<   2010年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

イタリア料理教室 cooking studio Allegria~8月 夏野菜のイタリアン

例年、8月は夏休みにしているのですが
今年はお店のお盆休みに引っ掛けて、、、、ちょっとだけ開催しました。
夏⇒暑い⇒できるだけ火を使わずに・・・・と考えたのですが、
夏野菜を美味しく食べるためには、少し熱を加えたほうが美味しいし・・・・と悩んだ末のレシピです。
e0023471_1821329.jpg
☆☆メニュー☆☆
生ハムとグレープフルーツのマリネ
トマトとオレンジの冷製パスタ(フェットチーネ)
パルミジャーナ
レモンとジンジャーのぜりー



オニオンの辛味を美味しく抜く方法や・・・・
トマトソースは鍋を使わず(もちろん使ってもOKですが)電子レンジで作る方法・・・
フルーツの房とり・・・ いろいろと盛りだくさん?な内容でした。

パルミジャーナはナポリ地方の<みなし料理>で、ナスに衣を付けて揚げたもの(もしくは素揚げ)を
肉にみなし、後はパルミジャーノやモッツァレッラ、トマトソースを重ねて焼く料理なのですが。。。。
衣を付けても、素揚げをしても、、、、どうしても「美味しい」と思える味にならず・・・・・
(Pandaの胃には重たすぎるらしい・・・です)
野菜を少な目の油でグリルして作る方法にしました。
野菜から水気が出るのですが、カロリー的にも味的にもこの方が好きです。
デザートは7月に続いてジンジャーを使い、冷たいけど胃が温まるゼリーを。。。
隠し味程度に使っても、ジンジャーは主張しますが、それが何とも癖になるお味です。

9月はだんだんと秋の食材を取り入れて・・・・う~ん、秋刀魚が高い、、、ちょっと頭が痛いですが。。。
お楽しみに♪♪

8月のテーブルはひまわり色に・・・
[PR]
by allegria1i | 2010-08-20 18:38 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

真夏のお手抜きイタリアン

こう暑くっちゃ、料理をする気も失せるっちゅうに。。。。
・・・・・ということで、切って並べただけのイタリアン2品。。。。
これに白ワインを付けてごまかす、、、、そんな日があってもいいよねぇ。。
e0023471_14275363.jpg
生ハムの試食をかねて・・
e0023471_1428311.jpg
バジルがない!カップレーゼ
よく見ると・・・・載っている野菜、、、同じじゃんってお手抜きすぎ~だよねぇ。。。

これでパンでも良かったのですが・・・・
あまりに気がとがめるので、簡単なパスタも作って・・・って結局火を使っている私。。。。
微妙・・・・
[PR]
by allegria1i | 2010-08-20 14:32 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

鰻の食べ比べ

・・・・・ブログ、夏休みにするつもりはなかったのですが、、、、、
気がついたら8月は1回もUPしていませんでした008.gif
忙しい!を言い訳にバタバタと毎日を過ごしてしまったと・・・・反省です042.gif

e0023471_13261231.jpg

8月の初め・・・ちょっこと築地に行く用事がありまして、、、
とはいえ、あちこちよる時間もなく築地場外で鰻を食べました。
(何故<すし>でなかったのかというと、前の週も築地に用事があり・・・すしを食べたので)
気が遠くなるくらい暑い日だったけど、鰻を食べたらその後の用事も元気にこなせました。
鰻パワー、さすがです!!

で、実は築地場外って寿司屋以外でゆっくりと涼しく食べることが出来るお店を探すのが大変008.gif
しかもこの日は<鰻>が食べたかったので、尚更でした。

入ったお店は『はいばら』(上の写真、看板だけですが・・・)。
こちらで<台湾産>と<国産(愛知産)>の鰻の食べ比べをしました。
(って、お財布の都合もあったのですが)
同じ鰻の稚魚を台湾で養殖して活魚で空輸したものと、三河鰻(愛知産)の養殖。。。
そんな食べ比べってあまり出来ないので、ちょっと楽しみ♪♪

で、、、、結果は・・・どちらも美味しいのですが。。。。
台湾産:川で養殖しているのに、なぜか海の魚の香り??? 鰻独特なヌメっとした香りが弱い。。
     身はしっかりとしているので、噛んで食べる感じ。
三河産:しっかりとした鰻の香り(静岡の鰻に近い香り)で、身はやわらかめで口の中で溶けてしまう感じ。
目をつぶって食べても判るくらいの差がありました。

ただ・・・・栄養とか、、、お財布とか、、、、いろいろ考えるのであれば
台湾産でも充分かなぁ~なんて。。。。 
特に、蒲焼でなくタレを落として炒めたり、卵でとじたりするのだったら実がしっかりしているほうが
扱いやすいし、、、などと思った食べ比べでした。
[PR]
by allegria1i | 2010-08-20 12:35 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧