新年から・・・牛、食べちゃいました!!
3・4日は、実家の両親とともに・・・・
八王子うかい亭・・・本当に久しぶりに牛を食べに行っちゃいました!!
八王子の丘陵に古民家を移築して改装したステーキハウス・・・・
エントランスの雰囲気同様、レストラン中に「エミール・ガレ」などの
アールヌーヴォの美術品が溢れています・・。
それが日本家屋の太い柱と妙にマッチングしていて・・・
「どこの国に来ちゃったのだろう」感覚が大好き!!です。
今回のメニューで特にお気に入りは・・・
「ゆり根のフラン」
フランス風の茶碗蒸し。
フューメ・ド・ポワソンの味が何とも上品。
「鮑の塩釜風」(写真、大きすぎ?!)
時間をかけてほんわりと蒸された鮑にモリーユ茸(編み笠茸)の出汁+白ワインバターソースとの相性が抜群!!
「むき蕎麦&押し麦のリゾット風」
コンソメと蕎麦&麦の素材の組み合わせがとっても新鮮な感じで・・・。
するっと胃袋の中に。 上にのっているのはカブのスライス。 器も素敵です。
最後のお食事はガーリックライスの選択もあり、ここのガーリックライスは絶品なのでちょっと悩んだのですが・・・・正解!!
この後Panda一行は八王子温泉で1泊して帰りました、とさ・・・・。
「うかい牛のサーロインステーキ」 口の中でトロケマス・・・・。
国産の牛の脂・・・久々に食べると、本当に美味しい。
その他の料理は・・・ 「たらば蟹のゼリー寄せ」 「マッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立て」
「デザート2品 柚子のゼリー&モンブラン ヴァニラアイス入り」
八王子の丘陵に古民家を移築して改装したステーキハウス・・・・
エントランスの雰囲気同様、レストラン中に「エミール・ガレ」などの
アールヌーヴォの美術品が溢れています・・。
それが日本家屋の太い柱と妙にマッチングしていて・・・
「どこの国に来ちゃったのだろう」感覚が大好き!!です。
今回のメニューで特にお気に入りは・・・
「ゆり根のフラン」
フランス風の茶碗蒸し。
フューメ・ド・ポワソンの味が何とも上品。
時間をかけてほんわりと蒸された鮑にモリーユ茸(編み笠茸)の出汁+白ワインバターソースとの相性が抜群!!
コンソメと蕎麦&麦の素材の組み合わせがとっても新鮮な感じで・・・。
するっと胃袋の中に。 上にのっているのはカブのスライス。 器も素敵です。
最後のお食事はガーリックライスの選択もあり、ここのガーリックライスは絶品なのでちょっと悩んだのですが・・・・正解!!
この後Panda一行は八王子温泉で1泊して帰りました、とさ・・・・。
国産の牛の脂・・・久々に食べると、本当に美味しい。
その他の料理は・・・
by allegria1i
| 2006-01-08 11:09
| 食べ歩き
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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