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プーリアの旅 2007 ⑩ 11月21日 ~ 午前中は伯爵様のワイナリー

プーリア州食材の旅も、あっという間に折り返し地点。。。。
がぁ~、、、、、この日はとにかく長~い一日でした・・・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

朝、とっても居心地のよかったホテルを出発(確か、ジャグジーまで付いていた記憶が・・・)、
ガリガーノ国立公園を抜けて向うのは・・・・・
『コンテ スパニョレッティ ゼウィ』というプーリアの土着品種を使ったワインを造るワイナリー。
コンテ(Conte)ってことは・・・・・「伯爵様」の造るワインなのです。。。(何だか凄い)
しかも・・・1600年からオイル用オリーブとワイン用ブドウを栽培してる??
って「関が原の合戦」じゃぁないですか。。。。。凄すぎます!!

伯爵様にお会いして、あまりの品の良さに舞い上がっていたPanda、、、
ワイナリーの全容を撮るのを忘れてしまい・・・庭だけで・・・こんな感じ。。。。です。
ちなみに、中央の写真は<野生のオリーブ>です。
e0023471_13594060.jpg

まずは・・・・オリーブの話から説明が始まります(ワイナリーに来たはずなのに・・008.gif
こちらでは<コラッティーナ種>というオリーブ(200ha、4万本だそうな・・)からオリーブオイルも搾油(勿論・・・敷地の中に搾油所があります)、丁度1週間前から収穫が始まったそうで
コンテナに入ったオリーブが次々を搬入されておりました。
緑~黒まで、いろいろな熟度のオリーブを混ぜて絞るのが特徴だそうです。
ペースト状にするところまでは<昔ながらの石臼タイプ>、
そこから先(分離から絞るところまで)は一気に機械で行っていました。 




主なブトウ品種:黒・・・ウーヴァ ディ トロイヤ、モンテプルチアーノ、アリアニコ
          白・・・ボンビーノ、フィアーノ
D.O.C.の『カステル デル モンテ(Castel del Monte)』を始め、たくさんのラインナップがあります(試飲が楽しみ・・・)。
ワイナリーは近代的、すべてコンピューターで管理されています。
e0023471_14203066.jpg
絞ったばかりの果汁、ステンレス槽、コンクリート槽
伯爵家の紋章が壁に・・・こんなコンクリート槽で発酵しているワインって、幸せもの??
e0023471_1423062.jpg熟成庫は庭の地下に・・・何か趣がありすぎて、、、逆にコワイ・・・
上級ワインは小樽で熟成させています。
この樽、フランス産で3回使用したらバルサミコ酢用に売ってしまうとか・・・。ちゃんとリユースしています(フランス産の樽、お高いですから・・・)。

と、いろいろ見学させていただき・・・試飲の時間です。
正直・・・味はあまり覚えていないのですが、、、、赤はかなり主張のある濃さでした。。。
e0023471_14282887.jpg
『ジュディー 2006』(フィアーノ・白)
『カステル デル モンテ 2006』(モンテプルチアーノ、ウーヴァ ディ トロイヤ・ロゼ)
『RINZACCO 2004』(モンテプルチアーノ、ウーヴァ ディ トロイヤ、アリアニコ・赤)
『VIGNA GRANDE 2005』(ウーヴァ ディ トロイヤ・赤)
『TERRANERA RISERVA 2003』(ウーヴァ ディ トロイヤ・赤)


もう、、、、既に、、、、疲れ果てた感のあるPanda's。。。。。
昼食の場所へと向います。
by allegria1i | 2008-09-27 14:37 | プーリアの旅 2007


板橋区高島平在住 「お手抜き主婦」 時々「イタリア料理教室の先生」 、『パスタ工房あ・まーの』の「工房長」もしている Pandaの日記です


by panda

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自称「食クリエーター」が
日々の料理やワイン、雑感などを綴ります。
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