<   2013年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

cooking studio Allegria 9月の予定

cooking studio Allegria 9月の予定をHPにアップしました。
9月は秋の果物&味覚を使った創作イタリア料理です。
受付開始しておりますので、参加ご希望の方、是非お申し込み下さい。

イタリア料理教室 cooking studio AllegriaのHP↓



***************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-08-23 00:30 | 料理教室・連絡 | Trackback | Comments(0)

cooking studio Allegria 8月の予定

cooking studio Allegria 8月の予定をHPにアップしました。
8月はイタリア料理から離れて、ベトナム料理のブランチにしました。

直前になりますが参加ご希望の方、是非お申し込み下さい。

イタリア料理教室 cooking studio AllegriaのHP↓



***************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-08-15 12:43 | 料理教室・連絡 | Trackback | Comments(0)

恐るべし・・・石釜の威力!!

すみません、今回も写真を撮る余裕なく文章だけです。。。
******************************************

先日、友人宅に石釜が出来たとの事で
その釜開きにお呼ばれ・・・・というか、
ピザを是非焼きたい、とのことでピザレッスンに伺いました。

完熟のフレッシュトマトでソースを作り、
いつでも作れるように、あえて生地はドライイースト。。。
で、粉も初めての方でも作りやすいように強力粉を使い・・・
皆でワイワイしながらのピザ作りです。。。

で、石釜にピザを入れると・・・
いや~、ホントあっという間に焼けてしまいます。
しかも、裏もよい感じに焦げて、よい感じに炭の香りも・・・。

石釜、恐るべし!!
大人8人で1300gの生地があっという間になくなりました。

我が家も・・・一軒家になったら・・・欲しい!!と
真剣に思ったのでした。。。

******************************************:
[PR]
by allegria1i | 2013-08-14 12:05 | その他 | Trackback | Comments(0)

全粒粉のシフォンケーキ~その2

結局・・・写真無しです040.gif

結果・・・予想通り、色が宜しくない007.gif
が、粉の味がして、しかも保水力が想像を超えてある。。。
で、食べ応えがありすぎる。。。

でも、中途半端に配合して作るのならば100%の方がインパクトがあるだろう。。。
という結論に達し・・・・

シフォンケーキのラインナップの一つとして加える方向で。。。

ちなみに、サンプルを少しお配りしたところ・・・
粉物好きな方の食いつきは、なかなかgoodでした。

個人的には・・・干ブドウとの相性が良いかなと思うので
日を改めて、Tryデス。

他の焼き菓子も試作しないとね。。

(でも、本業は生パスタ&イタリア惣菜です。。。)


**************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-08-14 11:49 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

全粒粉のシフォンケーキ

展示会で、超粒子の細かい全粒粉を入手・・・・・
早速、オリーブオイルのシフォンケーキを試作してみました。。。

とりあえず、いつものレシピ(勿論BB無し)で100%全粒粉に置き換えてLet's Try!!

卵黄生地・・・固い、、、、って全粒粉は吸水率が高いので予想はしていましたが。。。ちょっと不安・・・
いつも通りメレンゲをたてて、生地を合体・・・うっ、混ざり難し。。。。
でも、混ぜていくといつもに生地になりました。

・・・というわけで、焼き上がりも上々(高さが出なかったのは、たぶん卵の力不足)。。
明日、切ってみます。。。

これでOKなのか、少しレシピを変える必要があるのか???
まぁ、のんびりと試作してみます。。。
で、最終的にはお店で出すシフォンのすべて、全粒粉入り(もしくは100%)にしたいと
目論んでおります。。。。

(必死に作りすぎで、写真なしです。。。明日、断面の写真が撮れればUPします)

*********************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-08-07 18:38 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

サフランのドルチェ

料理教室で、サフランのドルチェを習いまして・・・
e0023471_19481061.jpg
トライフル・サフランのカスタードクリーム

そっか・・サフランもドルチェに使えるのね、と認識。。。
カスタードクリームは、教室でするには材料の偏りがありすぎるので・・・
(卵白を冷凍保存しても・・・いろいろ説明をしても無駄になってしまうらしいので)
こんな感じで、アレンジ(っていうか別物になっていますが)してみました。
e0023471_19523956.jpg
サフランソースのパンナコッタ

大人好みのデザートに変身!!



***************************************************

[PR]
by allegria1i | 2013-08-06 19:54 | ウンブリア州の旅 2012/13/14 | Trackback | Comments(2)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧