人気ブログランキング |

6月のレギュラーレッスン~初夏の野菜を使って

6月のパスタは穴あきのロングパスタ<ブカティーニ>を使った初夏のパスタを・・。
e0023471_2335625.jpg

切り物が少なくて、調理時間が短く&勿論美味しい初夏の野菜を楽しむイタリアンです016.gif
e0023471_2353394.jpg
☆☆☆メニュー☆☆☆
茄子のカルパッチョ
ブカティーニ トマトのオーブン焼き添え
豚肉のソテー オレンジ風味
生姜風味のパンナコッタ


ブカティーニは見た目「うどん」のようですが、とっても弾力があるロングパスタ。
南イタリアでは『鰯とフィンネルのトマトソース』で頂くのが定番です。
今回はトマトの上に香草パン粉をたくさん掛けて焼くだけのソースなので、とっても簡単♪
トマトを潰しながら混ぜていただきます。
知らず知らずに体を冷やしがちな季節・・・・豚肉のソテーには隠し味で生姜を使っています。 付け合せのサツマイモはオレンジシュースで煮て塩・胡椒・はちみつで味を調えたものです。
そして、ドルチェは塩風味の生姜シロップを掛けたパンナコッタ。 流行の塩スィーツを意識して考えてみました。
生姜は胃を温めてくれて食欲も増進・・・・今の季節にピッタリの野菜です003.gif  






e0023471_23155574.jpg
緑を意識してみました。

これからの季節は
<緑><青><白>が
テーブルの主役かな。。。。。

中心に以前古着市で買った帯で
ライナー風にアクセントをつけてみました。

ワインの写真を忘れましたが・・・
今月はメルシャンの『ももいろメルロー』。 
珍しく国産ワインを選んでみました。
メルローとマスカットベリーAの混醸の辛口です。
香りが夏野菜やオレンジとあうかなぁ~なんて。

Panda的には「美味しゅうございました」が
皆さん、お料理&ワインの相性は「いかがでしたでしょうか???
by allegria1i | 2008-06-15 23:22 | 料理教室


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
Pandaの
イタリア料理教室 HP


Panda'sが生パスタのレストランを始めました


『パスタ工房あ・まーの』の日記
毎日店舗で販売しているメニューを更新しています


トラックバック&コメントを承認制とすることにいたしました。
トラックバック&コメント後、直ぐに反映致しませんが、ご了承下さい。

なお、ブログ内容と関係のないコメントは削除させていただきます。

Pandaの(以前の)ワインblog

人気ブログランキングへ


パンダのお気に入りblog
Mangiaaa
Atsukoさんのブログ
しふぉんのわっか

フォロー中のブログ

イタリア生活日記ブログ+...
フランス美食村
イタリア料理留学日記
フィレンツェ田舎生活便り
おいしい~Photo D...
butakoの2年間の休...
海の青と空の青-ushi...
オリーヴオイルを追いかけて
ミルクムーン
ママさんシェフの料理日記
AppleMintの雑記帳
*イタリア料理紀行
猫森商会・お菓子日記
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
maman-maman
やまね日記
OLIVE
catsanのおいしいお話し
ゆとりの空感・aroma・
Sweets@home*
スロースローカラブリア
ポン・グーのニャーな毎日
ココロの栄養
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
mi piacciono...
幸せなシチリアの食卓、時々旅
イタリア発 木のキッチン...
butako西の都に住む...

カテゴリ

全体
食材・料理
おやつ&デザート
食べ歩き
料理教室
Pandaの中国茶講座
料理教室・連絡
料理のツボ
プチプチリフォーム
カラブリアの旅 2013
ウンブリア州の旅 2012/13/14
サルデーニャの旅 2011
マルケ州の旅 2010
カンパーニャの旅 2009
フリウリ&ヴェネトの旅 2008
プーリアの旅 2007
2007夏 ローマ&フィレンツェ
リグーリア&ピエモンテ 2006
北イタリアの旅 2014
シチリア旅行記
イタリア留学日記
プチ旅行
フワラーレッスン
畑&ハーブ
パスタ工房 あ・まーの
wine
健康
喰いタン2
イタリア語教室
ワインスクール
ふしぎ
その他
2017 サレント半島
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

ライフログ

イタリアの市場を食べ歩く
イタリア野菜のABC(アービーチー)
イタリア地方料理の探究―20州別に掘り下げる、イタリア料理の原点と今
シチリア・美食の王国へ―極上レストランとワイナリーを巡る旅
イタリアの地方菓子
ショコラが大好き!
料理人達の群像―フランス食卓史
銀色のフィレンツェ―メディチ家殺人事件
神々の食
オリーブオイルのすべてがわかる本
フジ子・ヘミング こころの軌跡(CCCD)

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
旅行・お出かけ

画像一覧