イタリア留学日記(9月26日)~②中央市場にて
イタリアに到着してから、最初の、そして長い一日が始まります。
9時に集合の後、中央市場見学に・・。 到着した翌日の緊張と興奮状態で、寝不足も時差もどこかへいってしまっている感じ。
まずは<肉屋>編。 日本では生肉と加工肉、両方とも同じ場所で売っていますが、中央市場では、生肉(しかも種類別)と加工肉(チーズも一緒の店もあります)は別扱い。 市内の個人商店でも、一緒には売っていません。
加工肉屋さん。 写真上下、同じ店です。 上のほうには生ハムが下がっていて下のショーケースに下がっているものと同じもの、その他いろいろな加工肉があります。 表示は1kg単位ですが、100gでも大丈夫。 どれを見ても美味しそう。
自家製のトスカーナ地方独特のハム(下の写真、一番右)なんか、よだれが・・・。今はまだ体が濃いものを受け付けないので、滞在後半になったら必ず食べるぞ!と心に決めてその場を立ち去るPandaでした・・。
肉屋さん。 別々のお店です。 左は有名な「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」用、<キアーナ牛のTボーン>。 Pandaのお尻分くらいはありそうな大きさ・・デカイ!!<キアーナ牛>は日本で言う<神戸牛>みたいなブランド牛で、手を掛けて大切に育てられているそうです。
「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」はちいさくとも500gはあるそうで、両面を強火で焼いて中は血が出ないぎりぎりのレアな焼き加減がベストだそうです。 今回食べる機会はあるのかなぁ・・。 左は・・見たまま<豚>。 丸のまま・・久しぶりに見ました。 豚足もあり沖縄の市場みたい。
左はトリッパ専門店。 ご存知、牛の胃袋です。 綺麗に掃除をして茹でた状態で売っています。 地元の人は普通に買っていくんです・・・どうやって食べるんだろう。 しっかり4種類売られていて(牛の胃袋は4つですから・・・)、食べ方も違うらしいです。
ちなみにPandaは<ランブルドット>という胃袋の中でも一番美味しいといわれているところ(三番目の胃袋だそうです)が大好きで、必ず一回は<ランブルドットのパニーニ>を食べようと思っています(・・でも、パニーニがとっても大きくって・・・)。
右は「うずら」です。 肉の中でも鶏系はすべて丸ごと売られています。 イタリア人って、年をとっても鶏の背骨・・・叩き切れるのかなぁ。
9時に集合の後、中央市場見学に・・。 到着した翌日の緊張と興奮状態で、寝不足も時差もどこかへいってしまっている感じ。
まずは<肉屋>編。 日本では生肉と加工肉、両方とも同じ場所で売っていますが、中央市場では、生肉(しかも種類別)と加工肉(チーズも一緒の店もあります)は別扱い。 市内の個人商店でも、一緒には売っていません。
加工肉屋さん。 写真上下、同じ店です。 上のほうには生ハムが下がっていて下のショーケースに下がっているものと同じもの、その他いろいろな加工肉があります。 表示は1kg単位ですが、100gでも大丈夫。 どれを見ても美味しそう。
自家製のトスカーナ地方独特のハム(下の写真、一番右)なんか、よだれが・・・。今はまだ体が濃いものを受け付けないので、滞在後半になったら必ず食べるぞ!と心に決めてその場を立ち去るPandaでした・・。
肉屋さん。 別々のお店です。 左は有名な「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」用、<キアーナ牛のTボーン>。 Pandaのお尻分くらいはありそうな大きさ・・デカイ!!<キアーナ牛>は日本で言う<神戸牛>みたいなブランド牛で、手を掛けて大切に育てられているそうです。
「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」はちいさくとも500gはあるそうで、両面を強火で焼いて中は血が出ないぎりぎりのレアな焼き加減がベストだそうです。 今回食べる機会はあるのかなぁ・・。 左は・・見たまま<豚>。 丸のまま・・久しぶりに見ました。 豚足もあり沖縄の市場みたい。
左はトリッパ専門店。 ご存知、牛の胃袋です。 綺麗に掃除をして茹でた状態で売っています。 地元の人は普通に買っていくんです・・・どうやって食べるんだろう。 しっかり4種類売られていて(牛の胃袋は4つですから・・・)、食べ方も違うらしいです。
ちなみにPandaは<ランブルドット>という胃袋の中でも一番美味しいといわれているところ(三番目の胃袋だそうです)が大好きで、必ず一回は<ランブルドットのパニーニ>を食べようと思っています(・・でも、パニーニがとっても大きくって・・・)。
右は「うずら」です。 肉の中でも鶏系はすべて丸ごと売られています。 イタリア人って、年をとっても鶏の背骨・・・叩き切れるのかなぁ。
by allegria1i
| 2005-10-15 07:10
| イタリア留学日記
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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