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日本酒のお話・・・

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『会津娘 つるし』

先日、春日部にある友人のお店で購入。
とにかく・・・美味しい!!

どんなに美味しかったかは↓をどうぞ・・・

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by allegria1i | 2008-08-31 15:05 | その他 | Trackback | Comments(2)

ソルト(salt) at 新丸ビル

仲良しのYamaneさんと本当に久しぶりのランチです。
お店は<モダンオーストラリア料理>の『ソルト(Salt)』・・・・。
<モダンオーストラリア料理>とは何じゃい??と思いながら、お店に到着です。
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『子羊ショートロイン・ クミン、コリアンダー風味のロースト&茄子のスパイスピューレ、フィレ肉のパフ包み 羊のヨーグルトときゅうりのサラダ』
長っ!!008.gif 
どうも、このお店では使用している食材とか付け合せのものとか・・・・
全部メニューに表記されていて、、、、とにかく、何だか長い名前の料理が多いようです。

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☆☆☆メニュー☆☆☆
アミューズ:ウズラの半熟卵、ハーブソルト
1皿目:マグロのカルパッチョ、ジンジャーシャロットとフェタチーズ
  マグロと蟹のビネガー風味
  大トロの炙り
2皿目:マッシュルームリゾット(トリュフとタラゴン)
3皿目(メイン):子羊ショートロイン・クミン、コリアンダー風味のロースト
  茄子のスパイスピューレ
  フィレ肉のパフ包み 羊のヨーグルトときゅうりのサラダ
デザート:リコリッシュ(甘草)パルフェ(実際はセミフレットみたいな感じ) ライムシロップ
コーヒーとプティフール

寝冷えの影響でワインが飲めなかったのが007.gif
オーストラリアのフルーティーな白が飲みたかった。。。。。。

どんなお味かと申しますと・・・・
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by allegria1i | 2008-08-31 14:56 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

秋刀魚でイタリアン♪

引き続き・・・・・寝冷えの模様です。。。。
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『秋刀魚のハーブ焼き バルサミコ風味の黄桃添え』
少し熱っぽくなってしまって・・・・・料理をする気力激減、、、と思いきや。。。。
キッチンに立ったら、俄然やる気が出てしまったPandaです。。。。

秋刀魚は塩・胡椒・ハーブでマリネして生臭さをとります。
実家から「固くて甘くないけど・・・」との注釈付きでおすそ分けされた黄桃・・・
そう言われると「何とか美味しくしてやろうじゃないの!」と意地になってしまいます。。。
で、ソテーして塩・胡椒&バルサミコ酢で味付け、、、、
予想通り・・・・美味しいお味になりました。

本当はもう少し頑張って、パスタを作れば味のバランスがとれたのですが・・・
「がっつり白いご飯が食べたい」という<夫>の言葉で、
こんな内容なのに、何故か「白飯」。。。。まぁ、いっか・・・・・
半端にイタリアンのPanda家の夕げでありました。。。。012.gif
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by allegria1i | 2008-08-26 12:13 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

ワンプレート料理 ~ その2

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『オムライスプレート』
冷蔵庫をのぞくと・・・・・何もなかった。。。。
外は凄い雨で・・・・買い物には行きたくないし。。。。
でぇ~あるもので作ったワンプレート料理

カロリー控えめにするために・・・・・
オムライスのライスの半分は野菜(人参・ピーマン)で
卵も1人1個なので、何とも見目悪し・・・・・トマトソース(瓶詰め)で誤魔化し・・・・
2日続けてのポテトサラダ(マヨネーズ控えめ)・・・・(何も考えたくなかったのです。。。。)
「ゴーヤのチーズ焼き」(スライスチーズ1人半分)は意外にも好評で・・・・
ちょっと寝冷えをしたらしく、、、、頭が回らない日の<ワンプレート>ディナーでした042.gif
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by allegria1i | 2008-08-26 12:00 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ワンプレート料理

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『焼肉プレート』
何となく<豪華>で「食べた~!!」という錯覚に陥るワンプレート料理
冷蔵庫にある惣菜を少しずつ盛り付けるも良し・・・・
チン、で簡単に出来る料理を盛り付けるも良し・・・・
一皿にいろいろ載っていると、目で楽しめるので誤魔化しも効くし・・・。

ということで、この日は『焼肉プレート』
久しぶりに<牛肉>が食べたくなり・・・・でも、お高いので少しだけ買って・・・・
残りのスペースにいろいろ載せて。。。何となくの満足感。
極めつけは・・・・<夫>の大好物『ガーリックライス』
これさえ載せておけば、、、、003.gif間違えなしです。
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by allegria1i | 2008-08-23 19:12 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

茄子とピーマンの味噌炒め

イタリア料理教室なぞを主宰していると
毎日イタリアンばかり食べていると思われがちですが・・・・
世界一多食の日本人、、、、いろいろな料理を作っています。。。
一番大事なのは・・・『早い・美味しい・(材料費が)安い』かなぁ~(主婦としては・・・)。
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『茄子とピーマンの味噌炒め』
和食って、何となく品数が多くないと物足りないのは私だけ????
1品では栄養が偏っている気がして、、、、たんぱく質・野菜・ミネラル・・・etc.
気がつけば、塩分オーバーとか思いの外カロリーが高くなっていたり・・・
で、和食の日は出来るだけ塩分&油控えめを心掛けています。

『茄子とピーマンの味噌炒め』(2人分)の材料と作り方
なす2本
ピーマン2個
サラダ油 小さじ1
味醂 大さじ1
味噌 小さじ1/2
醤油&砂糖 少々
赤唐辛子 お好みで
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作り方のポイントは・・・・
さっと炒めたら(左の写真):ちょっと焦げ目がつくように、強火で
→蓋をして蒸し焼き(真ん中):弱火にして茄子から出る水分でしんなりするまで
→合わせ調味料を入れて一気に仕上げる(右の写真)!!
唐辛子とか、最後に茗荷とか香りのあるものを入れると塩分控えめでも美味しくいただけます。
蒸し焼きにすると、ピーマンの甘みも引き出されて青臭さが気になりません。
ピーマンが苦手な方、騙されたと思って一度お試しください。

ちなみに・・・・テフロン加工のフライパンなら油を使わず、
少量の水を入れて蒸し炒めする方法(ウォーターソテーといいます)もありますが、
この料理の場合はちょっとさっぱりしすぎて逆に味が濃くなってしまうようです。

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by allegria1i | 2008-08-21 17:26 | 料理のツボ | Trackback | Comments(2)

泉州の水なす

宅配有機野菜の箱を開けたら・・・・ポロっと丸々とした<なす>が1本・・・・
「えっ、何故に1本だけ??」と思って良く見ると、、、、<泉州の水なす>016.gif
思わず丸かじりしそうになりましたが・・・「バレたら、絶対に怒られる。。。」
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『泉州の水なすの即席漬け』
「何て甘~いんでしょう」なす1本で、ニコニコの夕げでした043.gif
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by allegria1i | 2008-08-20 21:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

料理教室 9・10月の予約状況 (訂正)

9月21日(日)の残席が1名となりました。満席になりました。
(もともと4名なので・・・・埋まるのが早くてすみません。。。)

10月19日(日)の残席が1名となりました。
他の日はまだ余裕があります。

料理教室 cooking studio Allegria からのお知らせでした。

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by allegria1i | 2008-08-20 13:28 | 料理教室・連絡

料理教室 9・10月の予定UPしました♪

イタリア料理教室 『cooking studio Allegria』 9・10月の日程&メニューUPしました。
詳しくはをプチっとお願いします040.gif


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by allegria1i | 2008-08-18 18:10 | 料理教室・連絡

イタリアのチーズ~スカモルツァフミガータ

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『スカモルツァフミガータ』:イタリアのスモークされたナチュラルチーズ。。。。
左:解体?前  右:フライパンで焼いて食する直前

いろいろな形がありますが、今回は小ぶりのブタさんです。。。。
食べる時に解体しなければならないので・・・
ちょっとかわいそうな気分になるのが<玉にキズ>ですが・・・
解体後、フライパンでちょっと焼いてクラッカー代わりの自家製パンに載せて頂くと・・・・
<美味でございまする>。。。。
燻製の香りが癖になる&ワインが超進んでしまうチーズです016.gif
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by allegria1i | 2008-08-18 11:08 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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