『イタリアのパン①』~フォカッチャ編
さて、前日に用意したフォカッチャがどんな風になったかというと・・・・
『フォカッチャのブランチプレート』
左上:『トマトと生ハムのフリッタータ』(スペイン風オムレツ イタリア版)と
真上:『簡単ザワークラフト』 をフォカッチャの発酵時間を利用して作りました。
フォカッチャは(左から)・・・・
①トマト風味のフォカッチャ →ズッキーニ、カマンベールチーズのサンド
②プレーン →自家製トマトソース、生ハム、チーズのオープンサンド
③プレーン →ゴルゴンゾーラチーズのオープンサンド
④ローズマリー風味 →そのまま に変身(ってあまり変わっていないかぁ・・・)
『リンゴのスキアッチャータ』
ドルチェ用の甘いフォカッチャです。 オリーブオイルと砂糖が多めの生地をあまり発酵をさせないようにして、中に生リンゴを入れて焼きました。
食感は・・・・クッキーとパンの中間?? 甘さ抑え目に作ったので、粉砂糖をかけて仕上げました。
肝心の切り口の写真を撮るのを忘れた~!
(食べてから気づくPandaでした)
このクラスは1人1人で生地を練っていただくため、通常は場所の関係で事前にテーブルセッティングはしません。 当日の朝、手順を確認したら思ったよりも狭い場所で実習か出来るのことに気づき・・・急ごしらえでのコーディネート。
一応『初夏』の色合いを意識はしてみたのですが・・・・。
オーブンが一台しかないので、発酵時間を計算して実習をすすめたのですが・・・・<過発酵>になりそうになったりで、バタバタの教室でした。
皆さんがご自分の焼かれたフォカッチャを大事に包んで帰られる姿を見て、ホッと胸を撫で下ろしたPandaでした。
左上:『トマトと生ハムのフリッタータ』(スペイン風オムレツ イタリア版)と
真上:『簡単ザワークラフト』 をフォカッチャの発酵時間を利用して作りました。
フォカッチャは(左から)・・・・
①トマト風味のフォカッチャ →ズッキーニ、カマンベールチーズのサンド
②プレーン →自家製トマトソース、生ハム、チーズのオープンサンド
③プレーン →ゴルゴンゾーラチーズのオープンサンド
④ローズマリー風味 →そのまま に変身(ってあまり変わっていないかぁ・・・)
『リンゴのスキアッチャータ』
ドルチェ用の甘いフォカッチャです。 オリーブオイルと砂糖が多めの生地をあまり発酵をさせないようにして、中に生リンゴを入れて焼きました。
食感は・・・・クッキーとパンの中間?? 甘さ抑え目に作ったので、粉砂糖をかけて仕上げました。
肝心の切り口の写真を撮るのを忘れた~!
(食べてから気づくPandaでした)
このクラスは1人1人で生地を練っていただくため、通常は場所の関係で事前にテーブルセッティングはしません。 当日の朝、手順を確認したら思ったよりも狭い場所で実習か出来るのことに気づき・・・急ごしらえでのコーディネート。
一応『初夏』の色合いを意識はしてみたのですが・・・・。
オーブンが一台しかないので、発酵時間を計算して実習をすすめたのですが・・・・<過発酵>になりそうになったりで、バタバタの教室でした。
皆さんがご自分の焼かれたフォカッチャを大事に包んで帰られる姿を見て、ホッと胸を撫で下ろしたPandaでした。
by allegria1i
| 2006-05-22 11:21
| 料理教室
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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