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カンパーニャの旅~第一日目

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到着した翌日は・・・日曜日ってことで、『観光day』でした。

時差ボケでボーっとしていて危ないし、
人が多くて・・・何となく恐いイメージがあるナポリの街中を避け
『ポンペイ』へ行きました。。。。

まぁ、少しはボーっとしていても大丈夫かなぁ~なんて思っていたら、、、
とっても広くて・・・歩け歩けの自由時間(2時間)。。。。
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これだけ歩けば、、、時差ボケとかで早く目覚めることなく明日の朝はすっきりかなぁ~。

で、午後はナポリに戻りまして、、、、
でも、やっぱり恐いので・・・・行ったのはこちら。。。。
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『ナポリ博物館』
超デカイ彫刻などに圧倒される事2時間半・・・・ドーっと疲れました。
石をこんな風に自由自在に変化させられるって、ホント凄いです。

で、いよいよ夕食の1回目はアグリツーリズモで。。。
ナポリっていうと<魚介料理>&<ピザ>なんかをイメージしがちですが・・・
こちらのアグリツーリズモ、ベスビオ火山の麓にありまして・・・
アグリツーリズモって、自分のところで栽培したりした自家製のものを60%(多分)使わないと
いけない規定があるので<魚率>ゼロ!! こんな感じの料理でした。
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アンティパストは生ハム・モッツァレラ以外は、自家製・・・
オリーブの塩漬けは漬かり切っていなくて、ちょっと渋め。。。
自家製パンチェッタは「脂が甘くて美味しいね」と横に座った<夫>に言ったら・・
既に食べた後で「良く覚えていない・・」という答え、、、。
軒下に吊るされていたドライトマトが美味しかった!!

左から2枚目の<ゼッポリーニ>(ピザの生地を油で揚げたもの)に
ちょっとだけナポリ感をあじわい・・・・

プリモは????なお味でしたので写真のみでコメント割愛します。

セコンドの自家製ソーセージは、野趣味溢れたお味でなかなかでした。

デザートは<白メロン>(ドライバーのpieroは<黄メロン>と言い張っていましたが)。
皮が黄色く、実が白っぽい、甘~い、ちょっと懐かしい感じの瓜のお味。
イタリアで食事をしていると、子供の頃に食べた懐かしい味に出会うことが多いです。
このメロンもその一つ。。。。。 日本だと・・・伝統野菜って事になっちゃうのかな?
そして、自家製のmamma自慢のクロスタータ・・・
う~ん、ちょっと普通の形じゃないし、、、、予想通り超甘かったデス。

っということで、就寝・・・・ですが山麓ということもあり夜は寒いです。。。。

シャワーのお湯はチョロチョロで体が温まらず、
しかも位置が高くてトイレとの仕切りなし・・・使い難いったらありゃしない!! 
夜中になるとオイルヒーター切れるし・・・寒いよ~~何とかしておくれ~!!
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by allegria1i | 2009-11-30 19:52 | カンパーニャの旅 2009 | Trackback | Comments(2)

さて、ここはどこでしょう??

2008年の旅の報告・・・ぜんぜん終わっていません。。。。
が、、、、一応帰国したということで。。。。
さて、ここはどこでしょう??
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正解: ナポリのクリスマス通り

って事で、今年はナポリ近郊の小さな町と食材を巡る旅に行っておりました。

2008年はちょっと横に置いて・・・
しばらくは、こちらの旅のお話をのんびりとしていくことにします。
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by allegria1i | 2009-11-28 14:19 | カンパーニャの旅 2009 | Trackback | Comments(0)

実は・・・

開店間もないと言うのに、イタリアに行っていました。。。。
飛行機・・傷口痛かったなぁ~とか、、、
疲れが溜まっていたのか、途中でばてちゃったなぁ~とか、、
まぁ、いろいろありましたが無事帰国いたしました。

ブログは、、、、ボチボチと再開します。。
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by allegria1i | 2009-11-23 22:52 | その他 | Trackback | Comments(4)

パスタ工房 あ・まーの ~ 怒涛の?2日間

最近、工房ネタが続いてすみません。。。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
10月31日は、お天気も良く、友人も手伝いも借り・・・
ヨチヨチとスタートしました。
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『パスタ工房 あ・まーの』
東京都板橋区高島平8-9-1-106
TEL:03-6915-7028
定休日:月・火(その他不定休あり)
営業時間:12:00~17:00ごろ(工房にいる時には時間外でもOPENしていることも)


さて・・・店内の様子はといいますと
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(写真の加工がヘタで判りにくいですが・・・)
オリジナルブレンドのハーブティーやら、、、
ギリシャ・イタリアのオリーブオイルやら、、、その他の食材少々・・・
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小さい冷蔵ケースには、自家製の生パスタ・パスタソース、
オリーブオイルを使ったオリジナルシフォンケーキなど・・・を少々。。。
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イタリアの写真(ほとんど食べ物ばかりですが・・)も飾っています。

まだまだ馴染みのない<生パスタ>。。。正直、店舗で売るのはとっても難しいです・・・
今日、たまたま買っていただいた方にお会いして
(何しろ、自宅から2分少々のところにあるので)
「美味しかったです!!」「乾麺にはない美味しさ!!」とのお声を頂き、
かなり嬉しくなり・・・・コツコツ頑張ろうっていう力を頂きました。。。
<生パスタ>より<シフォンケーキ>が先に認識されてしまった、
ちょっとへんてこな始まりですが、とにかく始めの1歩ということで・・・。

ちなみに<生パスタ>と<自家製パスタ>にご興味がある方が
鍵コメにてお問い合わせ下さい。 折り返しご連絡いたします。
(HPが出来るのは・・・まだまだですので。。。)

場所はこちらです(map)
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by allegria1i | 2009-11-03 23:30 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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