人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリア留学日記(10月5日)24~料理教室7日目・・通訳逃亡?!

さて、雨の中混んでいるバスに乗り曇る窓をじっと見つめ・・先生の家に何とか到着。
(あまりの混雑で、バスから降りられなくなるところでした。)

この日の生徒の数6名・・全員開始時間の11:00前に到着済み。
で、到着しない人が約1名→→通訳さんです。 
メニューを書き写して30分経過・・・やっと到着。 車を止める場所がなかったらしい。

☆☆この日のメニュー☆☆
ニンジン、リンゴ、ゴルゴンゾーラのサラダ
クラッシクスタイルのラザニア
森の果物のティラミス


ラザニアがとても時間が掛かるので(生パスタを打って、ソース2種類ですから)、いつもよりも1品少ない構成です・・・。

なのに遅れてきた通訳・・・で、いつもは優しい先生がちょっと焦り気味&ご機嫌斜め気味・・。 緊張の中、実習が始まりました。

と、通訳が・・・ない!! 自分で納得しないで、ちゃんと日本語に訳してよ!!と私達もちょっと切れ気味になってきました。 
だって、訳すから<通訳>・・・訳さなければただの<邪魔な人>、でしょ?
Pandaはわずかながらイタリア語がわかるので、何とか先生の説明を理解していますが、タイムリーに訳してくれないので皆さんの動きが鈍く・・・。

実習開始から1時間半くらい経つと、何だか通訳の人がソワソワしだしました。
それに気づくPanda・・・「どうしたのですか?」と質問すると「契約が2時間で、用事があるから帰りたい」との返事。 「何ですと?(心の叫び)、遅刻して仕事もせずに帰るだとぉ~!!」 仕方がないので、皆さんに伝えました・・です。 
<皆の見解>
その1: 実習は4時間なのに、何故通訳が2時間契約なのか・・・。
その2: この通訳は実労1:30だよねぇ・・・。
その3: でも、通訳してくれないからいてもいなくても一緒・・か。


ということで、お引取り頂きましたです・・ハイ。
すると、何故か先生の機嫌も直り・・無事自習は進んでいきました
微力ながら、Pandaもわかる範囲で通訳の真似事をしてみました。

で、またまた事件!! 先生が2人に増えちゃいました
時間が延びたので、途中で先生のお友達がお見えになり・・この方、結構料理にうるさく、ラザニアの重ね方を細かく指導してくださるのです・・あり難いやら、大変やら・・

で、苦労の末に完成した料理の写真です。
イタリア留学日記(10月5日)24~料理教室7日目・・通訳逃亡?!_e0023471_23202.jpg
クラッシックスタイルのラザニア
丁寧に仕上げたベシャメルソースとラグーの絶妙なバランス。
生パスタのシコシコ感・・感慨無量・・・でした。 
思い出に残る1品です。
イタリア留学日記(10月5日)24~料理教室7日目・・通訳逃亡?!_e0023471_232338.jpg

森の果物のティラミス
マスカルポーネを使わないヘルシーティラミス。
この日、誕生日を迎えたAKANEちゃんのためにフィアメッタ先生がローソクを1本立ててくださいました。 先生の優しさが・・・そのまま味に出ている優しいティラミスでした。
by allegria1i | 2005-11-14 23:12 | イタリア留学日記


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧