cantina COLACINO
ランチの後は、一路カンティーナへと向かいます。
まだ実質3日目なのに・・・疲れています。。。。胃も体も。。。。
・・・というわけで、写真があまりありません(余裕がなかった)。
その分、ワインの感想はしっかり書き留めましたので、今回は文章主体で・・・。
こちらのカンティーナ、カラブリアの固有品種に特化したワイン造りをしています。
「歴史ある品種を使い、個性のあるカラブリアのワインを造る」って、何かワクワクします。
ちなみに、日本にも輸入されているし、イベントでも紹介されているので
出会った方も多いかもしれませんね。
畑は20ha、傾斜35%、99%ビオロジック・・・って、もう手作業・手摘みしかありえないわけで。。
大変な作業で成り立っているワインです。
現在は15万本/90%は輸出用(うち中国が40%が中国・・というのが、軽くショックでした)。
ガンベルロッソやミシェランでも紹介され、世界のワイン500本にも選ばれている・・
いよいよ試飲が楽しみになってきました。
一応、栽培品種を・・・
<赤>
Arvino, Greco nero, Nerello cappuccio, Magliocco canino
<白>
Mantonico, Greco Bianco, Malvasia bianco, Pecorello
畑は山からの風が程よい乾燥をもたらし、昼夜の寒暖の差も大きく
非常にぶどう栽培に向いている場所に位置しています。
栽培品種が多いのですが、点在している畑の土壌にあわせて植えているとの事。
1968年、自家用で造りはじめてからここまでくるのには・・強いこだわりと努力があったのでしょうね。
興味をひいたのが、樽の使用法。
大半はステンレスタンクで醸造、一部オーク樽を使っているのですが
一部樽熟成させながら、ステンレスタンクも併用してワインを樽⇔タンクと入れ替えながら
熟成させるらしい(多分・・・Pandaの拙い語学力なので、聞き間違えもあるかもです。。)。
まぁ、カーヴも狭かったし、樽も少なかったので・・あっていると思います。
こちらが現在醸造されているワインの全て。 この中から今回試飲するワインを選びます。
(あれ??11種類あるはずなんですが・・10本しかないですね)
真剣にワインを選んでいるPanda。。。
ワインに詳しい参加者(Pandaはイタリアワイン、少しだけしかわかりませんが)で選んだ結果・・
こちらが試飲のワインです。
日本に輸入されているものは外し、
Savuto DOCを中心に、こちらのカンティーナの個性が感じられるものにしました。
すべてのワイン、美味しかったです。
何ともいえないオーラ(ってこれじゃ伝わらないか・・・)があって、
口にして心地よく、食事も美味しくなるだろうなぁと感じるワインでした。
白とロゼはフレッシュ&フルーティー、赤はベリーの豊かな香りにハーブやスパイスの香り。。。
赤ワインはPandaの苦手なタンニンも程よく、バランス良かったです。
これだけの本数を、ゆっくりと試飲したので・・・・時間もかかったわけで、、、、
すっかりお疲れモードのPanda夫。。。
次回は、サプライズに溢れたチーズ工場見学の様子などを・・・
(続く)
********************************************
まだ実質3日目なのに・・・疲れています。。。。胃も体も。。。。
・・・というわけで、写真があまりありません(余裕がなかった)。
その分、ワインの感想はしっかり書き留めましたので、今回は文章主体で・・・。
こちらのカンティーナ、カラブリアの固有品種に特化したワイン造りをしています。
「歴史ある品種を使い、個性のあるカラブリアのワインを造る」って、何かワクワクします。
ちなみに、日本にも輸入されているし、イベントでも紹介されているので
出会った方も多いかもしれませんね。
畑は20ha、傾斜35%、99%ビオロジック・・・って、もう手作業・手摘みしかありえないわけで。。
大変な作業で成り立っているワインです。
現在は15万本/90%は輸出用(うち中国が40%が中国・・というのが、軽くショックでした)。
ガンベルロッソやミシェランでも紹介され、世界のワイン500本にも選ばれている・・
いよいよ試飲が楽しみになってきました。
一応、栽培品種を・・・
<赤>
Arvino, Greco nero, Nerello cappuccio, Magliocco canino
<白>
Mantonico, Greco Bianco, Malvasia bianco, Pecorello
畑は山からの風が程よい乾燥をもたらし、昼夜の寒暖の差も大きく
非常にぶどう栽培に向いている場所に位置しています。
栽培品種が多いのですが、点在している畑の土壌にあわせて植えているとの事。
1968年、自家用で造りはじめてからここまでくるのには・・強いこだわりと努力があったのでしょうね。
興味をひいたのが、樽の使用法。
大半はステンレスタンクで醸造、一部オーク樽を使っているのですが
一部樽熟成させながら、ステンレスタンクも併用してワインを樽⇔タンクと入れ替えながら
熟成させるらしい(多分・・・Pandaの拙い語学力なので、聞き間違えもあるかもです。。)。
まぁ、カーヴも狭かったし、樽も少なかったので・・あっていると思います。
こちらが現在醸造されているワインの全て。 この中から今回試飲するワインを選びます。
(あれ??11種類あるはずなんですが・・10本しかないですね)
真剣にワインを選んでいるPanda。。。
ワインに詳しい参加者(Pandaはイタリアワイン、少しだけしかわかりませんが)で選んだ結果・・
こちらが試飲のワインです。
日本に輸入されているものは外し、
Savuto DOCを中心に、こちらのカンティーナの個性が感じられるものにしました。
すべてのワイン、美味しかったです。
何ともいえないオーラ(ってこれじゃ伝わらないか・・・)があって、
口にして心地よく、食事も美味しくなるだろうなぁと感じるワインでした。
白とロゼはフレッシュ&フルーティー、赤はベリーの豊かな香りにハーブやスパイスの香り。。。
赤ワインはPandaの苦手なタンニンも程よく、バランス良かったです。
これだけの本数を、ゆっくりと試飲したので・・・・時間もかかったわけで、、、、
すっかりお疲れモードのPanda夫。。。
次回は、サプライズに溢れたチーズ工場見学の様子などを・・・
(続く)
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by allegria1i
| 2014-01-06 11:02
| カラブリアの旅 2013
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
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トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
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