人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『イタリアのパン①』~フォカッチャ編

さて、前日に用意したフォカッチャがどんな風になったかというと・・・・

『イタリアのパン①』~フォカッチャ編_e0023471_10512132.jpg
『フォカッチャのブランチプレート』
左上:『トマトと生ハムのフリッタータ』(スペイン風オムレツ イタリア版)と
真上:『簡単ザワークラフト』 をフォカッチャの発酵時間を利用して作りました。

フォカッチャは(左から)・・・・
①トマト風味のフォカッチャ →ズッキーニ、カマンベールチーズのサンド
②プレーン →自家製トマトソース、生ハム、チーズのオープンサンド
③プレーン →ゴルゴンゾーラチーズのオープンサンド
④ローズマリー風味 →そのまま   に変身(ってあまり変わっていないかぁ・・・)

『イタリアのパン①』~フォカッチャ編_e0023471_10594669.jpg『リンゴのスキアッチャータ』
ドルチェ用の甘いフォカッチャです。 オリーブオイルと砂糖が多めの生地をあまり発酵をさせないようにして、中に生リンゴを入れて焼きました。 
食感は・・・・クッキーとパンの中間?? 甘さ抑え目に作ったので、粉砂糖をかけて仕上げました。 
肝心の切り口の写真を撮るのを忘れた~!
(食べてから気づくPandaでした)

『イタリアのパン①』~フォカッチャ編_e0023471_1143991.jpg
このクラスは1人1人で生地を練っていただくため、通常は場所の関係で事前にテーブルセッティングはしません。 当日の朝、手順を確認したら思ったよりも狭い場所で実習か出来るのことに気づき・・・急ごしらえでのコーディネート。
一応『初夏』の色合いを意識はしてみたのですが・・・・。


オーブンが一台しかないので、発酵時間を計算して実習をすすめたのですが・・・・<過発酵>になりそうになったりで、バタバタの教室でした。
皆さんがご自分の焼かれたフォカッチャを大事に包んで帰られる姿を見て、ホッと胸を撫で下ろしたPandaでした。
by allegria1i | 2006-05-22 11:21 | 料理教室


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
【フランス美食村】nao...
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
Cucina , sof...
幸せなシチリアの食卓、時...
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...
NPO法人 府中猫の会

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く [PR]
イタリア野菜のABC(アービーチー) [PR]
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今 [PR]
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅 [PR]
イタリアの地方菓子 [PR]
ショコラが大好き! [PR]
料理人達の群像―フランス食卓史 [PR]
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件 [PR]
神々の食 [PR]
オリーブオイルのすべてがわかる本 [PR]
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD) [PR]

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧