11月22日~スローフード発祥の地<Bra>
山羊さん達とお別れをし、スローフード運動発祥の地<Bra>の町へ。
目的は、、、スローフード協会本部に隣接しているのオステリア『BOCCONDIVINO』での昼食。
1984年12月にオープンしたこのお店。スローフード協会の前身であるアルチゴーラが経営するスローフードの模範的オステリア・・・。
事前に配布されたメニューを見ると、当然代表的な郷土料理が並んでおり、、、
とっても<重たそう>な感じです(不安)。。。。
『肉のたたきサラダ』:昨晩も食べたなぁ~。 味付けが微妙に違い、こちらの方が好きかも。。
『野菜のトルティーノ 溶けたチーズのソース』:遂に出た!!バター&チーズのダブルパンチ。 小型の割りに、迫力満点のボリュームです。。(用心して、半分残しました)
『バターとセージのタヤリン(卵多めのタリオリーニ)』:細い麺にとてもコクがあります。 結構な量でしたがセージの香りの助けを借りて、、バターもさほど気にならず完食。
『仔牛のバローロ煮込み』:これが美味しくないはずがない!! この後はデザートだけだし・・美味しさに負けて、うっかり完食。
『パンナコッタ』:うっ!!デカイ・・・こいつはなかなか手強いぞ~。
しかも本場の『パンナコッタ』は大きいだけでなく、本当にパンナ(生クリーム)が煮詰まってコッタ(固まった)した感じで<濃い>のです。 でも、、、美味しい。 誘惑に負けてうっかり完食・・・これが夜の悲劇の始まりでした。。。。
もちろんワインもしっかりと頂きました。 『仔牛のバローロ煮込み』と<バローロ>・・・・
昼間からなんだかとっても贅沢気分♪
*こちらのオステリアでは研修中の日本人女性がサーブして下さいました。 葡萄の収穫期にはチンクエテッレで収穫も体験したとの事、、、羨ましいデス。。。。
重た~いお腹を抱えて、<Bra>をブラブラ。。。
イタリアの花屋のディスプレイはなかなか個性的です。 クリスマスグッツも可愛らしく。。。。
小さいけど、なかなか落ち着きのある町でした。
途中スーパーを見つけて、今回是非買いたかった<栗の粉>を購入。
集合時間直前にカフェに入り、エスプレッソを(というよりトイレを拝借、、が目的だったのですが)。 もちろん、エスプレッソも美味しかったです。。。。
集合時間になり・・・・1名行方不明?!、、、何とか合流完了で次の目的地へと向かいます。
・・・・・それにしても、お腹が重~い。。。。。
目的は、、、スローフード協会本部に隣接しているのオステリア『BOCCONDIVINO』での昼食。
事前に配布されたメニューを見ると、当然代表的な郷土料理が並んでおり、、、
とっても<重たそう>な感じです(不安)。。。。
『野菜のトルティーノ 溶けたチーズのソース』:遂に出た!!バター&チーズのダブルパンチ。 小型の割りに、迫力満点のボリュームです。。(用心して、半分残しました)
『バターとセージのタヤリン(卵多めのタリオリーニ)』:細い麺にとてもコクがあります。 結構な量でしたがセージの香りの助けを借りて、、バターもさほど気にならず完食。
『パンナコッタ』:うっ!!デカイ・・・こいつはなかなか手強いぞ~。
しかも本場の『パンナコッタ』は大きいだけでなく、本当にパンナ(生クリーム)が煮詰まってコッタ(固まった)した感じで<濃い>のです。 でも、、、美味しい。 誘惑に負けてうっかり完食・・・これが夜の悲劇の始まりでした。。。。
昼間からなんだかとっても贅沢気分♪
*こちらのオステリアでは研修中の日本人女性がサーブして下さいました。 葡萄の収穫期にはチンクエテッレで収穫も体験したとの事、、、羨ましいデス。。。。
重た~いお腹を抱えて、<Bra>をブラブラ。。。
途中スーパーを見つけて、今回是非買いたかった<栗の粉>を購入。
集合時間直前にカフェに入り、エスプレッソを(というよりトイレを拝借、、が目的だったのですが)。 もちろん、エスプレッソも美味しかったです。。。。
集合時間になり・・・・1名行方不明?!、、、何とか合流完了で次の目的地へと向かいます。
・・・・・それにしても、お腹が重~い。。。。。
by allegria1i
| 2007-02-02 16:11
| リグーリア&ピエモンテ 2006
板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です
by panda
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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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