イタリア留学日記(10月5日)24~料理教室7日目・・通訳逃亡?!
さて、雨の中混んでいるバスに乗り曇る窓をじっと見つめ・・先生の家に何とか到着。
(あまりの混雑で、バスから降りられなくなるところでした。)
この日の生徒の数6名・・全員開始時間の11:00前に到着済み。
で、到着しない人が約1名→→通訳さんです。
メニューを書き写して30分経過・・・やっと到着。 車を止める場所がなかったらしい。
☆☆この日のメニュー☆☆
ニンジン、リンゴ、ゴルゴンゾーラのサラダ
クラッシクスタイルのラザニア
森の果物のティラミス
ラザニアがとても時間が掛かるので(生パスタを打って、ソース2種類ですから)、いつもよりも1品少ない構成です・・・。
なのに遅れてきた通訳・・・で、いつもは優しい先生がちょっと焦り気味&ご機嫌斜め気味・・。 緊張の中、実習が始まりました。
と、通訳が・・・ない!! 自分で納得しないで、ちゃんと日本語に訳してよ!!と私達もちょっと切れ気味になってきました。
だって、訳すから<通訳>・・・訳さなければただの<邪魔な人>、でしょ?
Pandaはわずかながらイタリア語がわかるので、何とか先生の説明を理解していますが、タイムリーに訳してくれないので皆さんの動きが鈍く・・・。
実習開始から1時間半くらい経つと、何だか通訳の人がソワソワしだしました。
それに気づくPanda・・・「どうしたのですか?」と質問すると「契約が2時間で、用事があるから帰りたい」との返事。 「何ですと?(心の叫び)、遅刻して仕事もせずに帰るだとぉ~!!」 仕方がないので、皆さんに伝えました・・です。
<皆の見解>
その1: 実習は4時間なのに、何故通訳が2時間契約なのか・・・。
その2: この通訳は実労1:30だよねぇ・・・。
その3: でも、通訳してくれないからいてもいなくても一緒・・か。
ということで、お引取り頂きましたです・・ハイ。
すると、何故か先生の機嫌も直り・・無事自習は進んでいきました。
微力ながら、Pandaもわかる範囲で通訳の真似事をしてみました。
で、またまた事件!! 先生が2人に増えちゃいました。
時間が延びたので、途中で先生のお友達がお見えになり・・この方、結構料理にうるさく、ラザニアの重ね方を細かく指導してくださるのです・・あり難いやら、大変やら・・。
で、苦労の末に完成した料理の写真です。
『クラッシックスタイルのラザニア』
丁寧に仕上げたベシャメルソースとラグーの絶妙なバランス。
生パスタのシコシコ感・・感慨無量・・・でした。
思い出に残る1品です。
『森の果物のティラミス』
マスカルポーネを使わないヘルシーティラミス。
この日、誕生日を迎えたAKANEちゃんのためにフィアメッタ先生がローソクを1本立ててくださいました。 先生の優しさが・・・そのまま味に出ている優しいティラミスでした。
(あまりの混雑で、バスから降りられなくなるところでした。)
この日の生徒の数6名・・全員開始時間の11:00前に到着済み。
で、到着しない人が約1名→→通訳さんです。
メニューを書き写して30分経過・・・やっと到着。 車を止める場所がなかったらしい。
☆☆この日のメニュー☆☆
ニンジン、リンゴ、ゴルゴンゾーラのサラダ
クラッシクスタイルのラザニア
森の果物のティラミス
ラザニアがとても時間が掛かるので(生パスタを打って、ソース2種類ですから)、いつもよりも1品少ない構成です・・・。
なのに遅れてきた通訳・・・で、いつもは優しい先生がちょっと焦り気味&ご機嫌斜め気味・・。 緊張の中、実習が始まりました。
と、通訳が・・・ない!! 自分で納得しないで、ちゃんと日本語に訳してよ!!と私達もちょっと切れ気味になってきました。
だって、訳すから<通訳>・・・訳さなければただの<邪魔な人>、でしょ?
Pandaはわずかながらイタリア語がわかるので、何とか先生の説明を理解していますが、タイムリーに訳してくれないので皆さんの動きが鈍く・・・。
実習開始から1時間半くらい経つと、何だか通訳の人がソワソワしだしました。
それに気づくPanda・・・「どうしたのですか?」と質問すると「契約が2時間で、用事があるから帰りたい」との返事。 「何ですと?(心の叫び)、遅刻して仕事もせずに帰るだとぉ~!!」 仕方がないので、皆さんに伝えました・・です。
<皆の見解>
その1: 実習は4時間なのに、何故通訳が2時間契約なのか・・・。
その2: この通訳は実労1:30だよねぇ・・・。
その3: でも、通訳してくれないからいてもいなくても一緒・・か。
ということで、お引取り頂きましたです・・ハイ。
すると、何故か先生の機嫌も直り・・無事自習は進んでいきました。
微力ながら、Pandaもわかる範囲で通訳の真似事をしてみました。
で、またまた事件!! 先生が2人に増えちゃいました。
時間が延びたので、途中で先生のお友達がお見えになり・・この方、結構料理にうるさく、ラザニアの重ね方を細かく指導してくださるのです・・あり難いやら、大変やら・・。
で、苦労の末に完成した料理の写真です。
丁寧に仕上げたベシャメルソースとラグーの絶妙なバランス。
生パスタのシコシコ感・・感慨無量・・・でした。
思い出に残る1品です。
『森の果物のティラミス』
マスカルポーネを使わないヘルシーティラミス。
この日、誕生日を迎えたAKANEちゃんのためにフィアメッタ先生がローソクを1本立ててくださいました。 先生の優しさが・・・そのまま味に出ている優しいティラミスでした。
by allegria1i
| 2005-11-14 23:12
| イタリア留学日記
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
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Atsukoさんのブログ
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