カンパーニャの旅~第五日目 パスタ工場と・・・・

カンパーニャの旅、第五日目。。。。
体調、最悪なり007.gif
節々が痛く、明らかに発熱・・・な感じ。
なんと、、、、<夫>も風邪で最悪のコンデション・・・・Panda's、ダイジョウブ???

・・・・というわけで、記憶も所々飛んでおりますが(メモもかなり、、、雑になっています)
なんとかクリアした様子をご覧下さい。。。。

午前中はパスタ工場『Gentile』の見学。
↓はかなりクラシックな雰囲気が漂う工場の入り口です。
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まぁ~、小さいながらも生パスタ工房を開いた我々にとっては
すっごく楽しみにしていた見学なので、気持ちだけは張り切って参加です!

『Gentile』のあるGragnanoの町はかつて25社以上のパスタ会社があったところ。
町の名前はGrano(小麦)に由来し、谷にあるこの町には小麦を挽く水車がたくさんあり、
小麦粉(セモリナ粉)を練るための清流も流れていたので、パスタ作りが盛んになるのも必然か。。
パスタを乾燥させるための気候にも恵まれており、最盛期には洗濯物のように天日乾燥のパスタが干されていたとか・・・。

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機械で練った生地を手で棒に巻き巻き⇒フィジッリを作っています。
あっという間に出来上がるので、簡単そう。
で、ちょっと体験・・・・手加減と棒の角度が微妙に難しい。。。

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こちらは機械で作っているパスタと乾燥している様子。
天日で干すように、ゆっくりと2日間掛けて乾燥しているので、麺がずっしりとしている感じがします。
切り揃える時に出る切れ端は、また練り直して再利用するとのこと。
我がパスタ工房で作っているのは、卵をたっぷり使用したパスタなので再利用は難しいね・・などと
二人で話しながらの見学でした。

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こんなお菓子でおもてなしをして下さいました。 甘いけど、熱っぽい体には美味しい。。。。
こちらのお店では、生パスタのほか同じ地域で作っているジャムやワイン、干し肉なども売っていました。

e0023471_2301141.jpg
お買い物よりも、ショップのディスプレイが気になります。
こういう何気ないのが一番難しい・・・・・。 

結局パスタは買わず(日本でもお高いですが、売っているブランドなので・・・重いしね)
今では珍しい昔からのリンゴ(黄色い色だそうです。 日本で言えば紅玉みたいな扱いかなぁ~)のジャムを購入。
すっごく自然な味で甘さ控えめで美味しかったのですが・・・写真、撮り忘れました。。。

さて、、、、しばしバス&徒歩で移動後、パスタソース講習。。。
ですが、、、、、本当に限界だったようで、写真もそこそこ座り込んでしまい途中退席。
<夫>に託すも・・・・・<夫>も限界点を越えていたようで、二人でへたり込んでしまいました。
まぁ、何となく作り方は覚えていたので・・・・・・帰国後再現できました。

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アンティパストとプリモ。
carciofiのグリル(真ん中)が美味しかったのしか覚えていない・・・・。
プリモはマリナーラとプッタネスカ、ブラッチョーラ。 
ソース講習を受けたものなので、せめて舌で確認!と思い、頑張って食べました(美味しかった)。

で、なんとセコンドの写真が無い!! 食事の写真の撮り忘れなんて・・・やはり限界だったようです。
ブラッチョーラの本体(ソースをとった後の肉)が胃に重たくて、
ウサギもパルミジャーナも全てが辛い思い出なのが悲しいです。。。

ホテルに戻って、二人ともダウン・・・・・ひたすら体を休めるのみでした。
日本から持参の食糧も底をつき、、、、、この辺りから夕食は果物・・・みたいな。。。。
う~ん、食道楽のPanda、、、、悲しいです007.gif

******************************************************
P.S. そう言えば、、、、小さな町に日本人が大挙押し寄せる?なんて珍しいらしく
ケーブルTVは来るわ、町長さん(市長さんだったかな?)は来るわ、食事中に歌が入るわ・・・
大変な騒ぎでした。。。。
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by allegria1i | 2010-12-06 23:19 | カンパーニャの旅 2009 | Trackback | Comments(2)
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Commented by italiashiho2 at 2010-12-07 23:04
こんにちは! わぁ、パンダさんはやはり大変真面目な方ですねぇ、再確認です!! 
でも、昨年のこのパスタ工場、下のマレンナのカンティーナ、レストラン、どれもが大変興味深いです。 カンティーナは面白かったでしょう? マレンナのレストランの盛りつけは大変に洒落ていますね。 なかなかイタリアでこういう盛りつけのレストランには行きあえませんもの。
生パスタの実際の手作りの様子、ソースの講習も面白かった事だろうと思います。 こういうのを私もやはり実際に体験したいです。

体の調子は如何ですか? 急な気候の変化はやはり良くないですものね。 そしてやはり少々お疲れなのかも。 暮にかかりますから、今のうちにしっかり養生して、大事になさってくださいね!!
 
Commented by allegria1i at 2010-12-12 14:59
☆ Shinkai さま ☆
いゃ~、まじめというよりも<食い意地>ですね。
食べることが出来ないほど、辛いことはないです。。。。
味だけは、しっかりとわかったのが救いですが・・・
一口食べると、気分が悪くなり・・・の繰り返しでした。

<仕事>を名目に毎年イタリアに行かせてもらっているので、
ちゃんと勉強しないと、、、って感じですかねぇ~。

体調、一進一退・・・というか、今年の風はしつこいです。。。
気温が一定しないのも、堪えます・・・ハイ!


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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