<   2013年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

イタリア料理教室cooking studio Allegria~5月は夏野菜・・・

気候が変で・・・
材料を安定して揃えられず・・・
メニューに四苦八苦しております。。。

そんな中・・・5月の一番のヒットはこちら♪
e0023471_23283049.jpg
トマトのプチプチゼリー
ベースはサイダーなので・・・
ほとんど手が掛からず・・・
火も使わず・・・ちょっとサプライズなお味。。。

こちらも、これから美味しくなる野菜です♪
e0023471_23294861.jpg
米茄子のカルパッチョ
簡単で美味しい、Pandaの大好きなレシピの一つです。

残ったトマトソースは・・・本日火を入れて豚しゃぶとともにペンネに絡めて頂きました。

6月はちょっとイタリアにお勉強に行くので、
教室はお休みです。。。

生パスタ修行に行ってきます♪

****************************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-28 23:32 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

やっぱり・・・麺類。。。

疲れて帰宅⇒夕食の用意・・・・
やっぱり頼れるのは麺類・・・
だけどぉ・・・冷蔵庫に材料がなく簡単パスタになってしまった日もあり・・・
e0023471_2321029.jpg


そして、既に何回登場したかわからない・・・・こちら。。。
e0023471_2322957.jpg


う、う、う~んと反省はしています。。。
ちゃんと夕食を作りましょう。。。
でも、、、、どうも気力と体力が追いつかない・・・今日この頃。。。


**********************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-28 23:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

Buon compleanno!!

GW中、panda's 夫の誕生日・・・だったのですが、
どうも2人とも、日頃の疲れ(?)が溜まっていたのか体調が悪く・・・
夫にいたっては、、、発熱。。。
当然、お祝いのワインを飲めるわけでもなく・・・
お祝いは、少々延期で・・・こどもの日に仕切り直しました。

といっても・・・今度はpandaが風邪気味で、、、
たいした事も出来ず、申し訳なし。。。。

e0023471_11163852.jpg
鱸のカルパッチョ
アラが売りに出ていましたので、新鮮だろうと・・・
レモン&ディル風味を加えたホワイトバルサミコ酢でカルパッチョにしてみました。

e0023471_11175393.jpg
本マグロのカルパッチョ
どうも・・こどもの日で解体ショーがあったようで・・・
切り口がスパっとたっているマグロの赤身を購入。。。
刺身だと白ワインのマリアージュが・・と思い、
軽くあぶり、バルサミコ酢+醤油でカルパッチョに。

e0023471_11314133.jpg
ホタルイカとそら豆のスパゲッティー
普段は、コレステロールが・・と思い買わなくなったホタルイカ。。。
お祝いなので、思い切ってたっぷりと。。。
ペペロンチーノ仕立てです。

何だか・・・いつもより多めにワインがすすんでいた夫ですが、、、
まぁ、誕生日ということで。。。。

***********************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-07 11:24 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

埼玉の塩トマト。。。

e0023471_10503766.jpg
埼玉の塩トマトとアイスプラント

埼玉の塩トマトは水耕栽培でミネラルたっぷりの塩水で育てているとか。。
「皮は固いので湯剥きをすべし」との送り主(義姉)からの伝言でしたので
湯剥きしましたが・・・確かに皮がしっかりとしていて、、、厚い!!
甘酸っぱいトマトの味にびっくり!! 香りも強くとにかく濃い味のトマトです。
沢山頂いたので、次回はパスタにしましょう。。。

アイスプラント、近くの農協で沢山売られているそうな。。。
こちらでは、あまり見かけないし・・・高いし。。。
実は、以前一度食卓にのせたことがあるのですが・・・
夫、覚えておらず・・・・
「ミネラルの味がする!!」と喜んで食べていました。
確かに・・・・今回のものの方が、味が濃い!!

野菜は、産地近くで新鮮なものに限ります。
(東京じゃ、難しいし・・高いけど、、やはりお取り寄せかなぁ~)

************************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-05-03 10:59 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

秋保の三角揚げ

仙台のお土産に頂きました。。。
e0023471_103728.jpg
秋保の三角揚げ
焼いて醤油でいただくとか・・・
いろいろ考えた結果、、、ふくめ煮にしました。
夫はもう少し甘しょっぱく仕上げて欲しかったらしいけど・・・
素材を味わうには、薄味じゃなくちゃね。
GW前の疲れが出ていて・・・
茄子も一緒に煮てしまったので、少々色悪し。。。
肝心なところで、手を抜いてしまいました(反省)。
でも、、、、とっても美味しく頂きました。

e0023471_10403147.jpg
仙台なのに・・・
沖縄の黒砂糖をたっぷり使ったおまんじゅう。。。
あんこに目がない夫がドンドン食べてしまうので・・・
箱の中は・・・頂いた日に半分以下になっています。。。
みたらしのようなお味で美味しいです(甘すぎず、お薦め♪)

東北の地震の状況を実感するために、
お母様・お姉さまと3人で仙台に行かれたとか。。。
既にガレキは撤去されたものの、何もない土地が広がっていて・・・
復興の道は遠いと実感されたそうです。




追記:写真の<かき菜>は義姉が庭で作ったもの。。。昨日届きました。
   これが、、、味が濃くて甘い!! ここらで買う産直野菜よりもはるかに
   美味しい。。。
   今日は・・・一緒に届いた<セリ>を料理する予定です。 
   さて、、、どう料理するかなぁ~。  

****************************************************






[PR]
by allegria1i | 2013-05-03 10:49 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

イタリア料理教室cooking studio Allegria~4月はアサリの季節??

毎年4月は<ボンゴレ>と決めています。
アサリが旬の季節を迎える・・・
少し早くても、まぁ味の良いものが手に入る・・・はず。
料理教室は、ちょっと前倒しのメニューにしないと、
皆さんがご家庭で作れないし・・・。

がぁ、今年はちょっと状況が違う??
アサリが小さすぎます007.gif
天候不順が原因か、超小ぶりちゃんしか入手できず。。。
e0023471_1822164.jpg

それでも、決行しました!!「ボンゴレ・ロッソ」
(ピンボケ写真ですみません・・・・)
トマトソースたっぷりなボンゴレ・・・
個人的に好きじゃないので、プチトマトをどっさり入れて
ロッソというよりはロッサートかな??
アサリの香りと味を楽しむために、にんにくも超控えめです。

e0023471_18143155.jpg

白身魚のグリル・サルモリッリオソース
今回は<鯛>、前回は<メカジキ>。。
ホント、天気は良いのに強風の日が続いている影響??
魚・・・並んでいる種類が少なく(って高島平地方だけ??)探すのにひと苦労。
昨日は国産の<鰆>が並んでいたし・・・って季節おかしいよねぇ~。

っというわけで、5月はあまり天候の影響を受けないメニューにしました。

-----------------------------------------------------------------------------






[PR]
by allegria1i | 2013-05-01 18:07 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧