<   2009年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

近況報告・・・・

もう少しで正式にご報告できそうなのですが・・・
新しい仕事が大詰めで、ちょっとブログの更新が滞ってます。。。

今、最後の追い込み中・・・・
頑張っています!!
[PR]
by allegria1i | 2009-08-28 22:16 | その他 | Trackback | Comments(2)

結婚お祝いのポットラックパーティー

e0023471_14555572.jpg
友人の結婚が決まり、我が家でポットラックパーティーを開きました。。。。
Pandaの担当は・・・・前菜とパスタ、ワイン&シフォンケーキ。。。。
(手の掛からないものばかり、、、、あっ!あと盛り付けも・・・デス)
e0023471_14581755.jpg
前菜は・・・
たまねぎのバルサミコ風味
カプレーゼ
にんじん・いちじく・ブルーチーズのサラダ
グリーンサラダ
オリーブオイルで揚げたポテト(写真なし)


パスタは・・・全部茹でて混ぜるだけ。。。。
イカ墨のタリオリーニ
ジェノベーゼソース(作り置き)のタリアテッレ 
白トリュフの全粒入りタリオリーニ
ブルスケッタソース(市販)の全粒入りタリアテッレ


ホント・・・・手抜きで申し訳ありません。。。。
(その分、ワインに頑張ってもらいました。時間があるときにワインブログにUPします)

e0023471_1561061.jpg
豚肩ロースと白桃のグリル・
ローストビーフ

豚肉は漬け込んだものをお持ちいただき、我が家のオーブンで焼きました。
ローストビーフのソースは合わせるワイン(ボルドー)をイメージして、
お持ち頂いた焼き汁に味を付けて+豚肉で少し残っていたモモもアレンジして2色にしました。
(あっ、ちょっとは働いているかも・・・・)

チーズ・ワイン・果物もお持ちいただき、お腹いっぱい・・・・。
最後にお出ししたシフォンはこんな感じで、、、、まぁまぁの出来でしょうか・・・・。
いつもよりも低い温度にしてみたので、少し長めに焼いたら・・少し焼き縮み。。。
温度は戻して焼くことにするのに決定です。
(こんな切羽詰った状況で、温度を変えるなんて・・無謀でした) 
e0023471_1513799.jpg
ブルーベリーとオレンジのシフォン
バタバタと・・・全体像を撮る余裕なくカットしちゃいました。

結婚なさるお二人の幸せいっぱいのオーラに
私たちも、何だか幸せな気分いっぱいになれた楽しいパーティーでした。

ワインが気になる方はちょっとだけ・・・
[PR]
by allegria1i | 2009-08-20 15:15 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

カントゥッチ ディ プラート(ビスコッティ)

どうも<夫>には不評のカントゥッチ ディ プラート

その1. ナッツ類が多すぎて、食べ難い
その2. 本来の味を知らないので、良く判らないけど・・あまり好きじゃない味

ということで、レシピを変えてみました。

e0023471_10335620.jpg
(袋詰め後ですみません)
粉の一部を全粒粉にし粉を増量、砂糖も増量です。
最初の焼きがあまくて、2度目にしっかり焼きすぎて少し焦げ気味のところはありますが・・・
そのため、少々(いや、かなりかなぁ~)硬めではありますが・・・
砂糖の焦げたところが芳ばしく・・・
この味なら始めて食べる方にもOKかな???
<夫>も美味しいといってくれたし。。。。

あとはオーブンの癖と相談して焼き時間を決めれば、レシピ完成です。

今日は、昨日焼いたシフォン2台を型から外します。。。。
シフォンばかりは、外してみないとわからない・・・上手く出来ていると良いのですけど015.gif
[PR]
by allegria1i | 2009-08-15 10:40 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(6)

cooking studio Allegria~9・10月のスケジュール

cooking studio Allegria、9・10月のスケジュールと内容が決まりました。
7月まで、狭いキッチンでキツキツ・・・でご参加頂いた皆様にご迷惑をお掛けしておりました。
そこで、9月から1クラス増やし月3回のレッスンといたしました。
既に満席に近い日程もございます。

ご興味がある方はのバナーをポチっと。。。
イタリア料理教室 cooking studio AllegriaのHP

[PR]
by allegria1i | 2009-08-13 10:29 | 料理教室・連絡 | Trackback | Comments(0)

お手抜き・・・過ぎかも。。。。

e0023471_23122182.jpg

昨日の夕食。。。。。
前日のお買い得品で買い、漬け込んでいた『豚の味噌漬け』(焼いただけ・・・)
付け合せは『サラダほうれん草山盛りとミニトマト』(切って盛っただけ・・・)
小鉢は『キャベツの和え物』(キャベツをチンして千切り、お茶漬けのりを混ぜました・・)
前日のカボチャの煮物を潰して麺つゆで割った『カボチャの和風冷製スープ』

どう贔屓目に見ても・・・・・お手抜き・・・過ぎかも、、な夕食。。。
それでもニコニコ食べてくれるので、有難いやら・・申し訳ないやら・・・。
ちょっと複雑な夕げでございました039.gif
[PR]
by allegria1i | 2009-08-06 23:19 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

生パスタ2種

なんだか・・・・夏?8月?みたいな天気が続き、、、、
どうも、今ひとつピリっとしない・・というか、、、、
微妙な日々を過ごしているPandaです。。。
(といっても、毎日それなりに忙しい日々ですが・・・)

久しぶりにちゃんと作った夕食。。
e0023471_11323354.jpg
海鮮サラダグリーンオリーブ風味
タリアテッレ トマトとオリーブのソース
タリヤン(黄身で練ったタリオリーニ) リグーリア風


生パスタの試食も兼ねているので、、、、
シコシコ&モチモチの生パスタです。。。。(う~ん、満足)
タリヤンはジェノベーゼに混ざっていても、麺の色味が黄色いのが解ります。

e0023471_11353454.jpg
パスタはこんな風にネジネジしながら盛ると、
綺麗に高く盛り付けることができます。
(高すぎると・・・・崩壊することもありますので、、、要注意です)
[PR]
by allegria1i | 2009-08-04 11:38 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧