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『Ristorante le Saline da Nimo』~西麻布

ちょっと冬バテ・・・・? PCに向かう元気もなく、ブログもお休み・・・。
今日は少し元気なので、久々にPCに向かっています。
この1週間、ブログに遊びに来てくださっていた方・・・ありがとうございました。
また、マイペースでボチボチと書いていきます・・・。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

先週月曜日、イタリア語「リチェッタを読む」クラスのクラスメイトと授業の後ランチに・・・。
レストランはシチリア出身のシェフNIMOのシチリア料理の店Ristorante le Saline da Nimo
授業の内容が「シチリア料理の特徴」だったので、皆で盛り上がりながらのランチでした。 しかも・・・とっても美味しい!! 実家の母との約束を延ばして参加した甲斐がありました。
『Ristorante le Saline da Nimo』~西麻布_e0023471_14252881.jpg

アンティパスト盛り合わせ
(写真:左上から)『白魚とリコッタチーズを混ぜて焼いたもの』『トンノ ピスタッキオ
(写真:左下から)『ブロッコリーと干しブドウ入りフリッタータ』『マグロのマリネ』『茄子のフリット スカモルツァチーズ入り
特に『トンノ ピスタッチオ』はHPのお薦め料理になっているのも納得!!魚のレア加減といい、ピスタッチオの風味といい絶品でした・・(今度マネして作ってみようっと)
『Ristorante le Saline da Nimo』~西麻布_e0023471_14324781.jpg
Primo。
そら豆&バジルのリゾット』と『スパゲッティ ボロネーゼ
リゾットの米は日本のお米ではない感じでコロっとしていました。 この時期に"そら豆"は感覚的には微妙・・・冷凍物なのでしょうが、バジルを組み合わせて冷凍保存臭が上手く消されていました。
『Ristorante le Saline da Nimo』~西麻布_e0023471_14365938.jpg
Secondo。 『真鯛(だと思います)のグリル シチリア風
鯛がホワっと柔らかく、皮は香ばしい香りがしてソースも美味しかった。
ケイパーは塩漬けのものを使用しているのか、とても柔らかく且つパンチの効いた良い香りがしていました。 黒オリーブとケイパーのソースに対する使用量が絶妙で、勉強になりました。
『Ristorante le Saline da Nimo』~西麻布_e0023471_14405271.jpg
dolce。
パンナコッタのフルーツソース』と『セミフレッド(アーモンド風味)』
さすが、シチリア料理店、セミフレッドは硬さといい洋酒(アマレット)の使い方(量)といい抜群に美味しかったです。 かなり大人の味のセミフレッドでした。 

唯一、物足りなかったのは・・・・カフェマキアートの濃さと香り。 もう少し強い方が好きかなぁ(どこの豆を使っているのか、確認するのを忘れました・・・)

ともあれ・・・『シチリア料理は甘酸っぱい』というこの日の授業内容を確認するようなランチでした。 

何品かは元気が戻ったらチャレンジしてみたいと思います!!(って、チャレンジしてみるものがどんどん溜まっている・・・かも)
by allegria1i | 2005-12-21 14:49 | 食べ歩き


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
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Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
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