人気ブログランキング | 話題のタグを見る

成熟したパスタ文化に・・・・

イタリア旅行から戻り・・・
写真を整理してブロクアップ・・・と思っていましたが
(予想通り??)バテバテで疲れが抜け切れないまま、お仕事に突入!!
なので、とりあえず文章だけでも。。。

2013年のウンブリアの旅、
生パスタ工房、乾燥卵麺工場(マルケ州)、料理教室3回・・菓子工房も覘きました。
いろいろな調査とウンブリア料理を学ぶ事が目的。。
まぁ、途中観光もしていましたが・・・
観光しながらも、しっかりその土地のパスタを食べて分析していました。

で・・・当然のことながら、、、
さすがはパスタの国・・・
生パスタを作る機械のバリエーションと性能に圧倒され
それぞれのこだわり、例えば粉の配合とか打ち粉のこだわりとか・・に圧倒され
手打ち生パスタを打つノンナやマンマの手さばきに圧倒され・・・
パスタソースのこだわり(味はもとより、量まで)に圧倒され・・・
とにかく、ノックアウトされ続けて毎日が過ぎていました。

Pandaの頭の中に組み込まれているプロセッサーはフル回転で、
当然の事ながら、キャパを越えてしまい
やっと、ちょっとずつ整理したり、
レシピをアレンジして料理をしてみたり
Panda夫と次のお仕事展開を話し合ったり・・・という状態です。

そして・・・
ちょっとだけ理解が深まったウンブリア料理は日本人のDNAにとてもあうのではないか・・
という結論に至り、また来年も勉強しに行くことにしました。

まだまだ整理し切れていないので
中途半端なご報告ですが・・・
今日も、これから洗濯物をほしてからお仕事なので、、、
少しずつでも具体的に印象に残った事をアップしていきたいと・・
(勿論、2012年の旅も含めて)。。。


*************************************************
by allegria1i | 2013-07-14 10:43 | ウンブリア州の旅 2012/13/14


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧