ソルト(salt) at 新丸ビル

仲良しのYamaneさんと本当に久しぶりのランチです。
お店は<モダンオーストラリア料理>の『ソルト(Salt)』・・・・。
<モダンオーストラリア料理>とは何じゃい??と思いながら、お店に到着です。
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『子羊ショートロイン・ クミン、コリアンダー風味のロースト&茄子のスパイスピューレ、フィレ肉のパフ包み 羊のヨーグルトときゅうりのサラダ』
長っ!!008.gif 
どうも、このお店では使用している食材とか付け合せのものとか・・・・
全部メニューに表記されていて、、、、とにかく、何だか長い名前の料理が多いようです。

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☆☆☆メニュー☆☆☆
アミューズ:ウズラの半熟卵、ハーブソルト
1皿目:マグロのカルパッチョ、ジンジャーシャロットとフェタチーズ
  マグロと蟹のビネガー風味
  大トロの炙り
2皿目:マッシュルームリゾット(トリュフとタラゴン)
3皿目(メイン):子羊ショートロイン・クミン、コリアンダー風味のロースト
  茄子のスパイスピューレ
  フィレ肉のパフ包み 羊のヨーグルトときゅうりのサラダ
デザート:リコリッシュ(甘草)パルフェ(実際はセミフレットみたいな感じ) ライムシロップ
コーヒーとプティフール

寝冷えの影響でワインが飲めなかったのが007.gif
オーストラリアのフルーティーな白が飲みたかった。。。。。。



ウズラの半熟卵は、いわゆるクレイジーソルト系をまぶしただけで・・・塩辛かった。。
でも、他の料理は総じて味付けが薄く個性的なお味で、美味しかったです。
(ブログ等で、塩辛い・・・などの評価があったので、ちょっと心配だったのですが)
ただ、、、、この個性的が曲者でして・・・・
とにかく、ヨーロッパ系からエスニック系までいろいろなハーブがふんだんに使われていて
特に<エスニック系のハーブは・・・>という方は苦手かも。。。。
リゾットにもタラゴン(エストラゴン)がたくさんで、これは賛否両論あるかも・・・。 
特に、イタリアン好きな方は???となってしまうかもしれません。 が、リゾットのアルデンテ加減はgoodでした(個人的には、バターの香りと泡々が少し苦手でしたが)。
子羊と茄子のスパイスピューレの相性が良くて、食べていて楽しくなりました。
エスニックのスパイス&ハーブが<洋>に上手く溶け込んでいる感じで、思わず唸ってしまいました。
デザートは「かなりオーストラリア」的な甘みでしたが、リコリッシュの爽やかさ(他にもタラゴンか何かのハーブが使われていた感じです)で美味しくいただきました。
エスプレッソはもう少しコクがあっても・・・と思うも、まろやかさも感じられて美味しかったです。

またまた、脳に刺激的な料理でいろいろ閃きも感じつつ・・・・<モダンオーストラリア>というよりも<エスニックヨーロピアン>な料理に興味がある方には
お薦め度072.gif072.gif072.gifなお店でした016.gif
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by allegria1i | 2008-08-31 14:56 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
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板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


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