久しぶりのワイン会
1月9日の出来事です。。。既に2週間経ってしまいましたが・・・・
久しぶり(最近は年1回のワイン会。
テーマは、、、、ボジョレ・ヌーヴォ(って今頃です。。。)。
解禁の11月は旅行があり、12月は忙しく・・・・
お店と参加する皆さんのお休みが重なる日を・・・となると、こうなってしまう訳です
今回は11月に取材旅行をした<マルケ州>のお料理を紹介しつつ・・・みたいな企画でした。
左から・・・
マルケのレンズ豆と自家製塩漬け豚を煮たもの
オリーブ・アスコラータ(マルケの伝統料理、オリーブの詰め物)
ヴィンチスグラッシィ(マルケのパスタ料理。 ラザニアの原型)
鴨胸肉の赤いベリーソース
イチゴのティラミス(リコッタチーズを使って)
・・・・でこの他、ちょこちょこっとした前菜とか、白トリュフ入りポルチーニクリームのタリオリーニなど。。
チーズもマルケで買ってきたはちみつにあわせて、揃えました。。。
山羊のチーズとはちみつのバルサミコの相性が抜群
よく食べ、よく飲み、よくしゃべり・・・・ワインも更に古酒を1本。。。
でも、、、、10年前は人数x2 空いていたワインも人数を下回るようになり・・・・
いろいろな意味で、ようやく落ち着いてきた参加メンバーです。。。。
P.S.早くからのお手伝い、そしてお土産を頂き、ありがとうございました。
次回は・・・・出来れば年内と思いますが、お休みが合うかどうか、、、です。
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テーマは、、、、ボジョレ・ヌーヴォ(って今頃です。。。)。
解禁の11月は旅行があり、12月は忙しく・・・・
お店と参加する皆さんのお休みが重なる日を・・・となると、こうなってしまう訳です
左から・・・
マルケのレンズ豆と自家製塩漬け豚を煮たもの
オリーブ・アスコラータ(マルケの伝統料理、オリーブの詰め物)
ヴィンチスグラッシィ(マルケのパスタ料理。 ラザニアの原型)
鴨胸肉の赤いベリーソース
イチゴのティラミス(リコッタチーズを使って)
・・・・でこの他、ちょこちょこっとした前菜とか、白トリュフ入りポルチーニクリームのタリオリーニなど。。
チーズもマルケで買ってきたはちみつにあわせて、揃えました。。。
よく食べ、よく飲み、よくしゃべり・・・・ワインも更に古酒を1本。。。
でも、、、、10年前は人数x2 空いていたワインも人数を下回るようになり・・・・
いろいろな意味で、ようやく落ち着いてきた参加メンバーです。。。。
P.S.早くからのお手伝い、そしてお土産を頂き、ありがとうございました。
次回は・・・・出来れば年内と思いますが、お休みが合うかどうか、、、です。
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by allegria1i
| 2011-01-22 18:36
| wine
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました
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