<   2008年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

4月のグループレッスン

4月のグループレッスンのテーマは『魚介』・・・
e0023471_12421615.jpg
☆☆メニュー☆☆
白身魚のカルパッチョ グリーンオリーブソース
魚介のカッペレッティと白身魚のグリル alla Panda
オレンジクリームケーキ


カッペレッティは手打ち生地で海老&ホタテ(後は秘密)を包んだもの。
見かけは大きすぎて・・・ですが、味は◎。 
ソースも魚介の香りを感じてもらえるように工夫してみました。
オレンジクリームケーキもどこのご家庭でも出来るように、ラップを敷いた型に流し込んだので
側面に皺が入ってしまいました・・・が、味には影響ないので。。。。
お家でも作れるイタリアンを目指しているPandaとしては、
皆さんに「今後作ってみます!」のお言葉をいただけて嬉しかったです。

テーブルは・・・
[PR]
by allegria1i | 2008-04-29 12:49 | 料理教室 | Trackback | Comments(4)

台北食べ歩き その2~小籠包

e0023471_1131349.jpg
『小籠包』~蘇ハン點心にて016.gif
台北に行ったら一度は食べておきたいものの一つ=小籠包
一口に『小籠包』と言っても、皮の薄さから味付け・・等々<コレッ!!>という小籠包に出会うのは、なかなか難しい。。。。

新店線・古亭駅から徒歩5分のところにある「蘇ハン點心(シュウハンテンシン」
(入り口が小さすぎで、通り過ぎそうになってしまいました・・・・)
皮の薄さは肉汁を吸いすぎるほど厚すぎず、破けるほど薄すぎず・・・
味付けは肉の甘みを程よく出すほどの塩加減・・・
大きさもちょうど良く・・・・
全てが「もう一度行きたいなぁ~」と思わせるバランスでした003.gif

ちなみに・・・他にはこんなものも食べてみました。
(1人前ずつオーダーして少食4人でシェアーして丁度の量でした)
e0023471_11134893.jpg
左から2番目の『野菜と肉の蒸餃子』
は絶品でございます。。。。

台北で食べたその他『小籠包』・・・
[PR]
by allegria1i | 2008-04-26 11:41 | プチ旅行 | Trackback | Comments(0)

春のお楽しみ♪

年に一度の春のお楽しみ・・・・・♪
e0023471_12554330.jpg
『ホタルイカの刺身』

小さくて、冷たくて・・・・内臓を出していると右手の親指と人差し指が攣りそうになるけど、、、
生ホタルイカ独特の<甘~い>香りと味の誘惑には勝てず。。。。
毎年1回だけ頑張ります066.gif

母からの差し入れ、畑のセリで作った『ゴマよごし』も飛び入り参加で・・・・
この日の食卓は春色満載でした043.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-04-25 13:00 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

4月のレギュラーレッスン

昨日は久々の教室・・・で、病み上がりという事もあり少々緊張気味のPandaでした。。。
e0023471_17454859.jpg
☆☆メニュー☆☆
白身魚のカルパッチョ オリーブソース
ボンゴレ ロッソ
鶏胸肉のフリット レモン風味
オレンジチーズケーキ


魚のカルパッチョ:白身にはグリーンオリーブ、赤身にはブラックオリーブがお薦めです。
ボンゴレ ロッソはトマトソース仕立てにする事が多いですが、今回はフレッシュトマトを使ってみました。 アサリの風味がトマトソースを使うよりも生きる気がします。
オレンジチーズケーキは生クリーム多めの軽いお味、ムースに近い感じです。

レッスン後はさすがに疲れ・・・・4時間ほどお休みタイム。。。。
皆さんの<美味しい笑顔>が一番の励みです060.gif

テーブルは・・・・
[PR]
by allegria1i | 2008-04-21 18:01 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

トラウマ・・・

e0023471_1651187.jpg
 『大学いも』 
Panda<夫>は小学校低学年の頃、美味しくない??大学いもを食べ過ぎて
それ以来トラウマになっていたらしく・・・・
「大学いも、作る?」と言っても、あまり嬉しそうな顔をしてくれませんでしたが・・・・

宅配有機野菜で強制的に送られてくる<サツマイモ>が溜まるいっぽうで・・・・
何気に作ってみました(但し、黒ゴマがなかったので飴がけだけです)。。。

えっ!!「美味しい、美味しい」って食べてるじゃない??
じゃぁ~、、、、あのエピソードは何だったんだろうか。。。。
まぁ、<サツマイモ>も無事消費できる事になったので、、、、まぁ、いいっか003.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-04-19 16:57 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(2)

プチプチリフォーム完結!!

昨日のウォシュレットの交換にて、プチプチリフォーム完結!!
Pandaがマッサージに行っている間に<夫>が頑張ってくれました。
(一瞬、水を浴びてしまったらしい・・・・・、帰宅したら服装が変わっていました)

センサーで蓋が<パカ>っと開くタイプのものに交換。。。
「蓋が自動で開く機能って必要なのかなぁ~??」と思っておりましたが、思いのほか便利。
(特に<夫>にとっては、便座を上げ下げしなくてすむので「グゥ~」らしいです)

便器の中も、10年来の水垢をサンドペーパーで擦り落とし、コーティングしてくれたそうで・・・
頭が下がります040.gif
料理中心のブログゆえ写真は控えますが、なかなか快適です003.gif

残るは・・・・床のワックス、、、、
こちらは季節を選んで、ゆるゆるとするそうです(って<夫>が言っていました。。。。)。
[PR]
by allegria1i | 2008-04-19 15:11 | プチプチリフォーム | Trackback | Comments(0)

台北食べ歩き~その1

旅行から帰国後、すっかり寝込んでしまったPandaです。。。。
やっとPCに向う元気が・・・ということで『台北食べ歩き』を何回かに分けて、、、、
今回の旅行は両親と一緒にも拘らず、B級グルメを中心に食べ歩いてきました。
さすがに最初を引き気味だったPanda's Papa&Mamaですが、
段々と慣れていったようで。。。。台北B級グルメを堪能していたようです(と信じたい・・)。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

到着日当日は・・・・ホテル着、21時近く。。。。でも、初日はやっぱり<台湾料理>ということで
タクシーで『青葉』へ。。。(ちなみに、こちらはB級ではないです)
e0023471_9353551.jpg
左上から
『豚の角煮』『大根干しの玉子焼き』『台湾ソーセージ』
『海老炒飯』『貝柱とアスパラの炒め物』『イカ団子』
この他に『ビーフン』と『青菜の炒め物』も食べています。。。(さすがに、食べすぎ。。。)
特筆すべきは・・・・
『大根干しの玉子焼き』沢庵をにする前の大根ほどに乾かした大根干しの歯ざわりが抜群!!
『台湾ソーセージ』味付けが不思議なくらい甘いのですが、付け合せのにんにくの茎(だと思います)と一緒に食べると甘さが気にならなくなります。

e0023471_9443344.jpgインターネットでgetした無料クーポンで、
デザートを。。。。

『緑豆のぜんざい』
「薄ら甘い???」と
お気に召さなかった父以外は完食!!

というか・・・
最終的に残したものは
台湾ソーセージ数切れだけでした。。

何だか食べ過ぎてしまうのが
台湾料理。。。。
毎回、食べた後に胃薬を飲んでます008.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-04-15 09:57 | プチ旅行 | Trackback | Comments(0)

花粉からの逃避行・・・

ちょっとだけ花粉からの逃避行で日曜日~本日・水曜日まで両親と『台北』に・・・。
Panda's Papa&Mama は久しぶりの海外で、、、なかなかの珍道中でした。。。
生憎、天気に恵まれず007.gifでしたが、
花粉がない4日間は、Panda'sにとっては天国001.gif。。。。

いろいろな発見とともに、美味しいものもたくさん食べてきましたので、、、
そのご報告は、また後日・・・・と言う事で、まずは帰国のご挨拶まで。。。。。。
[PR]
by allegria1i | 2008-04-02 23:00 | プチ旅行 | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧