<   2008年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

cooking studio Allegria 12月レッスン

12月14日、1席キャンセルがでました。 参加ご希望の方は、HPよりお問い合わせ下さい。
12月20、21日は本日現在満席です。
詳細はイタリア料理教室 cooking studio AllegriaのHP
 をご覧下さい。
[PR]
by allegria1i | 2008-11-30 23:39 | 料理教室・連絡

和風ロールキャベツ

やっと作りました・・・和食。。。。
といっても、かなりお手抜き気味な感じですが。。。
e0023471_13481989.jpg
和風ロールキャベツ

具は・・・・はんぺんと鶏もも肉の挽肉に生姜をフープロで<ガー>っと、、、、
包んだ後は、お鍋の仕事です。。。

副菜は、大根を貝柱の出汁でコトコト(これもお鍋の仕事)・・・・
大根の皮と人参の皮をさっと炒めて、春菊と胡麻和えにして・・・・

う~ん、、、、手が掛かっていないです。。。。040.gif
久しぶりに<料理>をしたもので、塩の匙加減がちょっとあまく・・・
まぁ、入れ過ぎよりは良いでしょう。。。。ということで、、、、

日本酒を添えて、久々<日本>したのでありました016.gif

P.S. イタリアの旅で知り合いになりましたshinkaiさんのブログ、新しくリンクしました。
イタリアの情報も、写真も、絵も・・・・満載の素敵なブログです。
イタリア・絵に描ける珠玉の町・村 ・ そしてもろもろ!
[PR]
by allegria1i | 2008-11-29 13:53 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)

フリウリ&ヴェネト、ロンバルディアの旅 2008② ~お土産編 その1

旅のレポートもしていないのに、お土産編・・・(写真の整理が終わりません008.gif
今回の旅、一番の量にして一番重かった・・・
e0023471_20434733.jpg
大量の本
これまで数回のイタリア旅行で一番買い込んだかも・・・。
今まで無関心だった<夫>が、今回の旅では一緒に探してくれたので・・・・
量が倍になってしまいました。。。(これでも、かなり諦めた本が多かったのですけど)
さて???いつ読むんだぁ~039.gif
お正月もあるし・・・・時間を見つけてボチボチと。。。。
一つ心残りは、、、、フリウリの郷土料理の本が買えなかった事・・・
①フリーが日曜日だった
②スーツケースが届かず・・・買い物をして良いものか??不安だった ことが原因です。
まぁ、日本でもそのうち見つかるでしょう・・・・。

お菓子も買いました
[PR]
by allegria1i | 2008-11-27 21:10 | フリウリ&ヴェネトの旅 2008 | Trackback | Comments(6)

帰国しても・・・・イタリア料理です

e0023471_20584645.jpg
ジャガイモ&ベーコンのリゾット
普通じゃ考えられないこの組み合わせ・・・・
何故かというと⇒⇒⇒⇒買出しに行っていないから、、、、デス。

帰国後、時差ぼけ&疲労・・・諸々の理由でここ数日寝てばかりのPanda。
食べるのも億劫なんですから、作るのはもっと・・・・
でも、もう1人食べる人がいるので全く作らずすべて外食と言うわけにもいかず・・・
何とかあるもので作ったのがです。。。。

夕食も・・・・イタリアン
[PR]
by allegria1i | 2008-11-27 21:07 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

成長著しく・・・・

e0023471_20353212.jpg
水耕栽培中のバジル
根がでてくるかなぁ~、と思ってコップに入れておいたバジルの小枝・・・・
旅行前には、チョビヒゲ程度の根っこだったのに・・・・
戻ってみたら、、、、、モジャモジャ君になっていました005.gif
この分なら、土に植える日も近いかなぁ~。

ちょっと触れるだけで、とっても良い香りが部屋に広がるので・・・・
土に植え替えても、、、、しばらくは部屋の中で暮らしていただきましょう。。。。
[PR]
by allegria1i | 2008-11-27 20:54 | 畑&ハーブ | Trackback | Comments(0)

フリウリ&ヴェネト、ロンバルディアの旅 2008①~11月15日 旅の始まりは・・・ 

さて、ここで問題です!
下の写真は到着した日、ウーディネという町でのホテルチェック・インの時に撮りました。。。
さて・・・何時だったでしょう???
e0023471_23442177.jpg

答え: 深夜・・・2時半頃。。。

で・・・・・何故こんな事になったかと言うと、、、、、、

ローマでの乗り継ぎの飛行機が1時間以上遅れ(ここまでは良くあること)・・・
トリエステの空港で「荷物はこれだけです、ない人は向こうの窓口へ」って???
ツアー全員18人分(正確には+イタリア人の分とか・・・かなりの量)の荷物が
ロストバゲージ・・(ってあり得ない!!) 
結局、ロストバゲージの手続きだけで2時間近く掛かり・・・・005.gif
迎えに来ていたドライバーのPiero(昨年、とっても運転上手で親切でだったので今年もお願いしたそうです)も待ち疲れ(午前中にはマルケからトリエステに到着していたらしい)・・・・。

まぁ~アリタリアさんの国内便、ストライキの影響で1日50便くらい欠航していたようなので
トリエステに到着してウーディネのホテルまでたどり着けただけでもラッキーだったかと・・。

結局、スーツケースは翌々日にホテルに届き・・・042.gif
(ローマ空港にはスーツケースが、これまたストライキの影響で6000個溜まっていたらしいので、翌々日に届いただけでも奇跡です!!)

旅の幕開けは波乱だらけ・・・これから、どうなることやら。。。。039.gif

P.S. 2個中1個が軽く破損、、、で帰国後アリタリアさんに連絡、申請の書類を待っているところです。。。。
[PR]
by allegria1i | 2008-11-27 00:17 | フリウリ&ヴェネトの旅 2008 | Trackback | Comments(0)

実は・・・イタリアに行ってました。。。

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア&ヴェネト、ちょっとだけロンバルディアから帰国しました。。
初めて訪れる地域で、たくさん見て食べて・・・考えて、、、、、
まずは、膨大な写真と資料の整理から・・・・です。。。(ふうっ~)
[PR]
by allegria1i | 2008-11-25 10:09 | フリウリ&ヴェネトの旅 2008 | Trackback | Comments(2)

豚汁

落ち葉の中を散歩をしていたら、、、、突然食べたくなったのは・・・・
e0023471_11373150.jpg
豚汁
冬に向って、、、、体がドンドン脂を蓄えたいようで・・・・確かに体重も。。。008.gif
やはり<冬眠>に入る準備が着々と進んでる???

訳ありで消費してしまいたい<水菜>と<茗荷>を上に載せてみました。。。。
<夫>曰く・・・「載せなくても美味しいのに。。。。」って、、、
だから・・・・・訳ありなんです042.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-11-14 11:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)

脂もの2品

・・・・というわけで、、、、、
最近カロリーの高い夕食が続いているPanda家です。。。。
だって・・・・食べたいんだもん045.gif
e0023471_11223917.jpg
豚肉の角煮&レンコン餅
下茹でしてあった豚バラを甘辛く「角煮」に。。。
<夫>は八角が苦手・・・なので、入れたいところをぐっと堪えて(Pandaは大好きです)。。
「レンコン餅」:料理屋さんだと、餡をかけたりして上品に仕上げますが・・・
冷蔵庫に残っていた「カボチャの煮物」を混ぜて、ほんのりカボチャ味。。。
角煮の汁を絡めながら食べると・・・・手抜き&残り物なのに美味しい!!
<夫>は初「レンコン餅」だそうで、、、、
レンコンが何でこうなるのか??と一口目はとっても不思議だった様です。。。
でも・・・・「美味しいでしょ」(と、半ば強制気味に首を縦に振らせたのでした。。。)

もう1品は・・・・
[PR]
by allegria1i | 2008-11-13 11:43 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

フリッタータ

ここ数日・・・・急に寒くなり、Pandaの体はびっくり005.gif
寒さについていけず、、、、食べたいのは・・・たっぷりの脂と温かいもの。。。
<夫>には「冬眠前の035.gifのようだ・・」と言われ、ちょっと傷ついています。。
e0023471_1195358.jpg
ジャガイモ・玉ねぎ・生ハムのフリッタータ
新しいフライパンを買ったので、久々に作ったフリッタータ。
作る人の<腕>ではなく・・・
<焦げ付かないフライパン>が必要なイタリア版オムレツです。。。
生クリーム&牛乳を入れなかったけど、フワフワに出来上がりました。
スープは少しだけカレーパウダーを入れた即席ミネストローネ。
これに・・・・厚めのトーストを添えて。。。。
寒い日のランチは、ホカホカなものが一番です053.gif
[PR]
by allegria1i | 2008-11-13 11:19 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧