<   2013年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

cooking studio Allegria ~10月はきのこと鮭

最近の料理教室、
自分なりにテーマを決めています。
季節の食材だったり・・・
好きな州の料理を中心にしたり・・・・
まぁ、その辺は気まぐれですが。。。。

10月は「きのこ」と「鮭(秋鮭)」、食材シリーズです。

e0023471_23252991.jpg
スモークサーモンのチーズリゾット
本来のレシピは生鮭を使うのですが、セコンドも生鮭を使ったレシピでしたので、
こちらはスモークサーモンに変更。 
食べる時のリズム感や変化も大切にしたいです。

e0023471_23301981.jpg
秋鮭のグリル ウンブリア風キノコソース
6月にウンブリアで食べた「川鱒」+トリュフォタータ。
その組み合わせが新鮮で、秋になったら・・と狙っていたレシピ。
トリュフはないので、何種類かのきのこを使って・・・
このソース、作り置きもできて便利です。

それにしても、前々日まで「秋鮭(白鮭)」が魚屋さんにないし、台風は近づくし・・・・焦りました!

アンティパストはキノコとさつま芋のフリッタータ。 奥にちょこっと写っています。

e0023471_23475928.jpg
秋のティラミス
本当はウンブリアの菓子クレッションダ(チョコレートプリンみたいなお菓子)を予定するも・・
レシピが完成せず(アマレットというアーモンドクッキーの代替が・・今一つ思いつかず)断念。。。
これはこれで、簡単&季節感溢れるドルチェです。

クレッションダ・・・、何種類かレシピは思いついているので、、、
とにかく試作せねば。。。。(来年のお披露目かなぁ~)

ともあれ・・・・前回のレッスンは<悪魔の一撃>で中止をし、
今回のレッスンがキツキツの定員になってしまい、皆様には本当に申し訳なかったです。。
美味しい&簡単なレシピで、少しは挽回できたでしょうか。。。

次回のレッスンは、都合により12月になります。
簡単で美味しいパーティー料理を予定しております。

*******************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-30 23:54 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

何年ぶりだろう・・・・

e0023471_23175555.jpg
肉じゃが。。。

急いで作って・・
急いで盛って・・・
急いで写真を撮ったので・・・・
何だかなぁ~な感じですが・・・・・

懐かしく、美味しかった。。。。
そういえば、、、、、もうずっと作っていませんでした。
シンプル イズ ベスト・・・シンプルって食材の力が試されます。。。

ワインとの相性も良いので、、、また質の良い豚肉を買ったときに作りましょう016.gif


*****************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-30 23:22 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

まかない

e0023471_14361113.jpg

どうしても食べてみたくなり・・・
お店の生パスタ用のソースを<味見>。
ワンコインでフリッタータなどの惣菜付きで販売しているので、
具がさびしいけど、魚介の出汁はしっかり出ているので美味しかった016.gif
粉を変更しつつある生パスタが、何だかウンブリアのストランゴッチのようで・・・
Panda的には、ストライクな感じのパスタになってきています。

e0023471_14394386.jpg

国産のロースト胚芽入り全粒粉入り豆乳スコーン(名前長過ぎ)を試作。
ロースト胚芽の大半は外国産。
国産は希少です。 発芽抑制薬を含む残留農薬の心配がない分・・・お高いです。。。
が、本当に「美味しい」。
安全で美味しいものをお届けしたいので・・・国産は譲れないかなぁ~。。。

・・・・と、悩みながら少しずつ前進している(たぶん)Panda'sです。


***********************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-25 15:05 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ざっくりと・・・・・

お休みの日ぐらい、ちゃんと料理しないと・・・と思いつつ
あっという間に時間は過ぎ、、、、
・・・・・仕事の疲れが出てきたりして、、、、結局お手抜きさんになってしまう。。。。
e0023471_2354223.jpg

豚肩ロースのブルーチーズソース(きのこ入り)

最近購入のカメラに助けられて、、、アラが見えないけど。。。
盛り付け・・・かなりざっくりした感じ、、、もっと美味しそうに盛り付けないとね。。。



*****************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-21 23:41 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

憎き・・・ブタクサ

今日は、北風が強く・・・・
どうも近くの荒川河川敷から・・・・・
大量の花粉が飛来してきたらしい。。。。
e0023471_054865.jpg
ブタクサ・・・

熱く長い残暑が、突然のように終了・・・・
「やっと、ノビノビできる季節が来た~!!」とばかりに、咲き誇っているのだろう。。。
(当然、近づくと更に痛い目にあるので・・・想像です)

それにしても、今日は朝から壊れた蛇口の如く鼻水が止まらず・・・
そのうちに、頭痛が・・・
仕事中、下を向くと・・・ズ~っと出てくるので、鼻にティッシュを詰めてマスクを掛けていました。
う~ん、、、、まだ頭と鼻腔の奥が重たい。。。

鼻が詰まったまま寝てしまうと、翌朝ひどい頭痛になるので・・・・
薬がもう少し効くまで、マッサージ器にでもかかりましょうか。。。。

それにしても・・・・明日(というか、今日かぁ~)の風向&風力が気になるところです。。。。


****************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-19 01:01 | 健康 | Trackback | Comments(0)

エスプレッソマシン

e0023471_048478.jpg

今日は、お店を早めに切り上げてエスプレッソマシンなどの展示会へ。。。。
FOODEXでいろいろなエスプレッソマシンに出会いましたが、
今日訪問した会社が取り扱っているマシンが、頭抜けて美味しかった・・・・。
まぁ~、腕もあるのでしょうが・・・・でも、アロマもトロミも口当たりのバランスが抜群。。
仕組みとか、気圧とか同じなのに・・・不思議です。。。

美味しいエスプレッソ・・・あぁ、夢にも出てきそうです。
エスプレッソアメリカーナにしても、腰の据わった味わいになるんだろうなぁ~。。。

他にも魅力的なマシンの数々・・・。
時間もたっぷりあることだし、、、、ゆっくりと考えましょう。。。。


****************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-18 00:54 | パスタ工房 あ・まーの | Trackback | Comments(0)

懐かしい方に・・・会いに。。。

駅弁を買い込み・・・
e0023471_12325479.jpg
こちらの電車に乗車・・


e0023471_12334820.jpg
Panda
e0023471_12354097.jpg
Panda夫

ちょっとうたた寝をしている間に・・・・こんな町に着きました。。。。
e0023471_12363240.jpg
ここはどこでしょう・・・

実はこちらの方の個展に出掛けたのです。。。。

久しぶりの再会に・・・話も弾み。。。
こんな素敵な数々の絵にも会い・・・
楽しい時間は、、、、腰痛だった(そう、数日前に動けなかったPandaです)ことも忘れさせてくれました。

おまけに・・・・(いや、食いしん坊Pandaには、こちらもメインイベントか・・・)
e0023471_12434279.jpg
e0023471_1244344.jpg
e0023471_12442163.jpg
改装記念で格安で泊まったのに・・・・
松茸料理、いろいろ・・・(ニンマリ)
腰痛なのに・・・・・我慢できず、美味しいお酒も少々。。。

朝食もたくさん頂きました・・・
e0023471_12454991.jpg
和の朝食・・・贅沢だ~ぁ!!

思いがけず、、、、贅沢な休日を過ごしました。。。


**********************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-16 12:47 | プチ旅行 | Trackback | Comments(4)

10月13日レッスン中止のご連絡

今朝・・・・
腰に一撃を喰らいまして・・・・10月13日のレッスンを中止することといたしました。
27日にあと2席、11月3日に代替レッスンを行います。
ご都合がつくようでしたら、変更承ります。
宜しくお願い致します。

*************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-10 20:38 | 料理教室・連絡 | Trackback | Comments(0)

米なす

今年は・・・・どうも季節がずれているのか??
10月になっても、、、、<米なす>がたくさん並んでいる。。。
米なす好きなPandaにとっては、それはそれで朗報なのですが・・・・
やっぱり変。。。。米なすがたくさんな代わりに、普通の茄子が・・・高い!!

今朝のTVで、秋バテには白い野菜が良いと放送していたので、、、
米なす+きのこのパスタ(きのこも白いから良いのか??)
e0023471_22444589.jpg

仕事でパスタをたくさん調理しているので・・・
仕事オンの日は、帰宅してからパスタの顔を見たくなく・・・
とはいえ、最近仕様変更している生パスタ・・・試食は必要なので、、、
オフの日に作りました。。。

生パスタ・・・美味しくなっているかも。。。。
いやいや、お腹がすいていたからか・・・・

それにしても・・・・季節感がよくわからんパスタになっている気がします。。。
米なすときのこ・・・・


************************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-08 22:47 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

ストランゴッツィ

そろそろ・・・・
いい加減・・・・練習しないと、手が忘れてしまいそう。。。。
e0023471_21214937.jpg
卵入りストランゴッツィ

そして・・・・
e0023471_2123235.jpg
卵なしストランゴッツィ&フラスカレッリ

6月のウンブリア・パスタ修行で習って・・・すでに3か月以上が経ってしまいました。。。。

ストランゴッツィは、その名の通り<靴紐状」>のパスタ。
卵入りと卵なしは、生地の硬さも感触も別物で・・・味は、どちらも美味。。。
去年の11月に訪れた時に、トラットリアで食べたけど、二人のマンマのが一番美味しかった。

フラスカレッリは、手に残ったパスタ生地を両手をすり合わせ落としたものが始まりとか・・・。
要するに、節約というか食べ物を大切にする気持ちから生まれたものですが
そんな事は感じさせない、オリジナリティーを感じる生パスタです。。。

ホント・・・急がねば、手が忘れてしまう。。。


********************************************
[PR]
by allegria1i | 2013-10-03 21:34 | ウンブリア州の旅 2012/13/14 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧