バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪
昨日は・・・ちょっと贅沢な休日。
東中野の”La Petite Marche”でLunchの後、そのまま・・・
「バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪」に参加。
こちらのお店、一軒屋で1階と2階、空間の雰囲気が全然違います。
Lunchは1階、会は2階で1度の来店で2度楽しんでしまいました。
さて・・・【バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪】の様子をレポートです。
こちらが、バルサミコ酢。
右からモデナ産8年熟成・同12年熟成・エミリアロマーニャ12年熟成。
モデナ産は造り手が「樽」に強くこだわっていて、
エミリアロマーニャ産は「果実味」を生かし、いわばニュートラルな造り方。
バルサミコ酢の樽、恐るべしです。
24か月熟成のパルミジャーノと併せても、「樽」が勝ちます!!
チーズと併せる=果実味イキイキ系のバルサミコ酢というのがPanda的見解。
写真がないのですが、ブレザオラ(牛肉の生ハム)と
プロボローネ・ピッカンテ(ナポリのセミハードチーズ)も出まして、
こちらはモデナ産の方が、さっぱりと頂けます。
いろいろ試すことができて、バルサミコ酢の奥行きの深さに吸い込まれそうなPanda。。。
話は変わりますが・・・プロボローネ・ピッカンテの塊を食べた時に
牛の乳の香りと甘さに加えて、何故かかすかに羊の香りを感じました。
チーズは、まだまだ勉強中なのでその時は??で、帰宅してから調べたら、
ピッカンテは子羊のレンネットを使っているので、強い風味があるとか。。。なるほど・・・・。
何か、シャキシャキした食感と思っていたら「モッツァレッラ」や「スカモルツァ」と同じ
「パスタ・フィラータ製法」で作っているので繊維がしっかりしているんですね。
食べて調べる・・・これ、本当に大切な事って改めて思いました。
話は戻って・・・今度はワインです。
間にバルサミコ酢が入ってますが(ちゃんとした写真じゃなくて、すみません・・・)
左から
ネロダヴォラ/クズマノ(シチリア)
ピノ ブラン/ジョスメイヤー(アルザス、こちらのレストランのオリジナルエチケット)
ソーヴィニョン ブロンド/ノバ ワインズ(ナパ・ヨントミルヴィンヤード)
ソーヴィニョン ブロンドって、本当はソーヴィニョンブラン。 でも、エチケットが・・・
マリリンモンロー(年によってデザインは変わるそうです)なので、ブロンド・・・
ある意味・・・オヤジギャグ的な。。。。
マリリンモンローのエチケットを鑑賞??してしまうと、
何だかボリューミーで官能的なお味と香りを、
飲み手は飲む前に勝手に想像してしまいますが
そこは潔さを感じるほどに裏切られ・・・・
万願寺唐辛子(青い香りの中にカプサイシンの香り・・)が香りから味から・・・
さっぱり・スッキリ、余韻も短く。。。
何だか、異空間を彷徨っているようなワインでした(って、わかり難いかなぁ~)。
ネロダヴォラ、イキイキとしていて・・・
酸味と厚みが代わる代わる顔を出すような。。。
飲んでいて楽しいワインでした。 タンニンも穏やかで・・・好きだなぁ~。
それにしても、バルサミコ酢とワイン・・・共通項があるような、無いような・・・。
3種類に絞り込むの、どうやったのかなぁ~
(って、説明していただいたけど、やっぱりピンとこない)。
一度、自分でトライしてみるのが一番か。。。。。
今回のアレンジをしてくださったKayoさん、La Petite Marcheの皆様
貴重な体験をありがとうございました。
*****************************************
東中野の”La Petite Marche”でLunchの後、そのまま・・・
「バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪」に参加。
こちらのお店、一軒屋で1階と2階、空間の雰囲気が全然違います。
Lunchは1階、会は2階で1度の来店で2度楽しんでしまいました。
さて・・・【バルサミコを楽しみながら、ワインも勉強できる会♪】の様子をレポートです。
こちらが、バルサミコ酢。
右からモデナ産8年熟成・同12年熟成・エミリアロマーニャ12年熟成。
モデナ産は造り手が「樽」に強くこだわっていて、
エミリアロマーニャ産は「果実味」を生かし、いわばニュートラルな造り方。
バルサミコ酢の樽、恐るべしです。
24か月熟成のパルミジャーノと併せても、「樽」が勝ちます!!
チーズと併せる=果実味イキイキ系のバルサミコ酢というのがPanda的見解。
写真がないのですが、ブレザオラ(牛肉の生ハム)と
プロボローネ・ピッカンテ(ナポリのセミハードチーズ)も出まして、
こちらはモデナ産の方が、さっぱりと頂けます。
いろいろ試すことができて、バルサミコ酢の奥行きの深さに吸い込まれそうなPanda。。。
話は変わりますが・・・プロボローネ・ピッカンテの塊を食べた時に
牛の乳の香りと甘さに加えて、何故かかすかに羊の香りを感じました。
チーズは、まだまだ勉強中なのでその時は??で、帰宅してから調べたら、
ピッカンテは子羊のレンネットを使っているので、強い風味があるとか。。。なるほど・・・・。
何か、シャキシャキした食感と思っていたら「モッツァレッラ」や「スカモルツァ」と同じ
「パスタ・フィラータ製法」で作っているので繊維がしっかりしているんですね。
食べて調べる・・・これ、本当に大切な事って改めて思いました。
話は戻って・・・今度はワインです。
間にバルサミコ酢が入ってますが(ちゃんとした写真じゃなくて、すみません・・・)
左から
ネロダヴォラ/クズマノ(シチリア)
ピノ ブラン/ジョスメイヤー(アルザス、こちらのレストランのオリジナルエチケット)
ソーヴィニョン ブロンド/ノバ ワインズ(ナパ・ヨントミルヴィンヤード)
ソーヴィニョン ブロンドって、本当はソーヴィニョンブラン。 でも、エチケットが・・・
マリリンモンロー(年によってデザインは変わるそうです)なので、ブロンド・・・
ある意味・・・オヤジギャグ的な。。。。
マリリンモンローのエチケットを鑑賞??してしまうと、
何だかボリューミーで官能的なお味と香りを、
飲み手は飲む前に勝手に想像してしまいますが
そこは潔さを感じるほどに裏切られ・・・・
万願寺唐辛子(青い香りの中にカプサイシンの香り・・)が香りから味から・・・
さっぱり・スッキリ、余韻も短く。。。
何だか、異空間を彷徨っているようなワインでした(って、わかり難いかなぁ~)。
ネロダヴォラ、イキイキとしていて・・・
酸味と厚みが代わる代わる顔を出すような。。。
飲んでいて楽しいワインでした。 タンニンも穏やかで・・・好きだなぁ~。
それにしても、バルサミコ酢とワイン・・・共通項があるような、無いような・・・。
3種類に絞り込むの、どうやったのかなぁ~
(って、説明していただいたけど、やっぱりピンとこない)。
一度、自分でトライしてみるのが一番か。。。。。
今回のアレンジをしてくださったKayoさん、La Petite Marcheの皆様
貴重な体験をありがとうございました。
*****************************************
by allegria1i
| 2014-07-27 16:35
| 食べ歩き
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+...【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会
カテゴリ
全体食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。