<   2010年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

パンプキンパン

昨日お祝いに頂きました、手作りパンプキンパンです。
e0023471_15463910.jpg

バターたっぷり、お砂糖たっぷりの甘めの生地とカボチャの香りが美味しい!
たくさん載っているパンプキンシードとアーモンド・・・アクセントに効いていて
食感が楽しい!

たっぷりのカフォ・ラテと一緒に朝食に頂きました016.gif

ご馳走様でした。

***********************************
[PR]
by allegria1i | 2010-10-31 16:06 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(2)

よちよちと1周年・・・です。。。。

今日は台風で・・・
こんな日は人通りも無く・・・・勿論(?)お客様もなく、、、、
ちょっと風邪気味だし、、、、ということでお店は早仕舞いしました。。。

で、TVっ子のPanda'sは張り切ってTV欄をチェックするも・・・・
こんな時に限って、TV番組不作です。。。。。

明日はお店をOpenして早1年目を迎えます。
去年の今日は、お店Openの準備中に病気が見つかり手術して・・・・
でも、どうしても10月中にはOpenさせたくて・・・とっても頑張っていた日でした。。。。
帰宅したのも、22時はまわっていたような記憶が薄っすら。。。。

あっという間の1年です。
いまだに「いつOpenしたのですか?」という質問を受ける事も多く、、、、
まぁ、ほとんど口コミだけで宣伝らしい事はしていないし、お店の場所も目立たないので・・・仕方ないかぁ。。
とはいえ、1年たってそろそろ仕事もこなれてきたので
次のステップも考えなくては、、、、と2人で思案中です。

こんな天気の今日、友人がお祝いのパンプキンパンを持って手伝いに来てくれました。
お菓子の試作とか・・・手が回らないので、度々レシピだけ渡してお願いしています。。。
皆さんの助けで何とか、、、、、う~ん、もっと頑張らなければ・・・です。

パンプキンパン、明日の1周年記念日にUPします。


**************************
[PR]
by allegria1i | 2010-10-30 22:50 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

ひとり言。。。。

シフォンケーキの出足が悪かったので、油断していたら・・・・
6時になって急ぎ足で売れてしまったので、
急遽1ホール焼き、現在冷まし中です。。。。。

<夫>はちょっと風邪気味らしく、先に帰宅・・・・一人居残りです。。。。
まぁ、昼間お客様が途切れた時に「ちょっとカラーリングしてくる」ってお出かけしちゃったので、、、
おあいこですね。

久しぶりに<プレーン>のシフォンを焼いたら、
卵の香りが工房に広がっています。。。
フレーバーを焼いているときには感じないこの香り、、、、卵焼きのような香り。。。。
居残りですが、、、、香りを嗅ぎながら、一人でほっこりしています。

久しぶり、といえばカラーリングも・・・・。
前頭部の一番目立つところに白髪が多いので、、、、
暫くはちょこちょこって市販のヘアーマニキュアで誤魔化していたのですが
さすがに限界・・・・ってことで、秋冬ヴァージョンのボルドーカラーにしてみました。
色あせて茶色くなっていたところも、しっとりした濃い目のボルドーになり
ちょっと若返ったかも・・・・(って自分で言うかなぁ~)。


*********************************
[PR]
by allegria1i | 2010-10-29 18:54 | その他 | Trackback | Comments(0)

水車公園とコメダ珈琲店

e0023471_22165324.jpg
水車公園
知っている人は知っている??
某TV局の『〇〇散歩』・・・・今日の放送をみていた<夫>が、、、
「今日は、下赤塚だよ」って、、、、超地元(っていうか・・・ちょっとだけ離れていますが、、、)
で<水車公園>が映りまして・・・・「そこ、歩いていけるよ」って言ったら
じゃぁ、おにぎりでも持って散歩に行きますか、、、ってな事で。。。。

公園といっても、小さい水車小屋に小さい田んぼがあるだけなんですが、
普段は工房と家の往復だけなので、まぁ良い気分転換になりました。。。

で、、、、そこから歩ける距離に『コメダ珈琲店』があり
(今では急速なチェーン展開で、結構見かけるようになりましたが・・・)
一応名物『シロノワール』を食べてみようかと・・・・
e0023471_22231659.jpg
さすがに普通サイズは無理!!で、9cmのミニサイズにしたものの・・・
これ、結構曲者で・・・・重いような軽いような・・・・
Panda's的には微妙な食べ物でした。。。。

まぁ、一度は体験してみないと感想も言えないので・・・
・・・・・・ホント・・・微妙。。。。
[PR]
by allegria1i | 2010-10-25 22:26 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

イタリア料理教室 cooking studio Allegria~10月 秋のイタリアンは地味です。。

e0023471_21592094.jpg
久し振りにひっぱりだしたカクテルグラスに秋の花を・・・
(秋じゃぁない花も混じっていますが、、何しろ予算500円なもので・・)

e0023471_2211345.jpg
秋のイタリアンは毎年<地味>になりがちなのですが・・・
今年は特に色目が地味になってしまいました。。。

☆☆メニュー☆☆
キノコのタルト(タルト生地なし、キッシュのような・・・)
生ハムとくるみのペンネ(生クリーム仕立て)
鶏肉のオリーブ煮込み(2色のオリーブを使いました)
さつまいものクリームチーズケーキ(甘くないホイップドチーズクリームをのせて)


いつもの如く、ほとんどが素材重視で・・・
ほんのちょっとのテクニックと愛情で作る料理です。

生クリームの濃さが苦手な方でも召し上がれるように、、、
量とか、牛乳を使ったりとか・・・・少し工夫をしてみました。。。。

それにしても・・・・色目、、、地味すぎです008.gif

11月は、ちょっことイタリアに行ってくるので
教室はお休みとなります(体力・・・無さ過ぎですねぇ~)
12月はパーティーメニューを考えていますが、、、なかなか決まらず・・・
今月中には日程とメニュー、発表しますので少々お待ちくださいませ。
[PR]
by allegria1i | 2010-10-25 22:08 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

別所温泉 狂喜乱舞の?松茸尽し

e0023471_22364731.jpg
松茸の炭火焼

写真じゃ量が伝わりませんが・・・・
炭火焼だけで1人1.5本以上、その他を入れると2本以上は食べていたかも。。。。

松茸、不作だとか、いや当り年だとか、、、、いろいろと聞いていましたが・・・・
現地の方曰く、今年は一気に出て一気になくなる感じだそうで。。。。
私たちが行った時が、一番の盛りの時期だったようでして・・・・
炭火焼、本来は1人1本のはずが・・・・てんこ盛り状態でした。。。

もう、一生分の松茸を食べてしまったかも。。。。
(松茸で満腹したのは、初めてです・・って2度と無いでしょう)

なのに、<夫>は「ポルチーニの方が美味しい!!」などと
これまた罰当たりな発言・・・・。

その他の料理も豪華でした。。。(一部だけ、ご紹介です)
刺身のつまが海草で出来ていて、歯ざわりが良く美味・・・・もう大根のつまは食べられないかも。。。
松茸酒・・・香りがホント素晴らしく、、、味は良く判らなかったけど・・・美味しゅうございました。
e0023471_22435887.jpg

e0023471_22441984.jpg


こちらの温泉、硫黄泉と聞き・・・肌が弱いので、ちょっと心配でしたが、、、、
柔らかく、素晴らしく気持ちのよいお湯でした。
ちょっとお風呂が小さいのが玉に瑕・・・かな。。。。

翌日は、小諸の懐古園をまわったのですが、、、
コンデジの調子が悪く、写真が撮れませんでした。。。(残念!!)
ホントは一眼を持っていけば良いのですが、、、、どうもそこまで根性が無く・・・・
まぁ、いつかは根性もつくでしょう。。。。。。(?)

宿泊先:別所温泉 玉屋旅館
[PR]
by allegria1i | 2010-10-20 22:48 | プチ旅行 | Trackback | Comments(2)

別所温泉 安楽寺

e0023471_22105722.jpg
安楽寺・八角三重塔

別所温泉に到着。。。。
松茸の前のお楽しみ、安楽寺・八角三重塔。。。
何が何でも見たかったのです!

ちょっと前にTVで『幻の八角八重塔』というのを放送していまして、、、、
それは奈良時代・称徳天皇が平城京・西大寺に八角八重塔を建立しようとしていた、という話でした。
西大寺に塔の礎石が発見され、、、、云々。。。
結局、その時代には技術的に無理であったが、、、とか
称徳天皇の想いを何人かの学者が想像する、、、、とかいう内容でした。

で・・・・現存する八角塔で最古のものが安楽寺・八角三重塔、鎌倉時代の建築という紹介でした。
TVでは特別に内部も放送していたこともあり、どうしても現物が見たかったのです。

e0023471_22222774.jpg

目の当たりにした塔は・・・・それはそれは、組み木の美しい塔で。。。出るのは溜息ばかり。
決して大きくは無いのですが、全てが中心に向っている姿と屋根の微妙なカーブのコントラストが
実に美しい。。。。
中国には八角八重塔があるのですが、何かズドンと寸胴な感じで。。。
日本に技術が伝わり装飾的な様式が加わり、木造ながらも組み木独特の華やかさを感じます。

コンデジの調子が今ひとつで、上手く伝わるでしょうか。。。

改めて、、、、日本の木造建築は美しいと感じた瞬間でした。
[PR]
by allegria1i | 2010-10-20 22:25 | プチ旅行 | Trackback | Comments(0)

信州に向かっています!

e0023471_12123273.jpg

今日はお店の定休日。
父のお供で信州・別所温泉へお出かけです。
夕ご飯は松茸尽くし(^-^)v
途中の散策に備えて、少なめにお弁当を食べています(^~^)
[PR]
by allegria1i | 2010-10-18 12:12 | プチ旅行 | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧