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Diamante 街歩き・・・

午後はDiamanteの街歩き。。。
向かった場所は・・・・
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"Cafee Nini"

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Tartufo(トリュフ)の形のオリジナルアイスが名物のカフェ。
食べたのは・・・・

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"ET"(?_?)という中がピスタチオで外がアーモンドのアイス(手前)と
"Tartufo di fico"カラブリアでは外せないイチジクのアイス。。。。
これがとてつもなく大きく・・・・かつ甘い。。。
まぁ、イタリアに来ると甘さの軸が狂ってしまうPandaにはちょうど良い甘さでしたが・・。

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調子に乗ったPandaはNiniさんとツーショットです。

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次に向かったのは、peperoncino協会直営のショップ。
日も暮れているのに・・・2階のベランダには布団?が干しっぱなし。。。
こんなところにもイタリアを感じでしまいます。

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ベランダに唐辛子を干しているのに、カラブリアを感じ・・・・
(すみません、すっかり日が落ちて見えにくいですね)

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こちらDiamante・・・紹介が遅れましたが、壁画の街としても有名です。
街のあちらこちらの壁に壁画がたくさん、ちょっとした屋外美術館はおよびでない??

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ウロウロしているうちに、すっかり日が落ちてしまいました。。。

長くなりましたので・・・・
カラブリアの郷土料理の宴は次回ということで。。。
(続く)

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おまけ・・・・
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by allegria1i | 2013-11-29 23:57 | カラブリアの旅 2013 | Trackback | Comments(0)

こんな写真が・・・

日を追ってupする予定でしたが・・・
同行された方から、こんな写真が送られてきたので。。。。
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チーズ工場にて
カチョカッヴァロ シラーノ DOP越しのPIERO(チーズ品質管理担当)。

彼は太らないように、毎日ジョグしているとか・・・。
この日はチーズもパスタもたくさん食べてしまったので・・・4周だねぇ~と
皆でからかっておりました。。。

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by allegria1i | 2013-11-29 13:41 | カラブリアの旅 2013 | Trackback | Comments(0)

peperoncinoを極める?!

カラブリア到着の翌日は・・・・
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いかにも、カラブリアの田舎のホテル??
軒下にpeperoncinoが吊るしてあるホテルでpeperoncino講習会。
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日曜日にも拘らず、ホテルまで来てくださったpeperoncino協会のエンツォ・モナコさん。
peperoncino愛と地元愛に溢れた、力が入った講習です。
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旬の時期ではないので、
協会の温室で育てているいろいろなpeperoncinoを持参くださり・・
その起源やイタリアでの歴史・・・
peperoncinoの特性やら・・・
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半分に割って・・カプサイシンは種のそばにあるので、
料理によって場所を使い分ける・・・という興味深いお話。。。
種のないところは余り辛くない、、、と実食で体験・・・
(Panda'sには、かなり辛く一瞬二人でパニック!!)
カプサイシンは水に溶けないので、
辛さを緩和するには、アルコール、油脂、パンなどが有効であること・・・
おっと・・・、その前にpeperoncinoにはpiccante(辛い)とdolce(甘い)があること・・・
とにかく、いろいろな話を伺い・・・・脳はお腹いっぱい?
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最後にディプロマまで頂き、記念撮影。
(ちょっとおデブなPanda&にこやかなPanda夫)

続いて・・・・ホテルの厨房で料理実習。
Panda、タリオリーニを練るのに少しだけ参加(基本的にはデモストレーションでした)。
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こちらはpeperoncino dolceを乾燥したもの。
油でカリっと揚げて(croccanteと言います)、さっと塩を振り食べます。

出来た料理は、ドルチェ以外どこかにpeperoncinoが隠れている??
でも、そんなには辛くなく・・・・・
もっと辛いのが好みの人は生の唐辛子をかじりながら辛さを調整します。
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ドルチェはこちらの地域の特産品cedro(チェドロ)という柑橘類のムース。
レモンのでっかい(大きいを超越!)ので、少し緑がかった皮だけを食べるとの事。
ムースには皮を煮詰めたシロップのようなものを使いました。

さて・・・・・
食休みの後は、Diamanteの町へ繰り出します。。。
(続く)

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by allegria1i | 2013-11-29 00:38 | カラブリアの旅 2013 | Trackback | Comments(2)

ここはどこでしょう??

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この山は・・・・エトナ山。。。
対岸は・・・・シチリア。。。

・・・・という事は、、、カラブリア州に修行の旅に出ておりました。

カラブリア=唐辛子=辛いもの尽くし・・・と思っていましたが、
意外にも・・・・それほど辛くなく。。。。

ひょっとして、日本人の辛さに対する感性は鈍っている??

とにかく、面白い食文化との出会いでした。

珍しく(?)資料の整理も終わり、ちょっとずつUP出来そうです。

・・・・おっと、その前に、、、、お店が始まるので・・・
仕込みが先かぁ~。。。。


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by allegria1i | 2013-11-28 02:11 | カラブリアの旅 2013 | Trackback | Comments(0)

カルボナーラ

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久しぶりのUPは・・・・カルボナーラ016.gif
一度は使ってみたいグアンチャーレ(豚のほほ肉の生ハム)はさすがに入手できず・・
厚手のベーコン(味の決め手になるので、ちょっと奮発値段のもの)を購入・・・
本場ローマと同じく、生クリームは入れず
卵とパルミジャーノ(ホントはペコリーノにしたいところですが・・・)のみで作った卵液を
茹でたてのパスタとベーコンを炒めたフライパンに投入!!

そう・・・このちょっと半熟状態になったところがウマイのです。
イタリア版卵かけご飯、カルボナーラの出来上がりです。

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by allegria1i | 2013-11-12 09:40 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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