夏野菜のイタリアン
2日連続の料理教室。 2日目は「夏野菜のイタリアン」。 夏野菜を中心におもてなしにも出来るメニューです。 イタリアンはいつもはドーン!と大皿盛りなのですが、夏らしいガラスのプレート(31cm)があったので、1人ずつご自分の皿を盛っていただきました。 折角作っても、盛り方が悪いと美味しそうに見えません。 視覚も重要な要素の一つです。 Pandaが見本を説明しながら盛り、それぞれが盛っていきます。 テーブルはブルーを中心に黄色と白を入れて、夏の海辺のレストラン風(のつもり・・・)。
「夏野菜のイタリアン」のメニュー
夏野菜のスープ(右)
焼きなすと自家製リコッタチーズのペンネ(左皿/上)
魚のカルトッチョ(包み焼き)(左皿/下)
(上部に見えているのはレモンのスパークリングワイン/イタリア産)
スープにはミント(生)を散らして爽やかに。 温製ですが冷やしても美味しいので、暑い日のお客様にお出しするのにもピッタリ。 ペンネはトロットした焼きナスとにんにく風味に炒めたミニトマトのソースをつけて。 隠し味に少し生姜を使っています。 緑色は青シソ。 日伊コラボレーションという感じのパスタです。 包み焼きの魚介類は一度白ワイン蒸しをしてから使うと生臭さがなくなります。 野菜は舞茸だけでしたが、ミニトマト・カボチャ・・色々入れるともっと美味しくなりますよー、などと説明をしながらの試食でした。
実習中一番盛り上がったのは「自家製リコッタチーズ」。 温めた牛乳にヴィネガーを入れてそっとかき混ぜると固形物と液体に分かれます。 この固まる時に皆さんびっくりするようで・・。 どこで実習しても盛り上がるチーズ作りです。
デザートはイタリアのフルーツポンチ(って
今時通じるかなぁ)にココナッツ風味のゼリーを掛けたものです。 ココナッツリキュールがとっても不思議なニュアンスでした。
ちなみに・・・料理教室は休日なのでPanda(夫)も試食に同席させていただき、ワインのサービスなどを手伝ってもらうことがあります。 今回の料理についてPanda(夫)は・・・食材の取り合わせがエスニックのような感じ・・・といっておりました。 ミントなどのハーブを多用したからかな? イタリアでもパスタにミントを使うことは良くあるのですが・・・。 鰯などの青背の魚の臭いを消すのには効果的なので、トマトソース+オイルサーディン+ミントのパスタはお薦めです。
「夏野菜のイタリアン」のメニュー
夏野菜のスープ(右)
焼きなすと自家製リコッタチーズのペンネ(左皿/上)
魚のカルトッチョ(包み焼き)(左皿/下)
(上部に見えているのはレモンのスパークリングワイン/イタリア産)
スープにはミント(生)を散らして爽やかに。 温製ですが冷やしても美味しいので、暑い日のお客様にお出しするのにもピッタリ。 ペンネはトロットした焼きナスとにんにく風味に炒めたミニトマトのソースをつけて。 隠し味に少し生姜を使っています。 緑色は青シソ。 日伊コラボレーションという感じのパスタです。 包み焼きの魚介類は一度白ワイン蒸しをしてから使うと生臭さがなくなります。 野菜は舞茸だけでしたが、ミニトマト・カボチャ・・色々入れるともっと美味しくなりますよー、などと説明をしながらの試食でした。
実習中一番盛り上がったのは「自家製リコッタチーズ」。 温めた牛乳にヴィネガーを入れてそっとかき混ぜると固形物と液体に分かれます。 この固まる時に皆さんびっくりするようで・・。 どこで実習しても盛り上がるチーズ作りです。
デザートはイタリアのフルーツポンチ(って
今時通じるかなぁ)にココナッツ風味のゼリーを掛けたものです。 ココナッツリキュールがとっても不思議なニュアンスでした。
ちなみに・・・料理教室は休日なのでPanda(夫)も試食に同席させていただき、ワインのサービスなどを手伝ってもらうことがあります。 今回の料理についてPanda(夫)は・・・食材の取り合わせがエスニックのような感じ・・・といっておりました。 ミントなどのハーブを多用したからかな? イタリアでもパスタにミントを使うことは良くあるのですが・・・。 鰯などの青背の魚の臭いを消すのには効果的なので、トマトソース+オイルサーディン+ミントのパスタはお薦めです。
by allegria1i
| 2005-07-25 10:19
| 料理教室
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP
Panda'sが生パスタのレストランを始めました
『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています
トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。
なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。
Pandaの(以前の)ワインblog
パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか
フォロー中のブログ
イタリア生活日記ブログ+...【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会
カテゴリ
全体食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。