<   2009年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

cooking studio Allegria 7月のレギュラーレッスン~夏野菜を食べる♪

e0023471_13504927.jpg
夏野菜の冷製スープ

この前の土・日は連続でレッスンでした。
両日ともに変な天気&暑くてPanda家の風通しの悪いキッチンで
参加された皆様には、ご不自由をお掛けいたしました040.gif

変な天候が続いている影響か??
ズッキーニがどこを探しても<無い!!>という緊急事態が発生!
スープはズッキーニの変わりに今が旬の『冬瓜』を使うことにしました。
これが、予想外の働きでなかなかのお味を出してくれまして…
好評でPandaもひと安心。

☆☆☆メニュー☆☆☆
夏野菜の冷製スープ
オイルサーディンとハーブの冷製パスタ
鶏肉のローマ風煮込み
プチプチゼリー スパイス風味


e0023471_143657.jpg
冷製パスタは前日に打っておいた自家製の卵入り麺を使いました(お土産:2人分付き)。
7人分茹でて冷やすのは一苦労でしたが
乾麺とはまた違った食感と味で・・美味しかった(と自分で言ってしまいました)。。
鶏肉のローマ風煮込みはペペローニ(パプリカのローマ風)を作ってから鶏肉と煮込むので
ちょっと手間が掛かりますが、冷たく冷やしても美味しくいただける一品です。

8月は、キッチンがあまりにも暑いので夏休みを頂きます。
9月は秋の野菜と果物を沢山使ったイタリアンを考えています。
決まり次第、こちらのブログでも告知したいと思います。

で・・・・・夏休み風テーブルコーディネート??
[PR]
by allegria1i | 2009-07-29 14:10 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

トマトソース作り

e0023471_2223843.jpg
実家から<熟れすぎちゃった>トマト達が突然到着005.gif
出掛ける前だったので、とりあえずシンクに置いて・・・
帰ったら・・・・当然、、、、そのまま鎮座しているわけで。。。。
一日置いたら絶対に腐ってきてしまう・・・とおもい、
皮を湯剥きして、傷んだところを取り除き・・・・鍋の中でクツクツとトマトソースに変身させています。

まぁ~、熟れすぎちゃったのはトマト達の責任ではないので
最後まで美味しく食べてあげないと、、、、ネ。
[PR]
by allegria1i | 2009-07-24 22:06 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

焼き菓子三昧?

焼き菓子三昧・・・・って作るほうですが。。。。
新しいオーブンに早く慣れる為に、日曜日は焼き菓子を沢山焼いてみました。。。

e0023471_23562763.jpg
オレンジ風味のマクロビスコーン
お昼代わりに・・・。
オリーブオイルと豆乳を使ってみました。
ベーキングパウダー(ミョウバンなし)は入れています。
(さすがに入れないと・・・ビスケットになっちゃうので)
意外にも、、、<夫>に好評。。。
プレーンだと何かつけないと物足りないけど、これは何もつけないで大丈夫とのこと。

e0023471_23593979.jpg
紅茶のシフォン
18cm型を一度に2台焼いたらどうなるか・・・の実験です。
やはり火回りにムラが出るようで、同じ生地でも焼き上がりが違います。
2台一度だったので+他の作業に気をとられて、、、、少々焼き縮みが出てしまいました。
生地自体は良い出来だったので、ちょっと残念。。。。

e0023471_042942.jpg
クロスタータ(ベリー味&アプリコット)
今回は全粒粉ではなく、普通のドルチェ用の薄力粉で、生地の砂糖を少し減らしてみました。
<夫>はこの方が好みらしい。。。。
(私は全粒粉の方が好きなのですが・・・・)

この他、オレンジピール入りのシフォン(20cm)も焼いたのですが・・・・
少し底上げしてしまいました。。。。
味は良かったのですが・・・・あっ、でも使用したピールに少し水分があったので
いつもより焼き上がりが水っぽかった気がします。
こちらは、またレシピを改良してリベンジする事にします。

最初はいろいろな情報を基にレシピを作り・・・
それを少しずつ修正して・・・
時間は掛かりますが、自分だけの味を作り出す作業はとても楽しいですね016.gif
[PR]
by allegria1i | 2009-07-22 00:10 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(2)

7月のグループレッスン~夏野菜をモリモリ食べよう♪

e0023471_107509.jpg
(暑いのでレースのカーテンを閉めたままの写真なので、少しくらいですね。。)
あまりの暑さに思考回路停止・・・・
開始時間が1時間前倒し・・・・朝が弱いPandaの思考回路、、、尚更動きません。。。

何だか中途半端なテーブルアレンジ・・・・見たいな中でグループレッスン開始です。。。
e0023471_1093058.jpg
☆☆☆ メニュー☆☆☆
ズッキーニと卵のオーブン焼き
オイルサーディンとハーブの自家製冷製パスタ
豚のシャブシャブ 3色のソースで
プチプチスパイシーゼリー


先生の思考が止まっていても、皆さんは元気いっぱい!!
手際よく料理は進み・・・・あっという間に試食です。。。

どれも見た目は華やかですが、手の掛からない料理ばかり。。。。。
是非、お家でも作ってみてくださいね。

暑い中、お疲れ様でした040.gif
[PR]
by allegria1i | 2009-07-19 10:14 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

生パスタ~冷製にしてみました♪

野菜とか魚にあわせるパスタは
セモリナ&水(お湯)で作る南イタリア風がBestという説もあるけれど・・・・
どうも歯にくっつく感じが好きになれず・・・・
いつも卵いっぱいのパスタとあわせているPandaです。。。。

e0023471_195221.jpg
生パスタ~冷製にしてみました♪ (ツナとキュウリとトマトのソース)

カペッリーニとフィデリーニの間くらいの太さ(いや、細さ?)です。
この太さだと、麺の味も歯応えもしっかりで・・・のび難い053.gif
トマトのゼリーが冷たくてトロっと美味しい016.gif

とにかく・・・・モリモリ食べたかったので、、、、山盛り。。。。
リストランテみたいな気取った盛り付けじゃないけど、何だかモリモリ美味しかったです。

最近やっと料理に復活したPandaでした。。。。
[PR]
by allegria1i | 2009-07-16 19:57 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)

クロスタータ

家庭用ながら・・・・
小さいながら・・・・
ガスオーブンが届いたので・・・・
e0023471_23512964.jpg
クロスタータ

イタリアの家庭で作るお菓子。。。。
・・・・・かなり不恰好、、、、、
何しろ手の温度が高いので、生地が直ぐに緩々に・・・・・
次回は冷凍庫を使って、もうちょっと格好良く作りましょう。。。。

全粒粉だったので、ちょっとポロポロしていましたが・・・・
バターの代わりにショートニング(トランスレス)を使いましたが・・・・
素朴な味はイタリアで食べたあの味。。。。。

食べ過ぎ注意報発令中です037.gif
[PR]
by allegria1i | 2009-07-15 23:55 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

具たくさん素麺・・・・

一昨日まで・・・・確か、まだ梅雨は明けませんって言ってたはずなのに、、、、
昨日、突然関東地方<梅雨明け>です005.gif
<梅雨明け>と聞いた途端、、、、、
胃弱な感じのPanda。。。(冷たいものの飲みすぎらしい・・・)

e0023471_2348139.jpg
具たくさん素麺

食欲のない時&食事を作りたくない病の時の強~い見方です066.gif
あまりにも何もないので・・・・・
桜えび入りの厚焼き玉子をつけて誤魔化した昨日の夕飯でした。。。
[PR]
by allegria1i | 2009-07-15 23:50 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

夏野菜のイタリアン

教室の試作も兼ねて、夏野菜たくさんのイタリアンを作ってみました016.gif
e0023471_12221824.jpg
オイルサーディンとハーブの冷製パスタ
冷シャブ 3色の野菜ソース添え


蛍光灯の下で、ちょっと画面が暗いですが・・・・。
オリジナルの時は、計算違いもあるけど、、、今回はほぼ計算通りのお味053.gif
少しの手直しでOKなので、ひと安心です。。。。。
[PR]
by allegria1i | 2009-07-14 12:28 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

料理教室 cooking studio Allegriaよりお知らせ

7月26日のレッスン、2名キャンセルが出ております。
ご興味のある方はをポチっと。。。。


[PR]
by allegria1i | 2009-07-07 23:14 | 料理教室・連絡 | Comments(0)

ズッキーニは生食がお薦めです♪

e0023471_237445.jpg
一見てんこ盛りの普通のサラダなんですが、、、、、
キュウリの千切りに見えるのが・・・ズッキーニです♪
キュウリよりも青臭さが無くて、カボチャの仲間だけあって少し甘いような・・・予想外の味です。
そうそう、カボチャも生で千切りにして食べても美味しいけど、、、切るのがちょっと大変。。。

ズッキーニ、、、、騙されたと思って一度<千切り>+<塩・胡椒・オリーブオイル>で召し上がれ053.gif
e0023471_2374234.jpg
ズッキーニと桜えびのタリアテッレ
本当は、久し振りの自家製生パスタがトップ記事になるはずだったのですが・・・・
<夫>があまりにも見事にズッキーニの生に嵌ってくれたので、ついつい071.gif

ズッキーニと桜えびのタリアテッレ、一見ペペロンチーノ風ですが桜えびの香りを生かしたかったので
塩・胡椒・エキストラヴァージンオリーブオイル
+生臭さを和らげるために少々の白ワイン、少々のケッパーを加えて作りました。
ズッキーニの甘みもしっかりと味わえるパスタなって・・・う~ん、満足043.gif
[PR]
by allegria1i | 2009-07-06 21:25 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧