人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Wine, Vin, Vino・・・大好き!!

量は飲めずともWineが大好きなPanda。家でもちょっと豪華なメニューの時には、料理にあわせてWineを選び楽しんでいます。

昨日は久々のワインスクール。色々な国のワインを楽しむクラスで勉強中。頭で勉強・・・というよりも、「舌で感じる!!」っていうクラスなので料理の持ち込みは自由。授業の終わりに次回の予告があるので、それを聞いてどんなWineが出るのか想像して料理を用意していきます。

今回のテーマはニュージーランド。南北の島に分かれていて、人口の30倍(?)も羊がいる国。海・山ともに食材に恵まれている国でもあります。美味しい白Wineがたくさん造られている国・・ということで、こんな料理になりました。

Wine, Vin, Vino・・・大好き!!_e0023471_1548622.jpgタマネギ、ピーマン、バシルのフリッタータ」(手前/フライパンで焼く、ケーキ型のオムレツ)と「ニンジン&オレンジの自家製ジャム」(奥/オレンジ色の物体)。
いずれもソーヴィニョン・ブランというブドウ品種にあわせて作ってみました。この品種は
ハーブの香りや白い花の香り、少し甘いフルーツの香りなどがすると言われるニュージーランドの白Wineの代表的な品種です。Pandaの友人は赤ワインにあわせて「ドライイチジク入りのパン」を焼いてきてくれました。

授業が始まりました。内容は講義1時間、試飲1時間・・・。いつもの通り熱い先生の語り・・・。時間はどんどん過ぎていく・・・。北島→南島の順で講義が進むはずなのに、講義開始40分、まだ北島が終わりません。予定通りに試飲に入れるのか、チラチラ時計を見つつ講義を聴きます。・・・・が、さすがプロ!!講義は1時間で終わり予定通り試飲に入りました(パチ!パチ!飲めるぞ~)

Wine, Vin, Vino・・・大好き!!_e0023471_15485586.jpgニュージーランドのブドウ産地は気候が
冷涼なので酸味が多く、夏の日差しが強いので糖度もほどよく増す・・先ほどの先生の講義を思い出しながら「なるほど、なるほど」と納得しながらの試飲でした。
今回の試飲したWineは右の通り。Pandaの一押しは左から2番目の
ソーヴィニョン・ブランで造った白Wine
(黒いラベル)と4番目のピノ・ノワールというブドウで造った赤Wine(白いラベル)。両方とも同じものを日本で見つけるのはちょっと難しいけど、白Wineは
「クラウディベイ(Cloudy Bay)」という造り手は大きなWine Shopなら比較的見つかります(霧にかすんだ山脈の絵のラベルが目印)。お薦め品種はやはりソーヴィニョン・ブラン。日本食にもあわせ易いです。

熱い語りの先生のHPはこちら
by allegria1i | 2005-07-16 16:09 | ワインスクール


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧