<   2011年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

4月の電気使用量・・・節電の結果。。。

3月25日~4月25日の電気使用量(4月分)の連絡がきました。

3月分は震災前の期間の方が長く、例年よりも寒かったので暖房をつけまくっていたので
節電の効果が???でしたが、、、、、
4月分には、しっかり効果が出ました!! 去年費で約23%downです。
寒くても、エアコンをつけずに電気コタツにしたり(結果、膀胱炎になりかけましたが・・・)
待機電力は極力カットして、指差し確認。
(でも、間抜けな私は・・・仕事に行く時に電気をつけっぱなしにすること数回。。反省)

結果が目に見えて出ると(って、使用電力量よりも電気料金の金額の方ですけど・・・)
俄然やる気になりますねぇ~。

コンセントにスイッチをつければ、もう少し待機電力カットできそうです。
耐震対策とともに、夏に向けての節電対策・・・GW中に考えようと思います。

P.S. ちなみに、工房もエアコンの設定温度を下げたり(膀胱炎の原因は、こっちの冷えかも・・)
定休日中の待機電力を極力カットした結果、同じような効果が。。。

あぁぁぁぁ~、今まで無駄に電気を使っていたんだなぁ~と実感しました。
[PR]
by allegria1i | 2011-04-28 22:10 | その他 | Trackback | Comments(0)

イタリア料理教室 cooking studio Allegria~4月 春野菜のイタリアン(その2)

4月のイタリア料理教室 cooking studio Allegria は、
先月に引き続き・・・・春野菜のイタリアン。
実は、、、、アンティパストに鰹を予定していたのですが
近年にない不漁・・・・ということで、皆さんも入手が難しいかとメニューを変更いたしました。
魚屋さんでも、ちらほら目にするようにはなりましたが・・・・高い!です、鰹。。。。
e0023471_15514298.jpg
☆☆ メニュー ☆☆
スナップエンドウと生ハムのパルミジャーノ風味
空まめとアスパラガスのペンネ マルカルポーネソース
豚肉のソテー アンチョビソース
ミント風味のパンナコッタ


切り物も少なく、電気も使わず(パンナコッタを固めるのに冷蔵庫は使いますが)
短時間で出来る<省エネ>系レシピが満載。。。
しかも、使い回しができるソースのオンパレードでしたので、
ご参加頂いた皆様の評判も、上々(だと思っています)。

それにしても・・・・
震災以来、いろいろ意味で少しずつリズムが崩れている感じがします。
個人的にも、日本全体でも。。。。。
こんなときこそ、足をドンと地につけて進まねば!!です。



***************************************************
[PR]
by allegria1i | 2011-04-24 15:59 | 料理教室 | Trackback | Comments(2)

ほたるいか

今年は豊漁だとか・・・・<ほたるいか>。。。。。
そう言えば、茹でほたるいかの盛りが例年よりも多い気がします。
でも、<生ほたるいか>には、なかなか出会うことが出来ず。。。
お店がお休みの日に、ちょいと見かけたので・・・・・
e0023471_21282982.jpg
小さいので、内臓を抜くのが大変です042.gif
今年も、旬の味に出会えた喜びとともに・・・・美味しく頂きました。

P.S. <のれそれ>って知っていますか? 穴子の稚魚です。
    夫が大好きで、、、、でも旬が短くて(すぐに大きくなってしまうということなのかな?)・・・
    一度見かけたのですが、その時はちょっと風邪気味=生もの自重の日だったので買わず・・・・
    あれ以来、トンと見かけません。。。。 今年は、食べず仕舞いかなぁ~。 
    ちなみに、、、、魚屋さんの話では、ほとんどが料亭や料理屋さんに納品されるらしいです。
    無いとなおさら食べたくなる<のれそれ>です。



***************************************************************
[PR]
by allegria1i | 2011-04-22 21:36 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

黒オリーブ入り アマトリチャーナ

震源地近くほどではありませんが、東京も余震が続いています。
落ち着いたかなと思うと、また揺れて・・・・地震域では緊張が続きますね。

料理も・・・・あまり長い間火を使うのは不安だし、、、
節電もせねば、、、、といろいろ頭を使います。
e0023471_12481421.jpg
黒オリーブ入り アマトリチャーナ

いろいろと考えるのが疲れてしまった時・・・・活躍するのは、店舗で残ったパスタソース。
そのままも飽きてきたので、冷蔵庫に残っていた黒オリーブを加えてみました。

それだけなのに・・・・・ちょっと新しい味に感じるのはPandaだけではないらしく、、、
<夫>も大喜びであっという間に完食!
よかった、良かった♪
[PR]
by allegria1i | 2011-04-12 12:51 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

桜と春の気配

e0023471_1710686.jpg
工房前の緑道・・・・
日当たりが良い場所では、桜が咲いてきたので
仕事の合間に、コンデジを持ってちょっとお散歩に。。。。

e0023471_17154958.jpg
春の花も、少しずつ開花。。
自然の力に、肩の力を抜いて一息ついた瞬間でした。。。
[PR]
by allegria1i | 2011-04-02 17:17 | 畑&ハーブ | Trackback | Comments(6)

お墓参りといちご狩り

お彼岸過ぎてからのお墓参り。。。。
給油が出来ず、予定通りに行けるのか心配でしたが
「前日に給油が出来たので、予定通り」と父から連絡があり、出掛けました。
(お墓は、自動車でないとちょっと不便なところにあります)

母が亡くなってから、もうすぐ10ヶ月になります。
霊園から実家に「地震で墓石がずれた」と連絡があり、どんなに・・と心配でしたが
見た目はわからないくらいでした。

e0023471_16445686.jpg

霊園の近くにいちご狩りが出来る場所があり、
生前の母を偲びつつ・・・・・
食が細い母でしたが、こちらの農園のいちごはびっくりするくらい食べていたとか・・・。
一緒に行く事はできませんでしたが、嬉しそうな姿が目に浮かぶようでした。。。

私は・・・といえば、いちご大好き人間なので大粒のいちごをお腹一杯に。
農園の方に「地震の影響は?」とお聞きしたところ
「ビニールハウスは無事だったけど、ガソリン不足の影響でお客様がねぇ~。
いちごは赤くなるのを待ってはくれないので・・・・。 いつもだったら春休みのお子さんで
一杯なんですが・・。」との事。

日本経済を疲弊させないように、近郊の産業を疲弊させないように、
被災していない地域は、被災地の事を思いつつ地域経済を活性化することも考えねば・・と
思った瞬間でした。
[PR]
by allegria1i | 2011-04-02 16:54 | プチ旅行 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧