り>もしたいなぁ~なんて思ってしまいました。

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by allegria1i | 2007-08-26 22:54 | 食べ歩き | Trackback | Comments(4)

『PLUS-1 CAFE GARDEN』 at つくば

ブログに遊びにいっているLeonさんのお店ピグハさんの運転で
Panda<夫>ともども本当に遊びに行ってしまいました♪
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リアルLeonさん、とても綺麗で若々しく・・・元気一杯で生き生きとされている方でした。
カフェは南仏風の作りで外観も内装もとっても落ち着きます。
<夫>は入り口にある<オリーブの木>に異常に反応、、、
ベランダに置きたいと言い出さなければ良いのですが。。。。。
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3人でこんなに食べました(明らかに・・・食べすぎです。。)。 ハーブの使い方が優しくて、体にしみるお味です。 丁寧に作られたものって幸せを運んでくれますねぇ。
デザートのケーキは素朴で温かなお味・・・あまりの美味しさにPandaは壊れてしまい、、、
ずっと笑いが止まらない。。。 
あまりにも素敵なものを頂くと感覚が壊れてしまうらしいです。。
自家焙煎されているというコーヒー、、、飲み疲れがせずたくさんお替りしちゃいました。。。

Leonさんも休憩時間にお席にいらしてくださって、お話もたくさん出来ました。
う~ん、、、、アクティブです。 Pandaも見習わなければ・・・・・

一回伺っただけで、懐かしさが溢れる場所になりました。
Leonさん、お忙しいところお邪魔してしまって・・・・お心遣いありがとうございました。

ピグハさん、いつもありがとう・・・
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by allegria1i | 2007-08-26 22:46 | 食べ歩き | Trackback | Comments(2)

6月24日~フィレンツェ。。。<夫>倒れる!!

夜中に珍しくゴソゴソと動いている<夫>。。。
「どうしたの??」「何だかゾクゾクする。。。。」 
日本では、あまり活発に行動をしていない<夫>。 
イタリアに来てからの連日外出・・・どうやら疲れから風邪を引いてしまったらしい、、、
薬を飲ませて・・・再びベットへ。。。。
翌朝・・・「今日は一日じっとしていたい。。。」との発言、、、
<アカデミア美術館>に予約を入れていたのですが、
病人を異国で1人にしておくわけにもいかず・・・・・<お休みday>とする事にしました。
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こんな様子の庭を眺めながら、一日まったりとしておりました。

というわけで・・・・食事の写真だけです
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by allegria1i | 2007-08-24 13:04 | 2007夏 ローマ&フィレンツェ | Trackback | Comments(4)

手作り2品

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『自家製ブッカティーニ ツナ&トマトソース』
6月にイタリアから担いできたパスタマシンで自家製ブッカティーニを作ってみました。
生地が柔らかすぎて麺がくっつき・・・真ん中の穴が潰れてしまったものもありましたが、、
モチ・シャキっとした麺はやっぱり<手打ち>っていう感じで美味し~い♪
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『天然ブルーベリー酵母のプチ・カンパーニュ』
お友達からブルーベリー酵母のパン種をいただいたので、プチ・カンパーニュを焼きました。
(Panda家のオーブンは超ミニサイズ。 大型パンは焼けないのです。。涙)
モチっとした歯ざわりは、天然酵母独特なもの。 黒い粒はワイルドブルーベリです。 
全粒粉が苦手な<夫>より、、、、「次回は普通の粉で焼いてね。」と言われてしまった・・。
う~ん、パン種もあと1回分あるので・・・・頑張ってみますかねぇ~。
(って本当に頑張るのは、天然酵母くん達ですけど、、、、)
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by allegria1i | 2007-08-24 12:34 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

8月のグループレッスン~その2 

8月のグループレッスン~その2のテーマは『鰯』。
今年は『鰯』に『秋刀魚』、、、
青背の魚が安いので保存用に<オイルサーディン>の作り方を。。。
<オイルサーディン>にしておくと、冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存できます。 オープンサンドにしたり、ピザにしたり、サラダにしたり・・・。 甘たれで絡めて丼物にもなる優れもの。
今回はパスタとメインにアレンジしてみました。
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アンティパスト: パフリカのヨーグルトムース(夏版)
プリモ: オイルサーディンとトマト&ミントソースのブッカティーニ
セコンド: オイルサーディンの香草焼き
ドルチェ: ココナッツ風味のパンナコッタ キウイソース


アンティパストはリクエストによるもの。 イメージ通りの味だったそうで・・良かったです♪
冷製パスタにする予定でしたが、この日は久々に涼しく、、、ブッカティーニ(真ん中に穴の開いたロングパスタ)で温製に。 シチリアなどでは<フィンネル>を死ぬほど入れて作る「鰯のブッカティーニ」ですが、日本ではその香りが苦手な方が多く・・・・ミントを大量に刻みいれるのがPanda流です。
香草焼きは<バジル>を大量に使ってみました。。。。 火を入れると生とは違った感じの爽やかな風味になり、魚臭さも抜けてバッチリです。 <香草焼き>は生の鰯を使う方法もあるのですが、どうも魚臭さが鼻に残るのでPandaは必ず一度火を通したものを使います。
ちなみに<パスタ><香草焼き>ともに缶詰の<オイルサーディン>でも出来ます。

9・10月は秋の果物や食材を使ったイタリアン。。。
皆さんに「美味し~い」「簡単!!」といって頂けるレシピを考えています!!

テーブルは・・・
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by allegria1i | 2007-08-21 11:04 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)

トマト冷しゃぶ素麺

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↓のお店で購入した「とまと酢」。
一口飲んだ時から「素麺の汁にしたら美味しいだろうなぁ~」ってずっと思っておりまして。。。
だた、、、
Panda家にとって、とっても高価な買い物(¥2000)所以、実行を躊躇していた私。。。。。
<夫>も飲んだ時に同じ事を感じたらしく、、、、
ここ数日「とまと酢で素麺が食べたい・・・」と言い続けておりました・・・・・

というわけで「トマト冷しゃぶ素麺」しちゃいました♪

がぁ~、さすがに<とまと酢>だけで作るのは・・・と思い、トマトを摩り下ろして麺つゆで割り<とまと酢>をお猪口一杯程度加えてみた次第です。。。。

暑い夏にぴったりの一品となりました。
次回は、ちょっとピリ辛でオリーブオイルなんかも入れて、よりイタリア~ンな素麺を目指してみようかと。。

おまけ・・・
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by allegria1i | 2007-08-20 20:10 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

『Celeb de TOMATO』 ~青山

ピグハさんの会社が夏休み・・・ということで、先週久しぶりにお会いしてランチしました。
場所は青山にある『Celeb de TOMATO』。 トマト専門店です。 
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トマト専門店だけあり、いろいろなトマトジュースが・・・。
決してお安くはないのですが(¥650~)、折角来たからには飲んでおかないとねぇ~。
左から「Red Aube」(Panda)「みなみのかほり」(ピグハさん)
「とまと酢」(サービス)。

「Red Aube」は繊維質たっぷりで酸味がまろやか、、、良くも悪くも癖のない味。
「みなみのかほり」は<ザ・トマト>という感じ、、、トマトの青臭さと酸味がすっきりと後味に残ります。
「とまと酢」、、Pandaお薦め(購入して帰りました)。 
暑い夏の朝、一口飲むと元気がでそう♪
今回食べたコースはここからです。。。(¥2,000)
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「トマトのサラダ」&「雑穀入りブレッド」
北海道産桃太郎を湯剥きしてポテトサラダ&ドレッシングを添えただけ・・・のはずなのですが
とにかく<あま~い><香りが深~い>。 恐るべし、素材の力!!雑穀入りブレッドもアマランサスがプチプチ&生地はモチモチ、、、、美味しかったです。
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「とまとと魚介のスープ」「サメのロースト トマト添え」(ピグハさん)
「鴨のコンヒィ トマトソース」(Panda)「トマトのロールケーキ」

あくまで、、、、主役はトマト。 全体的に控えめな味付けです。 
スープもトマトの出汁だけ。。。この日は暑かったので、正直もう少し塩味が欲しかった(死ぬほど汗をかいていたので)。 「サメのロースト」の大胆不適な<どんだけ~??>っていう感じのトマトの使い方には脱帽。 「コンヒィ」は本格的な味ではないのですが、値段を考えると充分満足のいくものでした(夕飯が入りませんでした・・・・)。 「トマトソースってどんなかなぁ~」って思っていたら、いろいろなトマトをオリーブオイルとハーブで炒めただけ。。。 
がぁ~!!そのシンプルさ故に一つ一つのトマトの味が楽しめて面白かったですョ。 
ちなみに皿に見える緑の葉は、、、、たぶん<トマトの葉>です。 トマトのヘタと同じ味でした。
これで有機栽培の豆のエスプレッソとか付いていたら最高なんですが(普通のコーヒー付きです)、それは贅沢と言うものですね。

おしゃべりも美味しいエッセンスになり、、、楽しいひとときが過ごせました。
ピグハさん、ありがとう♪

おまけ・・・・・
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by allegria1i | 2007-08-20 19:51 | 食べ歩き | Trackback | Comments(2)

9・10月の『cooking studio Allegria』

遅くなりましたが、やっと9・10月の料理教室の日程とメニューをUPしました。
ご興味のある方は  をポチっと。。

9・10月は・・・・・・
秋の野菜と果物を盛り込んだ創作イタリアンメニューとなっております。
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by allegria1i | 2007-08-14 21:59 | 料理教室・連絡 | Trackback | Comments(2)

6月23日~フィレンツェ。。。ウッフィツィ美術館

6月23日の予定・・・13:30~<ウッフィツィ美術館>のみ(って少なすぎ~???)
まぁ、午後は美術館の中を死ぬほど歩く(石の床って疲れるのよねぇ~)予定なので・・・
午前中は、のんびりと洗濯でもしながらアパートで過ごしますかぁ~。
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今回滞在したのはフィレンツェ田舎生活便り2のchihoさんにご紹介頂いた中庭付きのアパートです。
中庭があるので、ベットにごろんとしたままで視界に緑がいっぱい飛び込んできます・・・・
いろいろな鳥がやってきたり、、眺めているだけで飽きませんねぇ~。
(この中庭でPanda'sが主に行ったのは・・・・お灸、、、朝からすっきりしてお出掛けしていました)
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朝からサラミや目玉焼き、デザートに無花果。。。何だか胃が大きくなったような・・・・
そして、お昼は・・・『トルテリーニ入りイタリア風チキンラーメン』(右)。 トマトとインゲンをいれ、前夜に残ったトルテリーニを入れたら、、、、もの凄く美味しかった!! チキンラーメンとトマトの相性の良さにビックリです!!

『ウッフィツィ美術館』には3時間位はいたかなぁ(いや、もっとかも・・・)。 
石の床は腰にきますねぇ~。
おまけに、、、この美術館、座るところが少なすぎです(前回も思いましたが・・)。
あっ、<プリマベーラ>や<ヴィーナス誕生>など等、、、特にダ・ヴィンチ好きのPanda'sは<受胎告知>がゆっくりと見ることが出来たのが何よりも満足♪ 旅の出発前に行った『ダ・ヴィンチ展』では人の波に流されながらのチラ見、、、、今回は立ったり、しゃがんだり、左に行ったり、右に行ったり・・・存分に楽しんできました。
e0023471_1238110.jpg甘いものが食べたい!
ジェラッテリアのハシゴ。 
<ペルケ・ノ!>メロン&レモン(2年前よりもお姉さんの愛想が良くなっていました)
<グロム>採れたてのミルク&コーヒー&トロンチーノ


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夕食は・・
生ハム&メロン
カプレーゼ(水牛のモッツァレラです)
牛モモ肉のステーキ
アプリコットタルト

水牛のモッツァレラ、めっちゃ美味しかったです。。。
素材が良いと手を抜いても美味しい料理になるので、、、、助かります♪
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by allegria1i | 2007-08-14 12:41 | 2007夏 ローマ&フィレンツェ | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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