<   2008年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

PandaがPandaになった日・・・・

最近、気候のせいか・・・・どうもノリが悪いPandaです。。。。
そして、、、、、朝起きるとPandaの顔にクマがぁ~・・・本当にPanda顔になってしまいました。

・・・・ということで、1週間くらい充電に入ろうかなぁ~と思っています。
ちょっとだけ、お休みを頂きます。。。。。
[PR]
by allegria1i | 2008-05-21 23:03 | その他

5月のレギュラーレッスン・・・素朴なイタリアン

週末は2連続の料理教室でした。
久々の連続・・・・体力&気力が心配でしたが、楽しく乗り切りました016.gif
e0023471_15123431.jpg
☆☆☆メニュー☆☆☆
ズッキーニのクロスティーニ
タリアテッレのナポリターナ(土曜日はフィジッリでした)
豚肉のスカロッピーネ仕立て レモンハーブ風味
カントゥッチ(ビスコッティ ディ プラート)


気候も少し蒸しっとしてきたので、爽やかに食べる事の出来るメニューを組み立てました。
カントゥッチはドルチェとしては、かなり地味・・・・
ということで、土曜日の朝に急遽<ヨーグルトケーキ>を焼くことにしたので、
準備がバタバタ・・・・・皆様にはご迷惑をお掛けしました。

土曜日のクラスには小学校3年生のお子様(男子)がお母様と参加・・・・。
包丁とか、大人用のものしか用意していないのでドキドキでしたが
お母様のサポートで切ったり混ぜたり、料理を楽しんでいただけたようです。

今月はこれで料理教室はお休み・・・・ですが、
6・7月のドルチェの最終レシピが決まらず、、、これから試作です025.gif

テーブルとおまけのケーキ
[PR]
by allegria1i | 2008-05-20 15:24 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

何とか・・・・作りました。。。

e0023471_153248.jpg
気候の変化についていけない・・・・あ~あ、何もしなくないなぁ~。。。
なんていう日に限って・・・・宅配有機野菜の箱の中に大きな『蕗』が・・・・
かなりなダメージをうけたPandaでありました。。。。
がぁ、、、、そのままにもしておけず何とか『久留米島麩と蕗の炊き合わせ』に・・・
う~ん、葉も捨てるわけには・・・・と言うわけで重曹で灰汁抜きをして佃煮風に。。。。
何やかやいっても、作ってしまうわけです。。。。

そして別の日・・・。 
またまた元気がないのにも拘らず、8尾300円の誘惑に負けて買ってしまった『鰯』
手開きにして『新玉ねぎと鰯の南蛮漬け』

どうも最近のPanda、、、料理に対するモチベーションが低い・・・割には料理している?042.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-05-20 15:11 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

5月のグループレッスン

毎月のように4人でお見えになるグループ。
今回は『夏野菜の料理』とのことでしたので・・・・
e0023471_1441926.jpg
☆☆☆メニュー☆☆☆
ガスパチョ(スペイン料理)
フィジッリ ナポリターナ
豚肉のスカロッピーネ仕立て レモンハーブ風味
オレンジクリームチーズケーキ


暑い夏の日は(といってもこの日は涼しかったですが・・・)冷やしたガスパチョが美味しい016.gif
皆さんで楽しく料理をして、モリモリと召し上がり、ワイワイと試食060.gif

そしてPandaは毎回<元気>を頂いております043.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-05-16 14:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

6・7月のスケジュール

遅ればせながら・・・・・
『6・7月のレギュラーレッスンのスケジュール』が決まりました。

ご興味のある方はこちらをプチっと↓

[PR]
by allegria1i | 2008-05-16 11:10 | 料理教室・連絡 | Trackback | Comments(0)

5月の個人レッスンは・・・・記念日で豪華版です♪

e0023471_18283832.jpg
☆☆☆メニュー☆☆☆
とり胸肉のフリット サラダ仕立て
ボッタルガ(からすみ)のパスタ
ストラッチェティ ピーマン添え
オレンジプリン


とっても熱心に通われているMさん
この日は<記念日>ということで、ちょっと豪華版です。
ボッタルガを片手に是非パスタを・・・ということで、
Panda'sもご相伴に預かってしまいました。。。。。
(高級食材をありがとうございました)
実はちょっとボッタルガの匂いが苦手なPnada・・・・
Panda流<ボッタルガのパスタ>は極少量のにんにくと摩り下ろしたボッタルガを混ぜる時に余熱でほんの少し火を通します。 スライスしてあぶるよりも食べ易く&香ばしくなります。
乳製品の匂いもあまり好みではないので、バターの代わりに上質のオリーブオイルで香りをつけます。
Panda流『ボッタルガ(からすみ)のパスタ』、気に入っていただけたでしょうか??

テーブルは
[PR]
by allegria1i | 2008-05-15 18:40 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

初物・・・

GWからずーっと変な天候に悩まされ・・・・
PCに向う元気もなく、気がつけば15日!! 
さすがに焦りPCに向うPandaです。。。。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
e0023471_1823270.jpg
かなり前に「初収穫よ~!」と言って母が届けてくれたえんどう豆。。。

その日に料理して食べたもののブログを書く元気もなく・・・・
実家の母からは「美味しかったの??」という声が。。。。

e0023471_1825497.jpg

は~い、勿論美味しくいただきました060.gif
冷蔵庫にあった<たらこ>と<やさい>とあわせて・・・・
決して<残飯整理>の相方にしたつもりはありませんです。。。。
[PR]
by allegria1i | 2008-05-15 18:27 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧