<   2010年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

プチ和菓子

先日、mimozaさんが工房に<プチ和菓子>を連れて遊びにいらっしゃいました。
e0023471_18561740.jpg
銀座・甘楽のプチ和菓子たち・・・プチでも味は本格的016.gif
和菓子Loveの<夫>は小躍りしておりました071.gif
e0023471_18583212.jpg
こちらも一緒に頂きました。
お茶・・・香りが濃くって美味しかったです。
お酒は・・・次のお休みの日まで冷蔵庫に。。。。

美味しいもの、たくさんありがとうございました040.gif
[PR]
by allegria1i | 2010-05-22 19:00 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(2)

筍がやってきた&のれそれ?!

それは・・・火曜日のお話。。。。
義姉が『筍』を送ってくれました001.gif
e0023471_13261047.jpg
・・・ということで、、、筍三昧016.gif
初めて筍をから揚げにしてみたら・・・これが「美味でございまするぅ~」

で・・・・一番右の写真は『のれそれ』
一見白い塊の正体は⇒⇒⇒アナゴの稚魚
今の時期しか手に入らない珍味です。。。。
ヌメっとしているけど、皮がプチプチで・・・・何とも形容詞がたい味と食感016.gif

ただ、、、、さすがに2人で食べるには量が多すぎでして・・・翌日は卵焼きに入れて食べました。
(生シラス、生桜海老・・・この手のものは消費期限の割りに1パックの量が、、、ねぇ~)
[PR]
by allegria1i | 2010-05-14 13:32 | 食材・料理 | Trackback | Comments(2)

たまご・・・・

急に暖かくなり・・・・
ニワトリも体が夏仕様になってきたのか??
卵の様子が変わりました。。。。
黄身の油脂分、白身の粘り などなど、、、、、大きさも・・・・・・。

シフォンケーキ・・・・
そろそろレシピの変更??007.gif
[PR]
by allegria1i | 2010-05-13 19:31 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

cooking studio Allegria ~5月のレッスン

5月のレッスン初めは、仲良しグループのレッスン。
いつものように、抜群のチームワークで生パスタ作りもスムーズに。。。。
e0023471_14144466.jpg
アンティパスト:かつお・アボカドとグリーンオリーブのサラダ仕立て
旬の<初鰹>と初夏の野菜の組み合わせです。 
今月は・・・そのまま召し上がっていただいた後、
ちょっと奮発して・・・レッジョ・エミリアDOPのバルサミコ酢(30年熟成)を少し掛けて召し上がっていただいています。 熟成したバルサミコ酢の甘みのあるコクに、皆さんびっくり!!でした。
プリモ:ハーブを練り込んだタリアテッレのレモン風味
チーズたっぷりのソースなのですが、レモンもたっぷり・・・・そろそろ暑くなってきたので、さっぱりと。
e0023471_14261056.jpg
海老の香草焼き
セコンドはオーブンに入れるだけで、とっても豪華に見えるお料理です。
パン粉にアンチョビとケイパーを混ぜるのが南イタリア風。
e0023471_14282634.jpg
レモン風味のパンナコッタ チョコレートを添えて
初夏らしいさっぱりとしたパンナコッタです。
チョコレート・・・もっと掛けるべきでした。。。
粒塩とレモンフレーバーのEXVオリーブオイルを掛けて・・・・・
最近イタリアンで流行のチョコ+塩+オイルを味わっていただきました。

5月のレギュラーレッスンも同じメニューです。。。。
みんなで頑張って生パスタを打ちましょう!!

テーブルは・・・・
[PR]
by allegria1i | 2010-05-13 14:34 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

「のだめカンタービレ」見てきました♪

GWをちょっと外し、お店お休みしました。。。
週休3日と表向きはやたら休みの多い店なのですが、
何しろ2人で廻しているので、実質まる一日お休みになるかならないか・・・・。
表に出ない仕事が多いのには、正直びっくりしました。
お正月もちょっとしか休んでいないので、今回は5連休。
(今日はこれから仕込みなので、実際は4連休ですか、、、)
普段は出来ない風呂場のカビとりとか、冬物の洗濯(そろそろ大丈夫でしょう・・)とか・・
で、合間に爆睡(長~いお昼寝)。。。休みはあっという間に過ぎていく、、、けど
昨日は前々からの予定通り「のだめカンタービレ」を見にシネコンへ・・・・。

映画に行く時は、食事は<サルバトーレ クオモ>と決めていて、
ランチのパスタとピッツァを増量し・・・
時間があったので、スタバで甘~いコーヒーを。。。
体に良くないものを摂取する時は、一気に入れる!!と気分もなぜかスッキリします。

映画ですが・・・詳しい内容はネタバレになるので置いておくとして、、、
音楽と料理って似ているなぁ~と。。。
私みたいに、感覚で料理を組み立てているタイプは尚更なんでしょうね。
感覚+理論で料理が出来るようになりたいなぁ~なんて思いながら見ていました。
『料理にもゴールがない!』・・・これからも、自分の味を追いかけて!!と思った一日でした。
[PR]
by allegria1i | 2010-05-07 10:53 | その他 | Trackback | Comments(0)

happy birthday・・・・

5月3日、izumiさんご夫妻のお店『のんちゃんのはらどけい』に友人を誘って伺いました。

・・・・で、予約してから気がつきました。。。
<夫>の誕生日だと言う事に・・・008.gif
なので、、、やっぱり、、、、ここは、、、、、、izumiさんにお願いするしかないかと・・
e0023471_23293685.jpg
私・・少々果物にアレルギーがあり、
<夫>のためのケーキなのに、私のアレルギーを優先して注文してしまいました(ゴメン)。

友人も交え、、、、たくさん食べましたよ~。
のんちゃんのお料理は、日本のお母さんのお料理みたい。
温かい気持ちのこもった美味しい、、、優しい気持ちになるお料理ばかりです。
e0023471_23324622.jpg
馬刺し・ほうれん草のシーザーサラダ・鯵のマリネ
e0023471_2333840.jpg
ピッツァマルゲリータ・新たけのこの天麩羅・とんかつ(ポン酢)を食べ終わった皿・・・

こんなに食べた後でも、ペロリと食べる事が出来るizumiさんのケーキ。。。
魔法みたいです。。。 
新鮮なイチゴと手の掛かったセミドライイチゴ、有機(だろう、しっかりした味の)バナナ、、
小さいのに3段重ねで・・・とってもゴージャスなケーキでした。
あまりに美味しいので、、、<お誕生日優先権>もなく3等分。。。。
で、物足りなかったのか??ケーキをおかわりしようとしていた<夫>でした。
(売り切れていたので・・・体のためには良かったです)

一年一年がどんどん過ぎていくけど、
最近は、一息つく間もなく忙しいけど、ずっと元気でいてください。 
「美味しい」と食べてくれる言葉が、一番の励みです。。。。
お誕生日、おめでとう067.gif

お土産に頂きました
[PR]
by allegria1i | 2010-05-05 23:47 | 食べ歩き | Trackback | Comments(5)

花の咲いた春菊&毎年恒例のお味・・・・

e0023471_23323150.jpg
我が家のベランダ菜園?で作っていた春菊・・・
何だか、バタバタしている間にたくさん蕾をつけていて
慌てて収穫、、、、でもって食べられるように整理をせねば・・・と水につけておいたら
さらに蕾が咲きそうになっていた。。。。
つい痺れをきらした我が家の豆<夫>さんの出動!! 
食べられるように整理をしてくれたので、ゴマ油と出汁醤油でナムル風に。。。
春菊の葉の青い香りと菊花の香り、、、、ってちょっと不思議で美味しかったです♪

e0023471_23395294.jpg
こちらは…毎年恒例のホタルイカの刺身。
人差し指ほどのホタルイカの内臓をとるのって・・・
意外に時間が掛かるので、今年は無理かなぁ~なんて半分諦めていたのですが
我が家にはこれが大好物!!という人物がおりまして・・・
「大変だったら教えてくれればやるよ~」なんて言っているので
やっぱり頑張るかぁ~、と旬の季節の最後に買ってみました。。。
結局・・・ひとりで格闘した21杯。。。
とっても嬉しそうに、大事そうに食べてくれたので「作ってよかったぁ~」としみじみ。。。

・・・・と2品、、、絶対1人では作らないおかずのご紹介でした。
[PR]
by allegria1i | 2010-05-02 23:46 | 食材・料理 | Trackback | Comments(4)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧