11月24日 ピエモンテの郷土料理は・・・重かった

去年の11月の旅の記録・・・・今回を含めてあと2回で終わります。。。
(もっとまとめて書けばよいのに、、、って自分でも思いますが)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
e0023471_14245396.jpgトリノ最後の夜は<C'e una volta>
(英語でonce upon a time)という
郷土料理のレストランでオプショナルで
お願いしたディナー(全員参加でした)。。。
当然、バター・チーズ・生クリームの
オンパレードという事が予測できたので・・・・
ランチは軽く済ませて、
たくさん歩いてお腹も空かせておいたのに、、、
あの量は『無理』です!

左はドルチェ
『ジャンドゥイオットのムース』
ヘーゼルナッツのチョコレートだけで
充分甘いのになぁ、、、、
ムースにすれば少しは軽くなるのか??
否・・・更に甘くなっておりました。。。。
イタリア人の甘味味覚ってどうなっているの??

事前の説明では、、、味見程度の少量がいろいろ出てくる・・・・筈だったのですが。。。。




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(左から)
『マスのカルパッチョ』: 美味しいマス。。久々の魚に量が多くてもウキウキで完食、、、
『アーティチョークのタルト・バーニャカウダソース』: えっ!小さなタルトって書いてあったのに、、
『ポルチーニとポテトのパイ・フォンデュソース』: 予想通り、、、チーズのソースが重い。。。

(っと、ここまでが前菜です。。。。) 
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(左から)
『ポルチーニのリゾット』: バターたっぷりだけど、ポルチーニの香りとマッチしていて美味しいぞ!! 何とか半分・・・(フウゥ~)
『ロビオラチーズのトルテッロ』: トルテッロってこんなに大きかったけ??中身ぜ~んぶ山羊のチーズ。  これは・・・無理!! 体が拒絶して1/2個でギプアップ。。
『フィレ肉の円盤形ステーキ・カステルマーニョチーズソース』(メイン): お味見程度にお肉を一口とポテトを少々。。。チーズが死ぬほど重たいのです(こちらは牛のチーズ)。 横から<夫>がお肉を自分の皿に移し、、、綺麗にチーズを取り除いて食べておりました。


トータルではそんなに量を食べたわけではないのですが、、、、
日本人のDNAには<乳製品三昧>の食事って無理があるんだなぁ~と改めて感じたのでした。

明日はトリノ最終日・・・・メインはメルカート(市場)で食材を見る事!!です。
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by allegria1i | 2007-05-02 14:35 | リグーリア&ピエモンテ 2006 | Trackback | Comments(2)
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Commented by merengeai at 2007-05-03 10:05
小食のpandaせんせには大変なお食事の量でしたね~^^;
乳製品三昧はかなりきつかったかな?
ドルチェはきれいな色あいで見ても楽しめる感じがいいですね。
お菓子作りの参考になります。
Commented by allegria1i at 2007-05-07 17:55
☆ izumi さま ☆
乳製品が苦手なizumiさんも↑は不可能ですよね。。。
ドルチェの黄色はサヴァイヨンソースです。
半分の大きさで、エスプレッソのダブルとだったら食べられるかなぁ・・
izumiさんは、もしイタリアに行かれることがあれば『南』の方が絶対に良いと思いますョ。


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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