<   2014年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

cooking studio Allegria ~ 2月はウンブリア料理

2月はウンブリア、ドルチェだけトスカーナ。。。
いずれにしても、中部イタリアのマンマの味です。

e0023471_1132477.jpg
卵なしのストランゴッチ・スポレンティーナ

卵が入らない手打ちパスタ。 
セモリナ粉は普通のスーパーでは手に入らないので強力粉に薄力粉を少し混ぜています。
(我が家の強力粉・・・かなりグルテンが強い種類なので) 
靴紐状に包丁で切るのが・・・難しい??
思わぬところで、苦戦した様子でしたが美味しく出来上がりました♪

家で出来るかなぁ~と言われてましたが・・・実際のところ、回数がものを言う手打ちパスタ。
気が向いたら・・・練習してくださいませ。

e0023471_144576.jpg
レンズマメのスープ、ほうれん草入りポルペットーネ、トスカーナ風プリン

ポルペットーネ、練りこみ方がポイント。
ここがしっかり出来れば、お肉の塊のような食感になります。

大雪の翌日・・・
寒い季節に美味しい料理が並びました。

*******************************************:::
[PR]
by allegria1i | 2014-02-11 01:48 | 料理教室 | Trackback | Comments(0)

ウンブリア・テルニのお菓子~パン・ペパート

ウンブリア・スポレートから旦那様と里帰り中のbutakoさん・・・
打ち合わせでお会いした時に嬉しいお土産。
e0023471_0231396.jpg
お手製のパン・ペパート。
ウンブリア州・テルニ生まれのぎっしりナッツ&チョコレートに黒胡椒を聞かせたお菓子です。
以前ウンブリアに行ったときに出会い、美味しくてレシピを探して作ってみたのですが
Panda作とも違うし、現地で入手した菓子工房のお味とも違います。
その家に代々レシピが伝わっているそうで・・・。

e0023471_027085.jpg
ラッピングも手作り。 旦那様がデザインされたラッピングペーパーが、
これまた味がありまして・・・美味しさ倍増です。

美味しいお土産、はるばるありがとうございました。

******************************************
[PR]
by allegria1i | 2014-02-09 00:28 | おやつ&デザート | Trackback | Comments(0)

プーリア生まれのTorchietti

先日、打ち合わせに伺ったインポーターさんから頂いたサンプルのショートパスタ
" Torchietti " こんな不思議な形ですが・・・
e0023471_23483864.jpg


これが実に美味しいのです。
プーリアってセモリナ小麦の優良産地とは聞いておりましたが・・
香り・弾力・食感の三拍子そろった乾燥パスタ、久しぶりに頂きました。

今日は、ちょっとお疲れ(というか・・冬はずっとお疲れな私ですが。。)モードで
冷蔵庫にストックしていた「たらことかき菜」で・・・和パスタです。
e0023471_23505610.jpg
こんな感じに・・
さっさぁ~と作ってしまいましたが・・・
あっという間に平らげてしまったPanda's。。。

トマトソース系とかクリーム系とか・・・
ちゃんとイタリアンにしてよぉ~と、口に運ぶたびに訴えてきます。。。

次回は、もっと美味しく食べるから・・・許しておくれぇ~。


(Panda、現在冬眠中?なのでカラブリア訪問記の続きはもう少しお待ちくださいませ)

***************************************
[PR]
by allegria1i | 2014-02-06 23:54 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
イタリア・絵に描ける珠玉...
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
La Tavola Si...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
未分類

最新のコメント

自宅でアップしたので、新..
by allegria1i at 16:09
こんにちは! お久し振り..
by italiashiho2 at 15:04
一日休んだら、少し復活し..
by allegria1i at 22:52
こんにちは!  こんな..
by italiashiho2 at 14:12
★鍵コメ さま★ 連絡..
by allegria1i at 01:25
のぼりの素材って、生地が..
by allegria1i at 22:41
こんにちは! これ..
by italiashiho2 at 14:42

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧