カンパーニャの旅~第二日目(午後と夕食) 

午後は、カンティーナへ。。。。
Boscotrecase(ボスコトレカーゼ)という小さな町にある土着品種を使ったワインの醸造所です。
ちなみに・・・地名通り昔は森だったところに果実や葡萄をその土壌にあわせて植えたそうです。
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 『ソレンティーノ』(カンティーナの名前)からの眺め  
赤く紅葉しているのは<黒葡萄>、黄色く紅葉しているのは<白葡萄>。
葡萄畑の向こうには、ナポリの街が一望できる高台にあります。

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<コーダ ディ ボルペ><ファランギーナ><アリアーニコ>
<コーダ ディ ボルペ>はその名の通り、房が狐の尻尾のような形をした蜂蜜のように甘い白葡萄。
<ファランギーナ>は葉が手の形をしている少し酸味の強い白葡萄。
<アリアーニコ>はカンパーニャを代表する黒葡萄。 見るからに美味しそうです。。。
このほか<ピエーデ ロッソ>という黒葡萄を栽培しています。

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ここは国立公園内なので、野うさぎを勝手に退治することが出来ず・・・
そのため、若木は3年間プラスチックの筒に守られて育てられます(中央の写真は約1年経ったもの)。
灌漑はしていませんが、直射日光から葡萄の実を守るために木の高さを高くし、上に茂る葉で実を守ります。
最初の5年間は堆肥を撒いていますが、その後は下草などを自然の肥料としています。

e0023471_15391265.jpg カンパーニャの代表的なD.O.C.『ラクリマ・クリスティ』の他、数種類を試飲。
ワインによってあわせる<タラッリ>の味が違う・・・こだわりですね。
白は軽快でほどよい酸味、赤はタンニンが弱めのものからしっかりめのものまで・・・・

試飲が終わった頃には、日も暮れてナポリの夜景のおまけつきでした♪





夕食はナポリ市内に戻り、お待ちかねの<ナポリピザ>
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<海の幸の盛り合わせ><グリーンサラダ><ブレザオラ(牛肉の生ハム)><ズッキーニのフリット>
シラス??にオリーブオイル・・・微妙に相性が良いです。 美味しい♪
ズッキーニのフリットがホント美味しくて、、、、いくらでも手が伸びてしまうけど・・・
この後のピザに備えて、ぐっと我慢・我慢!!

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<マリナーラ>と<マルゲリータ>
<マリナーラ>にもチーズが載っていて・・・味わいの差が微妙な感じ。。。。
でも、生地がモチモチで<さすがの石釜>っていうか・・・・とにかく美味しくて夢中で食べました!

で、翌日は・・・夢に見た『アマルフィ』。。。
この日の為に、術後のリハビリをがんばったのです!!
by allegria1i | 2009-12-23 15:55 | カンパーニャの旅 2009


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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