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大切な人

今日、外出から戻りメールを開くと・・・・突然の訃報が。。。。
しょっちゅう会ったり、食事をしたりするわけではないけど、、、、同学年の彼女。。。
私は「彼女も頑張っているのだから、もう少し頑張ろう。。」といつも元気をもらっていました。

4月中旬からブログの更新が止まり、
4月末から体調を崩されているとHPでみて、とっても気になり・・・
どんなタイミングで連絡をとらせていただけば良いかなぁ~と、毎日気になっていました。
先日もそんな話をしていた矢先の訃報、、、、
強引にでも連絡をとってみるべきだったと今更思っても・・・・届かない。。。

これまで、一生懸命に好きな仕事を追いかけてきたのに、、、、
やりたい事がまだまだたくさんあっただろうに、、、、、
彼女の悔しい思いは沢山、沢山残っているだろう。。。。

私に出来ることは・・・・
自分の仕事を通して少しでもたくさんの人に彼女が伝えたかった事を伝えること。。。

私のオリーブオイルの先生でもあった彼女のブログはこちらです。。。

ご冥福をお祈りします。。。。
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by allegria1i | 2009-05-27 01:04 | その他

オレンジオリーブケーキ

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オレンジオリーブケーキ

ちょっと・・・・かわったアングルで撮ってみました。。。。
今回はベーキングパウダーを使用せず、砂糖とオリーブオイルの量を増やして・・・
別立てですが、混ぜ方を少し変えてみました。

個人的には、、、、この味と食感、好きなんですが・・・・どうなんでしょう???

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お菓子に使用している砂糖は種子島の粗糖、
オリーブオイルはギリシャ産のものです。
両方とも味わいが穏やかなのでもう少し増やせる気はするのですが・・・・
このくらい膨らんでくれれば良いかなぁ~なんて思っています。
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by allegria1i | 2009-05-25 21:12 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(6)

イタリア料理教室 cooking studio Allegria~5月のレギュラーレッスン

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自家製パンチェッタのカルボナーラ

本場のローマ風に・・・・・を味わっていただきたかったので、、、
自家製のパンチェッタを作り、、、
パルミジャーノ・レジャーノと粗挽き胡椒をたっぷり、、、、
アツアツのペンネを加えて、、、、
フワフワに泡立てた卵を手早く混ぜたら出来上がり!!
ローマっ子が好きだと言うペンネを使いました。
生クリームとか牛乳は使わないイタリアのマンマのカルボナーラに挑戦です♪
生クリームが入らないカルボナーラは、胃に軽くて美味しいのです053.gif

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☆☆メニュー☆☆
アスパラガスの生ハム巻き ローマ風
自家製パンチェッタのカルボナーラ
メカジキのグリル 青海苔ソース
紅茶のシフォンケーキ


シフォンケーキは翌日の方が美味しいので・・・お持ち帰りいただきました。
Pandaのシフォンは、、、
そのままでもクリームをつけても・・・どちらでも美味しく食べられるレシピです。
いろいろな本を読み、たくさんのシフォラーの方のブログを参考にして・・・
まだちょっと未熟なところもありますが、何とかオリジナルのレシピに仕上げました。

今月は、思いの外、暑かったり蒸したり・・・全体的にスーっと胃に収まるメニューだったので
良かったです。。。。
初めて参加の方も多く・・・・皆さんと一緒に料理を楽しんでいただけたでしょうか??

テーブルコーディネート3種類
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by allegria1i | 2009-05-24 23:57 | 料理教室 | Trackback | Comments(8)

イタリア料理教室 cooking studio Allegria~5月のグループレッスン

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数年来、通っていただいているグループの5月のレッスンのお題は『フォカッチャ』

お天気で元気に発酵しますように・・・と願いを込めて<ひまわり>を飾ってみました。。。

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☆☆メニュー☆☆
アスパラガスの生ハム巻き ローマ風
フォカッチャ(プレーン&プーリア風)
鶏肉のローマ風


4人のグループでしたので、1人100gの小麦粉を
プレーンかプーリア風(マッシュポテトを練りこんだもの)のいずれかを選択頂き
自身で全て練っていただきました。

試食(写真)は前日にPandaが焼いたもので、プーリア風は全粒粉を使っています。
(レッスンは普通の粉を使いました)

普段、パン作りが上手くいかなくて・・・とのことでしたが
皆さん美味しそうにに焼けていました。
で、ご自分で焼かれたものはお持ち帰り・・・美味しく食べていただけたでしょうか??

鶏肉のローマ風は7月のレギュラーレッスンのメニューです。。。
お申し込みされている方・・・・こんな感じの料理ですょ~。。。

あわせたワインはスペインのマカベオ。
スッキリとした辛口が、乾いた喉に沁みて・・・・美味しかったです。。。
暑い時は、、、、暑い産地のワインが美味しい♪
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by allegria1i | 2009-05-24 23:30 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

il desiderio at 青山

しばらくぶりです。。。。。
とにかく、何だかブログを書く余裕がなく・・・・
本当は書くことが溜まっているのですが、、、、、
一番新しい話題から遡っていく事にしますかぁ~。。。。

水曜日に、ちょこっと<夫>と出掛ける用事がありまして、、、
帰りに気になっていたレストランでランチをしてきました。
(何とか給付金も出たことだし・・・・有意義に使わなくちゃね)

『il desiderio』  青山という土地柄・・・何だか敷居が高かったのですが、
とっても居心地良く、楽しい時間を過ごす事ができるレストランでした053.gif
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Pastissmaパスタコース
全ての料理に生パスタが使われていて、、、、目で楽しく、食べて楽しく・・・
手打ちのパスタ独特の柔らかさに好き嫌いはあると思いますが
決して食べている間にのびることなく・・・水分量の調整が素晴らしく、、、美味しい053.gif
前菜のスープに入っている<ざく切り>のパスタも
タリアテッレも(こちらは、ラグーも肉に味がしっかり残っていて・・・麺との相性が抜群)
じゃがいもと海老のラザニアも(じゃがいもの甘さと海老の旨み、パスタとのバランスが絶妙)
とにかく・・・・新鮮な驚きと食べている時のワクワク感を久し振りに堪能しました。

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Dal cuoreランチコース

前菜はアスパラと蒸し鶏。。。。ゴルゴンゾーラがほんのり香るソースが
さつま地鶏の甘さを引き立てます。
アスパラの火入れも丁度良く・・・特にホワイトアスパラは???っていうことが多いので
歯応えの残し方に感動しました。
こちらのパスタも手打ちです。 
重過ぎないジェノベーゼとじゃがいも、やりいかのバランスが絶妙です。 
食べた後に重くないジェノベーゼって私の理想053.gif
霧島ポークのグリル・・・
軽くスモークされた肉とグリルの焦げの香りが何とも幸せな気持ちに。。。
付け合せの野菜も、一度塩をして汗をかかせているのでしょうか?
表面の軽い塩味の食感と中心の余熱で火が通った感じの食感の2種類を楽しめました。

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ソムリエーレさんの的確なアドバイスで
珍しくワインもいろいろな種類を楽しみました。
最初に頂いたフランチャコルタも、le volteも、キャンティ・クラシコも・・・
キャンティは少しメルロットが混ぜられていると言う事で、
少しスマートな感じのボディに仕上がっていました。
特に驚いたのは、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のシャルドネ。。。。
酸もしっかりしているのですが、
少し効かせた樽香がグリルされた野菜の香りを更に引き出してくれます。
それに、イタリアのシャルドネにありがちな最後の苦味がほとんど感じられず・・・・
ついつい飲みすぎてしまう危険なワインでした。

カメリエーレの方やソムリエーレさんの適当な距離感が居心地良く・・・
お料理もドルチェも、必ず一つ驚きがあり、、、、五感が刺激されて楽しい時間でした。

また季節を変えて、、、、、連れて行ってね。。。。
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by allegria1i | 2009-05-22 15:33 | 食べ歩き | Trackback | Comments(4)

バナナシフォンケーキとバナナオリーブケーキ

撃沈凹・・・・・
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バナナシフォンケーキ

最後の最後でちょっと目を離したら、、、焼き縮みしちゃったし・・・・
水分が多かったのか(そういえば、このバナナちょっと水っぽかったかも)
シュワシュワ感が残っているし。。。。。油も多い???
シナモンもちょっと入れすぎ?(適当に振ったので・・・)
私的には、ちょっと甘すぎる気もする・・・・・
と、反省だらけの第1回目でした。。。。生の果物は、本当に難しい008.gif
特に、シフォンのようにデリケートなケーキはちょっとしたことが出来上がりに響くのねぇ~。
でも・・・・不味くは無い。。。。と言う事は、もう一度挑戦かなぁ~??

私・・・実は・・・・あまりバナナシフォンの味が好きじゃないらしい気がする。
が・・・・もう一度焼いてみようと気にさせる味と食感だったので・・・頑張ってみます!!

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バナナオリーブケーキ

共立て、ミョウバンなしのベーキングパウダーを少しだけ加えて作ってみた。。。。
何故なら、、、、もう少し嵩が欲しかったのと、肌理を細かくしたかったので・・・・・
でも、撃沈。。。。ホワホワだけど、バナナ独特の風味が薄くなっている・・・・
これなら、以前の別立て・BP無しのほうがはるかに美味しい。。。。
(決して、不味くは無いのですが・・・・前のと比べると、物足りないのです)

ということで、 以前のレシピに戻します。。。。。
嵩がもう少し欲しいので⇒⇒⇒オリーブオイルを増やすか、砂糖を増やすか???
悩んだ結果・・・・・・・
これ以上オイルが多いと私が食べるのが辛くなりそうなので(オイルに異常に反応する私の胃)、
もう少し甘くてもOKなので、とりあえず砂糖を増やしてみます。
もうひと息、嵩が出るように頑張ります!!
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by allegria1i | 2009-05-13 10:12 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(4)

鯵のさんが焼き

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鯵のさんが焼きとホタルイカと小松菜の辛子酢味噌和え

久し振りに作りました、、、、鯵のさんが焼き。。。。。
鯵をおろすのは大変なので、サクになっているものを買ってきて
しょうが・おおば・葱と味噌を加えてトントン・・・・で、フライパンでさっと焼きます。
う~ん、やっぱり自分で作ると美味しいわぁ~。

ホタルイカは小松菜と辛子味噌和えに。。。
やっと青物が減ってきた、我が家の野菜室です。

それにしても、、、、やっぱり和食は<なんちゃって>でも手が掛かります。
さんが焼きにあわせた炒め物2種(きんぴらと韓国風大根の炒め物)、
ホタテの炊き込みご飯、味噌汁(鯵についていたツマにえのきとかモロッコエンドウを加えて)・・・
煮物は冷蔵庫のストックをチンしただけですが、、、、、
それでも1時間以上・・・・・食べ始める頃には、、、、疲れ果ててました。。。。

まぁ、「美味しい」との事でしたので・・・頑張った甲斐はありました。

今日は・・・・暑いので、、、
夕食はまたまた冷やし中華????
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by allegria1i | 2009-05-10 10:59 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

鰹のたたき中華風と冷やし中華

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鰹のたたき中華風

何が中華風って・・・・
しょうが・ゴマ油・ゴマ・オリーブオイル・シェリーヴィネガー。。。
まぁ、、、中華風と呼ぶには中途半端な材料のタレですが、
これが絶妙で・・・・・ウマイ!!
こんがりにんにくのローストが入ったガーリックオイルすればよかった・・・と思うも
既に鰹は胃の中に。。。。これから美味しくなる時期なので、次回はそうしましょう。。。

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冷やし中華

冷やし中華が美味しく感じる季節になりましたねぇ~。
Panda家の冷やし中華・・・具が麺よりも多いので、、、いつもラーメン丼で。
この日の具は、、、、
レタスの千切り(麺と同じくらいの太さにすると、いくらでも食べられる)
キュウリの千切り
モロッコえんどう
トマト2種
薄焼き卵
アボカド(ねっとり感が、意外にマッチします)

下の麺を引っ張り出すのが一苦労ですが、このくらい具を載せると、栄養たっぷり。 
で、足りないたんぱく質を鰹のたたきで補ったわけです。。。

なんて、、、お手抜き夕食が続くPanda家です。。。。
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by allegria1i | 2009-05-10 10:50 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

ホタルイカ

ふふっ、、、またこの季節が。。。。。
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ホタルイカの刺身

内臓は、虫がいるので食べない方が・・・まして、水揚げしたてでは無いので。。。。
・・・・と言う事で、親指ほどの大きさのホタルイカの内臓&軟骨をとり、
ゲソのくちばしとか眼を取り除く作業・・・・・
「美味しい053.gif」のためとはいえ、20杯が限度です。。。。

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目鯛の昆布〆

当然、、、、夕食のたんぱく質がホタルイカだけでは足りないので・・・・
目鯛をサクで買ってきて昆布〆にしました。。。。
・・・・切り身をパクっとしてみたら、まだ<夫>が苦手な「生臭さ」を感じたので
さっと醤油で洗って盛り付け。。。。なのに、醤油をたくさんつけて食べているので
046.gif塩分取りすぎ注意報を出しておきました。

e0023471_1415644.jpg副菜は、義姉が送ってくれた<かき菜>のお浸し(納豆昆布入り)
ほうれん草の胡麻和え・・って、葉っぱばかり。。。
野菜室が何故か葉っぱで埋まっている
我が家の冷蔵庫・・・・・


ワインをあわせていただきました。。。
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by allegria1i | 2009-05-08 14:10 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

イタリア料理教室cooking studio Allegriaよりお知らせ

イタリア料理教室cooking studio Allegriaよりお知らせです。
5月17日のレッスン1席、キャンセルが出ました。
自家製パンチェッタを使った本場のカルボナーラにご興味ある方、
お問い合わせはまで。

←こちらをポチっと
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by allegria1i | 2009-05-05 22:52 | 料理教室・連絡


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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