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プーリアの旅 2007 ⑧ 11月19日 ~ 午後は自然派リキュール工房

プーリアの旅、続編です。。。。

チーズ工場の後、バスはひた走り・・・・プーリアの伝統的な食品を作っている工房へ。。。
目的は、自然派リキュールです。。。。何が<自然派>かというと・・・
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こんな感じで、庭??にたくさんのものが生えていて(作っているのか??)・・・
ここで採れたものを原料に、リキュールとかマルメラータ(ジャム)とか作っているのです。

左から2番目の写真は<チーマ・ディ・ラーペ>といって、菜の花の親戚みたいな野菜(草?)。
プーリアで良く作られる耳たぶのような形のパスタ<オレッキエッテ>とあわせて、
良く食べられます。 菜の花よりも苦味が少し少ないかな。。。

南向きで温かな風の当るこの庭では、オレンジが年3回も収穫できるとか・・・。
写真に写っているのは<オレンジの原種>。 珍しいものらしいです。

e0023471_10353922.jpg
試食&試飲させていただいたもの。 
全てが自前、というのも凄いです!!
そして・・・本当に自然の味で<濃い>です!! 食すると力が湧く感じがしました。

このあたりは、これといった特産品もなく、産業もなく・・・ということで銀行から出資を受けて
果物とかハーブとかを使ったリキュール・ジャムを目玉に村起こしを目指しているそうです。
「日本でも、同じような事が出来ぬものか・・・」とふと思ったPanda'sでした。

ところで・・・・・
この工房、、、、とんでもない丘の上にありまして。。。。
バスで登れない急勾配&細い道を徒歩で登らねばなりませんでした。。。。
e0023471_1042934.jpg
で・・・・・
バスはこんなところに駐車。
とてつもなく・・・・線路際です。。。
バスに戻ってきたら・・・・
滅多に来ない電車がぁ~
かなりギリギリのところですれ違っていました。
大胆すぎです008.gif




e0023471_10453946.jpg
『チーマ・ディ・ラーペのオレッキエッテ』と『魚のスープ』
この日から2泊、ヴィエステという夏は避暑地で有名な町に滞在。。。
夜、プーリア地方料理の代表『チーマ・ディ・ラーペのオレッキエッテ』を食べる事に・・・・。
ちなみに・・・・1人分を2皿に分けてもらって、、、、このボリュームです。。。。
『魚のスープ』も2人前と書いてあったのですが・・・・とてつもなく大きな土鍋、、、、、
食べ終わった時には、歩けないかと思うくらいお腹がパンパンでした。

<11月20日に続く・・・>
by allegria1i | 2008-09-25 10:58 | プーリアの旅 2007


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
イタリア料理教室も主宰しています(お休み中)。
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