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バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪

昨日は・・・ちょっと贅沢な休日。
東中野の”La Petite Marche”でLunchの後、そのまま・・・
「バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪」に参加。

こちらのお店、一軒屋で1階と2階、空間の雰囲気が全然違います。
Lunchは1階、会は2階で1度の来店で2度楽しんでしまいました。

さて・・・【バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪】の様子をレポートです。

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こちらが、バルサミコ酢。 
右からモデナ産8年熟成・同12年熟成・エミリアロマーニャ12年熟成。
モデナ産は造り手が「樽」に強くこだわっていて、
エミリアロマーニャ産は「果実味」を生かし、いわばニュートラルな造り方。

バルサミコ酢の樽、恐るべしです。
24か月熟成のパルミジャーノと併せても、「樽」が勝ちます!!
チーズと併せる=果実味イキイキ系のバルサミコ酢というのがPanda的見解。

写真がないのですが、ブレザオラ(牛肉の生ハム)と
プロボローネ・ピッカンテ(ナポリのセミハードチーズ)も出まして、
こちらはモデナ産の方が、さっぱりと頂けます。

いろいろ試すことができて、バルサミコ酢の奥行きの深さに吸い込まれそうなPanda。。。

話は変わりますが・・・プロボローネ・ピッカンテの塊を食べた時に
牛の乳の香りと甘さに加えて、何故かかすかに羊の香りを感じました。
チーズは、まだまだ勉強中なのでその時は??で、帰宅してから調べたら、
ピッカンテは子羊のレンネットを使っているので、強い風味があるとか。。。なるほど・・・・。
何か、シャキシャキした食感と思っていたら「モッツァレッラ」や「スカモルツァ」と同じ
「パスタ・フィラータ製法」で作っているので繊維がしっかりしているんですね。
食べて調べる・・・これ、本当に大切な事って改めて思いました。

話は戻って・・・今度はワインです。
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間にバルサミコ酢が入ってますが(ちゃんとした写真じゃなくて、すみません・・・)
左から
ネロダヴォラ/クズマノ(シチリア)
ピノ ブラン/ジョスメイヤー(アルザス、こちらのレストランのオリジナルエチケット)
ソーヴィニョン ブロンド/ノバ ワインズ(ナパ・ヨントミルヴィンヤード)

ソーヴィニョン ブロンドって、本当はソーヴィニョンブラン。 でも、エチケットが・・・
マリリンモンロー(年によってデザインは変わるそうです)なので、ブロンド・・・
ある意味・・・オヤジギャグ的な。。。。
マリリンモンローのエチケットを鑑賞??してしまうと、
何だかボリューミーで官能的なお味と香りを、
飲み手は飲む前に勝手に想像してしまいますが
そこは潔さを感じるほどに裏切られ・・・・
万願寺唐辛子(青い香りの中にカプサイシンの香り・・)が香りから味から・・・
さっぱり・スッキリ、余韻も短く。。。
何だか、異空間を彷徨っているようなワインでした(って、わかり難いかなぁ~)。

ネロダヴォラ、イキイキとしていて・・・
酸味と厚みが代わる代わる顔を出すような。。。
飲んでいて楽しいワインでした。 タンニンも穏やかで・・・好きだなぁ~。

それにしても、バルサミコ酢とワイン・・・共通項があるような、無いような・・・。
3種類に絞り込むの、どうやったのかなぁ~
(って、説明していただいたけど、やっぱりピンとこない)。
一度、自分でトライしてみるのが一番か。。。。。

今回のアレンジをしてくださったKayoさん、La Petite Marcheの皆様
貴重な体験をありがとうございました。

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by allegria1i | 2014-07-27 16:35 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

IWSS イタリアサインセミナー

久しぶりに・・・・都心に出ました。。。
地下から地上に出ると・・・暑いコンクリートの塊に圧倒され、、、、
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溜息。。。。

こちらのホテル、、、喫煙ブースなんかも完備されていて・・・
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苦手な静寂。。。

・・・・で、こんな場違いなところで何をしていたかっていうと、、、、
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イタリアワインのお勉強です。。。。

午前⇒概論、地勢・歴史・文化と関連付けながら丸ごと20州、、、、駆け足で特徴を。。。
午後⇒3時間で9種類のワインの試飲とイタリア地方料理及び他の料理との相性を。。。

話す講師の方も、時間内に入れるのに超早口で・・・いつ息継ぎをしているのか??
聞いているこちらも、ペンが動きっぱなしで久しぶりのペンだこです。。

でも知れば知るほど、、、、イタリアワイン、おもしろいぞ!!

座りっぱなしで、ホテルの冷房にもちょっとやられてしまい、、、
サービス実技はpassして、電車に座って帰宅。。。。 
しばし、放心・・・・・
とっても勉強になったけど、、、、ホント疲れました。。。


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by allegria1i | 2014-07-25 01:00 | wine | Trackback | Comments(0)

気象病・・・

今朝から、気圧の変化が激しすぎで・・・
ドキドキが止まりません。。。
&とにかく眠くて・・・困りました。
腰痛に加えて、ということで一日ゆっくり過ごしていました。
まぁ、工房再開の準備で来週あたりからゆっくりもしていられないので・・・。

あぁ~、イタリアのカラッとすっきりした天気が、、、すでに懐かしい。。。

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by allegria1i | 2014-07-19 21:10 | 健康 | Trackback | Comments(2)

フランチャコルタ

今日は、Panda'夫とともにソムリエ協会のセミナーに出席。
「いま注目の産地 フランチャコルタ」、講師は宮嶋勲さん。
先日まで訪れていたウンブリアと
フランチャコルタの産地(ロンバルディア州 ブレーシャ県 イゼオ湖の南のエリア)とは
随分距離がありますが、ブドウ栽培の考え方は一緒。。。 
改めて、腑に落ちる部分がたくさんあり勉強になりました。

そして、フランチャコルタがなぜお高いのかも、改めて納得。
何となく理解していたことが、霧が晴れていくようにはっきりするって
気持ちが良いですね。

・・・なによりも、、、、
自然の産物であることを大切にしているフランチャコルタは
Pandaの体質にしっくりとくるらしく・・・
珍しく(うっかりと)試飲分を完飲してしまい、顔が真っ赤でちょっと恥ずかしかった。。。

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ワインの事だけでなく、イタリア的考え方とか・・・
シャンパーニュとの違いとか、本当にわかりやすく興味深いお話が続き・・・
まだまだ奥の深いイタリアワインの世界。
24日に参加するイタリアワインのセミナーが楽しみになってきました。


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by allegria1i | 2014-07-13 16:39 | wine | Trackback | Comments(0)

ウンブリア州に行ってきました・・・

実は・・・
店舗改装の合間に(といっても工事は7月に入ってからでしたが)
ウンブリア州にいろいろと勉強を兼ねて、行ってきました。
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今年も、大好きなスポレートに滞在。 
Spoleto Fewstimal dei Due Mondiの真っただ中で
夜11時過ぎまで音楽が鳴り響いていたり・・・していましたが、
観光客がワサワサしていても、不思議と落ち着きのある町です。

CentroのTeatro Romanaの裏にあるホテルに滞在。
CentroのCentro(って言い方がおかしい??)のリベルタ広場まで
徒歩3分以内(近道すれば1分くらい)です。

朝食の充実度と言い、レセプション他ホテルの方々の気持ちよさと言い
二重丸(いや、はなまる)のホテルでした。
普通に英語も通じます(って、当たり前なのか??)
フェスティバル中なのに、宿泊費も良心的でした。
唯一、難があるとしたらWIFIがとても遅いことでしょうか。。。

いろいろと紹介したいことが多いのですが・・・
9泊しても居心地の良かったホテルの紹介から(って決して回し者ではありません)
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Hotel dei Duchi(ホテル・ディ・ドゥーキ)
Viale Giacomo Matteotti, 4, 06049 Spoleto (PG)
+39.0743.44541

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by allegria1i | 2014-07-11 16:58 | ウンブリア州の旅 2012/13/14 | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


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